Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
8 сентября 2009, 15:57 • Общество

Экзамен на наркотики

Медведев: Наказание за наркотики надо ужесточить

Экзамен на наркотики
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Во вторник в Кремле прошло заседание Совбеза, на котором обсуждались приоритетные направления госполитики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Дмитрий Медведев, открывая заседание, заявил, что две трети российских наркоманов – молодые люди до 30 лет. Президент расценил этот факт как угрозу национальной безопасности и предложил ужесточить наказание для дилеров, а также начать тестировать всех студентов на предмет употребления отравы.

Ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, заявил на заседании Совета безопасности в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев.

Эксперты считают, что реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 миллионов человек. Это почти 2% граждан России

«Эксперты считают, что реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 миллионов человек. Это почти 2% граждан России. Самое опасное, что две трети из этого количества людей – это молодежь в возрасте до 30 лет», – приводит слова главы государства «Интерфакс».

По словам президента, омоложение состава наркопотребителей – это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов и без того крайне сложной демографической ситуации.

Как отметил Дмитрий Медведев, по официальным данным, за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%. При этом, по официальным данным, число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек.

Президент РФ призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации.

«В целом все согласны, что нам необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, но также необходим и насыщенный конкретикой действенный план работы по ее реализации», – заявил глава государства.

«Нужны новые современные методы работы в этой сфере», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В связи с этим президент России предлагает ужесточить ответственность за наркотрафик.

«Требуется дальнейшее совершенствование законодательства – усиление наказания за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за распространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь», – сказал он.

Кроме того, Медведев считает необходимым обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркоманов, передает РИА «Новости».

«В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений», – сказал Медведев.

Напомним, с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Медведев фактически говорит о том, что школа деградировала настолько, что для решения всего лишь одной из существующих проблем (а их в школе масса) президент должен выступить на СовБезе. <a href=http://actualcomment.ru/idea/219.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............