Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
26 января 2010, 15:58 • Общество

«Мы готовы порвать паспорта»

Жители "Речника" хотят порвать свои паспорта

«Мы готовы порвать паспорта»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Во вторник в поселке Речник приставы продолжили сносить дома: разрушены три, готовится еще один. Позиции жителей при этом резко разделились: одни и сами уже согласны ликвидировать свои жилища, другие заявляют, что готовы порвать собственные российские паспорта перед посольством зарубежной страны. Тем временем у людей, живущих в «Речнике», заканчиваются топливо и продукты, а пополнить запасы для них стало целой проблемой.

Жители поселка Речник, которого, по заключению чиновников, де-юре не существует, прибегают к новым методам отстаивания своей позиции. Во вторник некоторые обитатели товарищества заявили о готовности прибегнуть в борьбе со столичными властями к помощи властей зарубежных.

Мы готовы демонстративно перед посольством США порвать российские паспорта

«Мы готовы обратиться за помощью к руководству зарубежных стран и демонстративно перед посольством США порвать российские паспорта. Здесь творится просто геноцид людей», – заявил один из местных жителей Александр Навроцкий, слова которого приводит «Интерфакс».

Навроцкий сообщил, что не собирается делать ничего противозаконного и сопротивляться действиям сотрудников и правоохранительных органов, добавив, впрочем, что его состояние близко к отчаянию. «Я могу сделать что-то с собой, я к этому морально и физически готов», – пригрозил он. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 января Александр Навроцкий забаррикадировался в собственном доме и грозил самосожжением.

По мнению председателя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, подобные заявления свидетельствуют об отчаянном положении жителей поселка.

«Я не одобряю подобные заявления, но в то же время часть граждан там действительно находятся в отчаянии, – сказал газете ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена. – Их можно понять, поскольку они там много лет жили. Возведение происходило на глазах у чиновников. Жители поселка не пришлые люди, не инопланетяне. Надо понять, почему вообще разрешали строить? Сейчас мы получаем материалы, будем разбираться, что на самом деле произошло, и дадим свою оценку».

«Решение суда, конечно, исполнять надо, судебные приставы никуда не денутся, но есть еще вопросы человеческие. Нас не поймут нигде в мире, если мы в 30-градусный мороз будем выкидывать людей на улицу. По закону они могут отложить эти мероприятия, и мы об этом просим. Сейчас мы ведем переговоры с Федеральной службой судебных приставов, чтобы наложить мораторий на снос», – рассказал Анатолий Кучерена.

Тем временем во вторник снос домов в поселке продолжился. На данный момент уничтожены три строения (всего с момента начала сноса – шесть), судебные приставы приступили к описи имущества четвертого за день дома, предполагается, что его сровняют с землей до вечера вторника.

Жители поселка заявляют, что по одной из построек, которая была разрушена несколько часов назад, судебного решения не было. «Дом, который снесен, по нему не было судебного решения. Дом принадлежал моему мужу, по нему судебного решения не было. Решение судебное было принято по моему дому, который находится в совершенно другом конце поселка», – заявила жительница поселка Людмила Роман.

По ее словам, судебные приставы утром подъехали к дому ее супруга, в котором она проживала, не показали ей никаких решений, начали выносить и описывать имущество, после чего экскаватор за несколько минут разрушил постройку.

На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



Результаты

В настоящий момент жители многих домов забаррикадировались в своих жилищах и не пускают внутрь судебных приставов.

«Мы просили судебных приставов и префектуру Западного административного округа не осуществлять эти действия, отложить их на время, – сказал Анатолий Кучерена. – Но сегодня опять сносили дома. Судебные приставы-исполнители заверяют, что они сносили дома, которые не являются жилыми. Но, тем не менее, жители поселка говорят, что ситуация сложная, поскольку в этих домах есть имущество жильцов. Мы считаем, что в такие погодные условия недопустимо проводить подобные мероприятия. В конце концов, почему такая спешка? Зачем такие приданные силы, что там делает милиция, если судебные приставы имеют свои силы? Мы будем разбираться, назначена комиссия, мы будем заслушивать все стороны для того, чтобы найти выход из ситуации. Это граждане России, с ними нельзя так поступать».

Впрочем, не все жители проявляют решимость отстаивать свои интересы до конца. По данным источника «Интерфакса», восемь местных жителей обратились в префектуру Западного округа Москвы с заявлением, в котором изъявили желание самостоятельно снести свои строения.

В то же время в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) РФ заявили, что снос домов, где люди проживают постоянно, возможно, будет приостановлен.

«В настоящее время производится снос строений, не связанных с непосредственной жизнедеятельностью граждан, включая недостроенные строения. В отношении остальных зданий, в которых постоянно проживают граждане, процедура сноса будет проводиться в индивидуальном порядке, в том числе с использованием установленной законом процедуры отложения исполнительных действий по объективным причинам», – заявил представитель ведомства, передает РИА «Новости».

«При принятии таких решений будут учитываться действия должников по самостоятельному исполнению судебных решений, семейное положение должника, наличие альтернативных вариантов жилья, неблагоприятные погодные условия и иные обстоятельства зданий», – отметили в ФСПП.

Напомним, ранее депутаты Госдумы и члены Общественной палаты отмечали, что дни, когда на улице 25-градусный мороз, – не самое подходящее время для того, чтобы сносить жилые дома.

Во вторник жители поселка сообщили, что у них заканчивается топливо для питания генераторов электроэнергии и продукты питания. Житель поселка Константин Штойко пояснил, что дома в «Речнике» были отключены от централизованного электроснабжения по решению суда еще три года назад.

В настоящее время производится снос строений, не связанных с непосредственной жизнедеятельностью граждан

«Тогда мы все приобрели автономные генераторы и стали покупать топливо вскладчину. В настоящее время топливо у многих практически закончилось, а пополнить запасы мы не можем, так как боимся, что нас с ним просто не пустят обратно к своим домам», – рассказал Штойко агентству РИА «Новости», добавив, что такие же проблемы существуют и с продуктами питания.

По словам члена правления «Речника» Юрия Кладова, в поселке сейчас не хватает питьевой воды и медикаментов. «Жителей не выпускают за пределы поселка, им приходится экономить еду и питьевую воду», – заявил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в отношении поселка Речник, который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу домов, так как на этой земле запрещено возводить капитальные строения.

Скандал вокруг «Речника» разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки. Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

В ночь на 21 января тяжелая техника начала ломать строения. Более 20 жителей за препятствование проезду строительной техники были задержаны. По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, несколько человек из поселка были госпитализированы.

В понедельник снос домов возобновился. Общественная палата объявляла мораторий на разрушение домов до окончания сильных морозов, однако в ФСПП заявили, что решение о прекращении сноса может принять только суд.

..............