Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Снос под присмотром

    Начался снос домов в московском поселке Речник
    Последние годы поселок Речник был практически на осадном положении
       21 января 2010, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В четверг под присмотром судебных приставов начался снос домов в поселке Речник. Разбирательство по поводу незаконно возведенных строений местные жители и власти Москвы вели с 2006 года. Суд неоднократно выносил решения о том, что коттеджи должны быть снесены, но жильцы охраняли их физически – устраивали ночные дежурства на въезде в поселок. Перед началом сноса они заявили о задержании пикетчиков, устроенном ОМОНом, но милиция эту информацию опровергла.

    В московском поселке Речник, расположенном в районе Крылатское, с раннего утра четверга исполняется решение суда по сносу незаконно построенных зданий. Действия проводятся при поддержке Федеральной службы судебных приставов.

    В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов

    «В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов», – приводит РИА «Новости» слова одного из жителей Речника, который присутствовал при старте уничтожения скопления незаконно возведенных домов на западе Москвы.

    Сейчас сотрудники правоохранительных органов на подъезде к поселку проверяют документы у всех въезжающих.

    Ранее жители, которые установили ночное дежурство у въезда в поселок, сообщали, что некоторых из них без объяснения причин задержали бойцы отряда спецназначения.

    «Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», – рассказала одна из жительниц «Речника». Она уточнила, что милиция на вопросы жителей о причинах задержания не отвечает.

    Но буквально сразу эту информацию опровергли в ГУВД Москвы. «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а спецназ судебных приставов Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», – заявила замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина.

    По ее данным, за участие в несанкционированном пикете задержаны 16 человек. Позднее источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных – 20.

    «Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества «Речник» с целью воспрепятствовать сносу их строений, который осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек», – сказал он.

    Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов подтвердил, что снос строений на территории поселка проводится на законных основаниях, по решению суда.

    «Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, – отметил он. – Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

    При этом он подчеркнул, что агрессию проявили не милиционеры, а как раз местные жители. «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», – сообщил представитель властей и пообещал, что «с ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда».

    По словам Алпатова, специальная техника для сноса зданий была подана в 4.00.

    «Была вызвана милиция, и в соответствии с законом в 9.00 мы приступили к сносу первого здания», – уточнил префект.

    «Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. метров, коммерческая стоимость которого превышает 11 млн долларов», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены», – заверил Алпатов.

    С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда

    Напомним, скандал вокруг «Речника», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

    23 января 2006 года прокуратурой были поданы первые три исковых заявления о сносе незаконно построенных домов. «Практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства – без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов», – отмечалось в пресс-релизе Минприроды РФ.

    Уже тогда Олег Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».

    Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он.

    Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».

    Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.

    Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

    «Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

    Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •