25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Неадекватная жестокость

        Предполагаемый убийца читинского мальчика состоит на учете у психиатра

        27 января 2010, 16:54

        Текст: Антон Размахнин

        Версия для печати

        16-летний подросток из Читы, который во вторник был задержан милицией и уже сознался в убийстве шестилетнего соседа Аркадия Клейнбурда, состоял на психиатрическом учете. В среду стало известно, что он до смерти избил дошкольника за то, что тот оскорбил его грубым словом. Тело ребенка подозреваемый спрятал «профессионально». Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что у подростка явные признаки душевной болезни.

        Труп шестилетнего Аркадия Клейнбурда, который пропал днем в понедельник, обнаружили во вторник на полосе препятствий перед военной частью неподалеку от читинского микрорайона Каштак.

        Следователи выяснили, что убит он был неподалеку от этого места в понедельник. Повреждения на теле мальчика свидетельствовали о сильных побоях: ребенок скончался от травматического шока.

        В день обнаружения тела был задержан 16-летний подросток, «местный житель, 08.07.1994 г.р. Со слов подозреваемого, мальчик оскорбил его грубым словом. Он разозлился и стал наносить ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, после чего ушел», − говорится в сообщении на сайте СКП по Забайкальскому краю. По данным милиции, малыш якобы обозвал подростка «лохом», передает РИА «Новый регион».

        Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»).

        Согласно показаниям задержанного подростка, он избивал Аркадия руками и ногами в область головы и живота. Тело убитого он спрятал так, что увидеть его можно лишь при тщательном обследовании, поэтому нашли тело мальчика лишь через сутки после начала спасательной операции.

        В среду стало известно, что предполагаемый убийца состоит на учете в читинском психоневрологическом диспансере.

        «Скорее всего, это действительно больной подросток, ведь такое поведение − очевидная аномалия», − полагает Валерий Пыхтарев, заведующий центром подростковой психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН.

        В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Пыхтарев отметил, что точный диагноз могут поставить лишь наблюдающие за подозреваемым врачи. Но по описанной ситуации можно предполагать тяжелые патологии и душевные заболевания. «Может быть и умственная отсталость с выраженным интеллектуальным недоразвитием. Может быть и хроническое душевное заболевание, например, шизофрения с выраженным психопатоподобным синдромом. Здесь можно долго гадать», − заметил эксперт.

        По словам психиатра, такие тяжелые патологии − случай исключительный, по ним нельзя судить об окружающем подростка социуме. И все-таки в жизни современного подростка достаточно патогенных факторов, способных обострить склонность к насилию, считает Пыхтарев.

        Так, например, сноровку по части укрывания тела убитого можно было почерпнуть из криминальных фильмов и телепрограмм, отметил психиатр. Еще один фактор, способный обострить психопатологию подростка, − это компьютерные игры, заметил эксперт.

        Напомним, что шестилетний Аркадий Клейнбурд пропал в минувший понедельник, выйдя из дома к бабушке, жившей по соседству. Спустя пять часов после исчезновения мальчика родители заявили в милицию. Была организована масштабная поисково-спасательная операция, в которой принимали участие около 400 человек, включая милиционеров, служащих МЧС, военных и добровольцев.

        По сведениям, полученным при дознании от родственников убитого, он хорошо знал дорогу к бабушке. Кроме того, для шестилетнего ребенка Аркадий был весьма рослым (140 см) и крепким. Поэтому основной версией случившегося в первое время считалась дорожная авария. Однако к утру вторника тело Аркадия было обнаружено в бетонированном окопе полосы препятствий воинской части.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............