Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
21 января 2010, 09:21 • Общество

Снос под присмотром

Начался снос домов в московском поселке Речник

Снос под присмотром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В четверг под присмотром судебных приставов начался снос домов в поселке Речник. Разбирательство по поводу незаконно возведенных строений местные жители и власти Москвы вели с 2006 года. Суд неоднократно выносил решения о том, что коттеджи должны быть снесены, но жильцы охраняли их физически – устраивали ночные дежурства на въезде в поселок. Перед началом сноса они заявили о задержании пикетчиков, устроенном ОМОНом, но милиция эту информацию опровергла.

В московском поселке Речник, расположенном в районе Крылатское, с раннего утра четверга исполняется решение суда по сносу незаконно построенных зданий. Действия проводятся при поддержке Федеральной службы судебных приставов.

В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов

«В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов», – приводит РИА «Новости» слова одного из жителей Речника, который присутствовал при старте уничтожения скопления незаконно возведенных домов на западе Москвы.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов на подъезде к поселку проверяют документы у всех въезжающих.

Ранее жители, которые установили ночное дежурство у въезда в поселок, сообщали, что некоторых из них без объяснения причин задержали бойцы отряда спецназначения.

«Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», – рассказала одна из жительниц «Речника». Она уточнила, что милиция на вопросы жителей о причинах задержания не отвечает.

Но буквально сразу эту информацию опровергли в ГУВД Москвы. «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а спецназ судебных приставов Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», – заявила замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина.

По ее данным, за участие в несанкционированном пикете задержаны 16 человек. Позднее источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных – 20.

«Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества «Речник» с целью воспрепятствовать сносу их строений, который осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек», – сказал он.

Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов подтвердил, что снос строений на территории поселка проводится на законных основаниях, по решению суда.

«Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, – отметил он. – Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

При этом он подчеркнул, что агрессию проявили не милиционеры, а как раз местные жители. «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», – сообщил представитель властей и пообещал, что «с ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда».

По словам Алпатова, специальная техника для сноса зданий была подана в 4.00.

«Была вызвана милиция, и в соответствии с законом в 9.00 мы приступили к сносу первого здания», – уточнил префект.

«Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. метров, коммерческая стоимость которого превышает 11 млн долларов», – приводит его слова «Интерфакс».

«Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены», – заверил Алпатов.

С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда

Напомним, скандал вокруг «Речника», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

23 января 2006 года прокуратурой были поданы первые три исковых заявления о сносе незаконно построенных домов. «Практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства – без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов», – отмечалось в пресс-релизе Минприроды РФ.

Уже тогда Олег Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».

Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он.

Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».

Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.

Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

«Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

..............