Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Снос под присмотром

    Последние годы поселок Речник был практически на осадном положении
       21 января 2010, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В четверг под присмотром судебных приставов начался снос домов в поселке Речник. Разбирательство по поводу незаконно возведенных строений местные жители и власти Москвы вели с 2006 года. Суд неоднократно выносил решения о том, что коттеджи должны быть снесены, но жильцы охраняли их физически – устраивали ночные дежурства на въезде в поселок. Перед началом сноса они заявили о задержании пикетчиков, устроенном ОМОНом, но милиция эту информацию опровергла.

    В московском поселке Речник, расположенном в районе Крылатское, с раннего утра четверга исполняется решение суда по сносу незаконно построенных зданий. Действия проводятся при поддержке Федеральной службы судебных приставов.

    В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов

    «В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов», – приводит РИА «Новости» слова одного из жителей Речника, который присутствовал при старте уничтожения скопления незаконно возведенных домов на западе Москвы.

    Сейчас сотрудники правоохранительных органов на подъезде к поселку проверяют документы у всех въезжающих.

    Ранее жители, которые установили ночное дежурство у въезда в поселок, сообщали, что некоторых из них без объяснения причин задержали бойцы отряда спецназначения.

    «Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», – рассказала одна из жительниц «Речника». Она уточнила, что милиция на вопросы жителей о причинах задержания не отвечает.

    Но буквально сразу эту информацию опровергли в ГУВД Москвы. «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а спецназ судебных приставов Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», – заявила замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина.

    По ее данным, за участие в несанкционированном пикете задержаны 16 человек. Позднее источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных – 20.

    «Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества «Речник» с целью воспрепятствовать сносу их строений, который осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек», – сказал он.

    Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов подтвердил, что снос строений на территории поселка проводится на законных основаниях, по решению суда.

    «Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, – отметил он. – Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

    При этом он подчеркнул, что агрессию проявили не милиционеры, а как раз местные жители. «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», – сообщил представитель властей и пообещал, что «с ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда».

    По словам Алпатова, специальная техника для сноса зданий была подана в 4.00.

    «Была вызвана милиция, и в соответствии с законом в 9.00 мы приступили к сносу первого здания», – уточнил префект.

    «Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. метров, коммерческая стоимость которого превышает 11 млн долларов», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены», – заверил Алпатов.

    С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда

    Напомним, скандал вокруг «Речника», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

    23 января 2006 года прокуратурой были поданы первые три исковых заявления о сносе незаконно построенных домов. «Практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства – без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов», – отмечалось в пресс-релизе Минприроды РФ.

    Уже тогда Олег Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».

    Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он.

    Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».

    Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.

    Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

    «Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

    Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •