Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 января 2010, 19:44 • Общество

Получил оценку

Начальник Томского УВД отстранен от должности

Получил оценку
@ sibfo.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана. Ранее Гречман извинился перед семьей избитого до смерти журналиста, уволил своих заместителей и закрыл вытрезвитель, где произошла трагедия. Однако в отставку он подавать не собирался, несмотря на требования общественности. Накануне генерал пообещал, что руководство МВД «даст ему оценку». Однако оценку ему дал сам президент России − именно по поручению Дмитрия Медведева глава УВД и был уволен.

Начальник УВД Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман отстранен от должности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МВД РФ.

Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев по поручению президента РФ.

Я сначала должен разобраться во всей этой ситуации, потому что мы еще продолжаем проверку. Потом руководство МВД и даст мне оценку

Причины отставки официальные лица пока не комментируют.

Накануне Гречман заявил, что подавать в отставку в связи с гибелью журналиста от рук его подчиненного не собирается.

«Я 39 лет отработал в органах внутренних дел. Из них 19 − в УВД по Томской области. Я сначала должен разобраться во всей этой ситуации, потому что мы еще продолжаем проверку. Потом руководство МВД и даст мне оценку», − сказал Гречман на пресс-конференции в четверг.

Напомним, в понедельник рапорты об отставке подали заместитель начальника областного УВД − начальник милиции общественной безопасности, глава отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и руководитель медицинского вытрезвителя.

Одновременно сам Гречман, находившийся, по его словам, в госпитале, распространил заявление, в котором принес извинения семье потерпевшего и пообещал, что областное УВД «примет все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств» ЧП и «привлечения всех виновных к ответственности».

Медвытрезвитель, где произошло ЧП, во вторник был закрыт по решению руководства УВД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 47-летний Константин Попов был доставлен в вытрезвитель Томска 4 января. Через несколько часов его отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. Врачи обнаружили у него тяжкие телесные повреждения внутренних органов. В среду Попов, пролежавший все это время в коме, скончался.

В пятницу в Томске состоялись похороны журналиста. На панихиду в Богоявленский кафедральный собор кроме родных и близких погибшего пришли несколько сотен человек – его коллеги, представители властей города, общественных организаций, а также местные жители, сообщает ИТАР-ТАСС.

На похороны Константина Попова пришли несколько сотен человек (фото: кадр телеканала «Вести»)
На похороны Константина Попова пришли несколько сотен человек (фото: кадр телеканала «Вести»)

По данным РИА «Новости», Константин Попов был широко известен в томской журналистике. Работал корреспондентом и ответственным секретарем газет «Молодой ленинец» и «Московский комсомолец» в Томске», руководителем пресс-службы компании «Томскнефть», был репортером теленовостей ГТРК «Томск». Последнее время был одним из руководителей и ведущих журналистов издательского дома «Тема».

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи с происшествием потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. В заявлении, подписанном членами правления, в частности, сказано, что «4 января нового, 2010 года в медицинском вытрезвителе города убивали нашего коллегу».

Журналисты отмечают, что у сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, «могут поучиться фашисты всех времен и народов».

Губернатор региона Виктор Кресс в связи со случившимся потребовал от руководства областного УВД и СКП Томской области провести тщательное расследование по данному факту и принять самые жесткие меры к виновным. «Негодяи должны понести самое суровое наказание», − сказал губернатор, выразив сочувствие родным и близким журналиста.

15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области Алексею Митаеву, подозреваемому в избиении Попова, было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу. Из органов внутренних дел он был уволен.

Если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Заместитель руководителя томского Следственного управления СКП РФ Андрей Гусев* сообщил в среду, чем Митаев мотивировал свои действия. По словам милиционера, в момент совершения преступления он находился в состоянии глубокого стресса. Его неадекватное состояние якобы было вызвано тем, что мужчина живет на две семьи и у него трое малолетних детей.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............