Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 января 2010, 18:28 • Общество

«Уходим от валовых показателей»

Глава МВД разъяснил новую систему оценки милиции

«Уходим от валовых показателей»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в пятницу разъяснил ряд положений приказа, призванного покончить с «палочной» системой оценки работы правоохранительных органов. Теперь работу милиционеров по уголовным и административным делам будут оценивать по вынесенным решениям судов и органов прокуратуры. Кроме того, станет учитываться общественное мнение, полученное на основе вневедомственных источников социологической информации.

В пятницу глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, как изменится оценка работы милиционеров в соответствии с приказом «Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности и органов предварительного следствия», подписанным несколько дней назад.

Борьба с административными правонарушениями будет также оцениваться по решениям, которые принимаются судьями

В ходе совещания в режиме видеоконференции с руководителями территориальных органов внутренних дел министр разъяснил подчиненным ряд положений документа.

«Данный вопрос всегда находился в поле зрения руководства МВД России. И если в конце 1990-х годов необходимость выработки новых принципов оценки деятельности милиции была связана с тем, чтобы создать условия, исключающие повсеместно распространившуюся практику укрытия преступлений, то сейчас речь идет, во-первых, об учете мнения населения о качестве работы органов внутренних дел, во-вторых, о максимальном уходе от «валовых» показателей, создающих для конкретных сотрудников так называемую «палочную систему», – говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ по итогам заседания.

Как отмечают в министерстве, в систему оценки вводятся показатели, характеризующие общественное мнение о работе ОВД. При этом оно учитывается на основе «вневедомственных источников социологической информации». Таким образом, считают в МВД, объективность оценки повышается, так как вневедомственная оценка любой социальной системы является наиболее непредвзятой.

«При определении «ведомственных» показателей также был сделан акцент на индикаторы, которые характеризуют работу органов внутренних дел извне, − решения судов или органов прокуратуры. Например, результат и качество предварительного расследования преступлений оцениваются по показателям, характеризующим направление уголовных дел в суды прокурором; законность – по доле уголовных дел, возвращенных для дополнительного следствия в органы внутренних дел прокурором и судом», – говорится в сообщении.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Борьба с административными правонарушениями в соответствии с приказом будет также оцениваться не по составленным сотрудниками милиции протоколам, а по решениям, которые принимаются судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.

Что касается профилактической работы органов внутренних дел, то она теперь жестко привязана к численности обслуживаемого населения, сообщили в МВД.

Напомним, о приказе, который должен положить конец прежней системе оценки работы милиционеров, Рашид Нургалиев сообщил накануне.

«Мы максимально уходим от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую «палочную» систему», – сказал он, подчеркнув, что основными критериями работы милиции станет качество и строгое соблюдение законности. «В этом приказе мы усилили социальную составляющую в работе милиции. Независимые источники будут давать объективную оценку деятельности», – пояснил Нургалиев.

При оценке деятельности органов внутренних дел также будет учитываться степень «резонансности» выявленного или раскрытого преступления.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», подписанный главой государства в декабре прошлого года, предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 миллиона человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тысяч сотрудников.

Рашид Нургалиев, комментируя указ, заявил, что в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах, а на высвободившиеся после увольнения 20% сотрудников средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты. При этом реформа не коснется Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Первый заместитель министра Александр Смирный, кстати, заявил, что 20% сокращенных – «это очень много». Однако не все разделяют это мнение.

«Я думаю, что 20% сокращения – это только первый шаг», − сказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков*, отметив, что для повышения эффективности милиции, в первую очередь, нужны не сокращения в ведомстве, а избавление его из избыточных функций и усиление контроля: «Вот техосмотр для чего нужен? – привел пример замруководителя комитета по безопасности. – Что за глупость? Уже большинство машин в России – импортные, с системами впрыска, системами безопасности и т. д. Существуют совершенные тесты, компьютерные стенды, так нет – у нас по-прежнему сотрудник ГАИ с логарифмической линейкой или даже без нее, поковыряв в носу, принимает решение о технической пригодности или непригодности машины».

При этом Гудков убежден, что сокращаться должен штат, но не бюджет: «Сокращать надо, но не трогать бюджет. Тогда у нас появится совершенно другой правоохранительный орган, – выразил надежду депутат. − Потому что на такой уровень зарплат мы можем набрать только плохо обучаемые, не очень грамотные кадры, которые, к сожалению, еще портит и коррупция».

12 января стало известно, что МВД объявило мораторий на прием сотрудников на работу в органы внутренних дел, кроме того, был приостановлен перевод сотрудников милиции из одного подразделения в другое.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............