Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Воеводе» на замену

    Двухступенчатая твердотопливная ракета РС-24 «Ярс»    14 января 2010, 22:13
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 будет принята на вооружение в 2010 году. Однако перед этим она должна совершить как минимум два успешных полета по программе госиспытаний. Со временем новая ракета должна заменить жидкостные носители РС-18 и РС-20А «Воевода». Кроме того, в текущем году предусмотрена большая программа испытательных пусков стратегических носителей. По предварительным сведениям, РВСН произведут не менее 13 стартов.

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) примут в этом году на вооружение новую межконтинентальную баллистическую ракету, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ВПК.

    Эти ракеты до сих пор являются, пожалуй, самыми совершенными в мире, но, несмотря на это, они нуждаются в замене

    Двухступенчатая твердотопливная ракета РС-24 «Ярс» (собственное кодовое обозначение на Западе она пока не получила) с разделяющимися головными частями относится к МБР тяжелого класса и предназначена для замены жидкостных носителей РС-18 (УР-100Н УТТХ, по классификации НАТО – SS-19 mod.1 Stiletto) и РС-20А «Воевода» (Р-36М2, по классификации НАТО − SS-18 mod. 5/6 Satan).

    Эти ракеты до сих пор являются, пожалуй, самыми совершенными в мире, но, несмотря на это, они нуждаются в замене. Дело в том, что носители серии Р-36 были разработаны в свое время на Украине − конструкторским бюро машиностроительного объединения «Южное» в Днепропетровске. Там же осуществлялось их серийное производство. И завод, и КБ находятся сегодня в другом государстве (хотя некоторые запчасти для российских носителей с Украины еще импортируются), поэтому держать их на вооружении имеет смысл лишь до истечения назначенного ресурса, возможно, с небольшим его продлением. Насколько известно, ресурс Р-36М2 истекает в 2025 году, хотя, по мнению некоторых источников в ВПК, он может быть при необходимости продлен, по самым оптимистичным представлениям, как минимум еще на 20 лет.

    Хотя УР-100Н – носитель, в основном, российский (разработчик ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»), последняя ракета этого типа выпущена в 1985 году. Несмотря на то, что по такому параметру, как круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовок, этот носитель не имеет себе равных среди ракет советского производства, фактор морального старения дает о себе знать. Прежде всего, речь идет о разгонных характеристиках ракеты на старте.

    Не секрет, что одно из направлений развития ПРО предусматривает перехват МБР на начальном участке траектории, когда ее скорость невелика. Увеличить стартовое ускорение жидкостной ракеты проблематично: для этого пришлось бы резко увеличить производительность насосов, подающих компоненты жидкого топлива в камеру сгорания. Увеличение производительности влечет увеличение размеров и веса турбонасосного агрегата, что снижает весовую отдачу ракеты в целом.

    Способ решения проблемы – переход на твердотопливные ракеты, каковой и является РС-24.

    Следует отметить, что до сих пор испытания ракетного комплекса проходят достаточно гладко: три из трех состоявшихся пусков (крайний – в ноябре 2008 года) признаны удачными. Настораживает лишь то, что, согласно официальным данным, круговое отклонение боевых блоков по результатам испытаний не превышает 200 метров, а это многовато для современной МБР. Последние модификации ракеты Trident, например, обеспечивают КВО в пределах 50 метров от цели. Казалось бы, не так много для боевой части мощностью в 350 килотонн, однако при стрельбе по особо защищенным укрытиям, выдерживающим прямое попадание мегатонной БЧ, этот параметр имеет огромное значение. Не исключено, что в ходе дальнейших испытаний и доводок характеристики точности РС-24 будут улучшены.

    #{weapon}

    Известны два мнения в отношении создания МБР РС-24. Согласно первому, новая ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС-22 (РТ-23У, SS-24 Scalpel) с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М». Во втором случае новая ракета была создана на основе ракеты комплекса «Тополь-М» с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР «Булава».

    С учетом возможностей твердотопливных ракет подобного класса можно предположить, что при дальности полета около 12 тыс. км РС-24 сможет доставить к цели от трех до шести боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Она будет уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Габаритные размеры новой ракеты должны обеспечивать ее использование в шахтном и мобильном (грунтовом и железнодорожном) вариантах.

    По словам представителей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих соглашений об ограничении стратегических ядерных вооружений (1700−2200 ядерных боезарядов по состоянию на 31 декабря 2007 года, пока не будет достигнуто иное соглашение). Вместе с моноблочной МБР РС-12М2 «Тополь-М» она должна составить основу ударной группировки РВСН России до середины ХХI века.

    Активизация опытно-конструкторских работ по созданию ракетного комплекса (РК) с МБР РС-24 является одним из ключевых направлений строительства РВСН в ближайшей перспективе. Это обусловлено тем, что к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении группировки будет иметь не более 20% РК с продленными сроками эксплуатации и 80% новых комплексов (РК с МБР РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24).

    Согласно информации пресс-службы РВСН, в 2010 году РВСН проведут 13 пусков: один в ходе тренировки Вооруженных сил, два по программе продления сроков службы ракет, шесть в ходе испытаний и четыре – по программе ликвидации старых ракет с попутным выведением в космос полетной нагрузки. Сегодня на вооружении РВСН находятся две модификации РС-20, подтвержденные сроки эксплуатации которых составляют 21 год и 25 лет.

    Согласно тому же источнику, в настоящий момент в войска передано «не менее десятка» баллистических ракет морского базирования «Булава», от четырех до пяти из которых планируется запустить в 2010 году.

    На днях в Главном штабе ВМФ сообщили, что испытания «Булавы» возобновятся летом текущего года. При этом с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» будет выполнено как минимум два пуска. В случае удачи первых пусков испытания продолжатся осенью с борта атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Военные намерены попробовать даже залповый пуск.

    Напомним, испытания «Булавы» были приостановлены после того, как 9 декабря из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» был произведен очередной неудачный запуск ракеты. До этого неудачей закончились шесть из одиннадцати запусков «Булавы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •