Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Анонсирована встреча СБ ООН по Украине с участием ЛНР и ДНР

    Главная тема


    Зачем США покупают советскую военную технику

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Искусство обмана

    Мошенники продают копии картин Шемякина    14 января 2010, 15:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Оксана Бойко

    Генпрокуратура РФ возбудила дело о нарушении авторских прав Михаила Шемякина. Вот уже два года на отечественном арт-рынке фигурируют десятки поддельных работ знаменитого художника. Выяснилось, что за это время мошенники не только организовали выставку копий, но и попытались реализовать картины. После первого безрезультатного расследования Генеральная прокуратура взяла дело под личный контроль.

    С копиями своих картин Михаил Шемякин впервые столкнулся в марте 2008 года в Красноярске.

    Две поддельные работы из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга» продавались за 33 тыс. долларов

    На открытии персональной выставки художник увидел 26 фотографий якобы написанных им работ, выставлявшихся ранее в городе. «В действительности картины и скульптуры, изображенные на фото, являлись подделками», − рассказали газете ВЗГЛЯД в Генпрокуратуре РФ.

    С просьбой обнаружить и изъять подделки Шемякин обратился в милицию. Провести проверку поручили сотрудникам УВД по Центральному району Красноярска. Однако управление отказалось возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

    В следующий раз поддельные работы всплыли в Санкт-Петербурге. В октябре 2009 года в Фонд «Михаила Шемякина» в Северной столице обратился коллекционер из Орла, который давно хотел приобрести картины художника, написанные маслом.

    «Мужчина сообщил, что нашел человека, который предложил ему купить две работы из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга» за 33 тыс. долларов, и просил по фотографиям определить подлинность картин, которая у сотрудников Фонда вызвала сомнения», − сообщили в Генпрокуратуре.

    Работы осмотрел и сам автор. Выяснилось, что отношения к оригинальным трудам они не имеют. К такому же выводу пришли и специалисты Росохранкультуры.

    Решением Генеральной прокуратуры постановление УВД по Центральному району Красноярска об отказе в возбуждении дела было признано незаконным и необоснованным.

    28 декабря 2009 года Следственное управление при УВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). «Ход расследования находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации», − подчеркнули в ведомстве.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Василий Моисеев, специализирующийся на делах по защите интеллектуальной собственности, российские художники достаточно часто сталкиваются с нарушением авторских прав.

    «В моей судебной практике подобные дела – не редкость. Но в среднем лишь одно из десяти разбирательств доходит до какого-то логического завершения, когда суд выносит вердикт», − отмечает адвокат.

    При этом даже состоявшееся решение далеко не всегда отражает действительность.

    «Авторское право подразумевает, что пострадавшая сторона может указать сумму компенсационных выплат по своему усмотрению, однако независимо от пожеланий художников виновным всегда назначают небольшие штрафы», − сетует адвокат.

    Реальные сроки, как правило, могут грозить только преступникам, покусившимся на исторические ценности.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •