Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    Украина опасно рассердила Иран

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Отложить снос было бы правильно»

    Анатолий Кучерена: Снос было бы правильно отложить
    К поселку подогнана тяжелая техника, но в понедельник она бездействует
       25 января 2010, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    В Москве продолжается противостояние жителей поселка Речник с местными властями. После того как судебные исполнители разрушили в «Речнике» четыре дома, Общественная палата (ОП) выступила с заявлением о моратории на снос до окончания морозов. Однако приставы остаются у границ поселка. Глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена рассказал газете ВЗГЛЯД, как развивается ситуация с «Речником».

    − Анатолий Григорьевич, каков правовой статус моратория, который Общественная палата наложила на снос поселка Речник?

    Я думаю, с человеческой точки зрения отложить снос было бы правильно


    − Общественная палата направила такую просьбу к властям в связи с погодными условиями (на улице сильные морозы), из-за которых от жителей поселка поступали жалобы в Общественную палату. Мораторий нужен для того, чтобы мы могли провести заседание комиссии совместно с префектурой Западного округа, на территории которого происходят эти события. Чтобы мы могли встретиться и с жителями, и с руководством префектуры, выслушать все стороны и поставить на этом точку. Для этого, собственно говоря, мы и просили временно приостановить снос строений.

    Я должен поблагодарить московские власти за то, что они пошли навстречу, учитывая то, что нам требуется время на изучение документов. Думаю, что на этой неделе мы проведем экстренное заседание комиссии по этому вопросу.

    Анатолий Кучерена убежден, что решение суда исполнять нужно, но не именно сейчас
    Анатолий Кучерена убежден, что решение суда исполнять нужно, но не именно сейчас

    − Но ведь Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявляла, что этот мораторий недействителен и они продолжат свои действия…
    − В понедельник работы по сносу не продолжаются, никакие действия в этом направлении не проводятся. Если служба судебных приставов готова поступать по каким-то своим заданным принципам, пусть это остается на совести этих приставов-исполнителей.

    Мы, прежде всего, делаем ставку на то, что из-за погодных условий, по закону, судебный пристав может временно приостановить исполнительное производство.

    Мы выясним: если это (непризнание моратория) позиция главного судебного пристава-исполнителя, то будем разговаривать с его подчиненными и убеждать их в том, что в такие погодные условия нет необходимости осуществлять исполнительное производство. Тем более что некоторые люди все еще находятся в домах, не все вывезли имущество. Я думаю, с человеческой точки зрения отложить снос было бы правильно.

    Что касается юридической позиции, я подтверждаю: решение суда нужно исполнять. Но в законе предусмотрена такая оговорка, что временно можно приостановить исполнительное производство. Вот на этом мы и будем настаивать.

    − Вы успели изучить бумаги по поводу «Речника» и его конфликта с московскими властями?
    − Мы сейчас как раз изучаем эти документы, поэтому нам и понадобилось время. Префектура предоставила нам все свои документы, так же поступили и жители «Речника».

    − То есть префектура согласна с вашей позицией?
    − Конечно. Они понимают, что погодные условия сложные, и вообще сама ситуация непростая. Они готовы сами встречаться с Общественной палатой и разрешать те вопросы, которые возникли.

    − Видите ли вы в случае «Речника» прецедент?
    − Если глубоко рассматривать подобные ситуации, то главная проблема в том, насколько граждане способны юридически разбираться во всех закавыках, которые существуют, в том числе в действующем законодательстве. Но есть и ряд других вопросов. Мы вскоре сделаем анализ по «Речнику» в целом – ну, и по другим ситуациям. Юридическая грамотность граждан в таких случаях – принципиально важный вопрос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •