Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Право на раскрытие

    Ингушские следователи полагают, что теракт у ГУВД Назрани и покушение на Евкурова организовали одни и те же люди
       8 сентября 2009, 14:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    В ходе встречи руководства республики с делегацией Совета Европы по правам человека прокурор Ингушетии отчитался о ходе расследования громких дел. В частности, он заявил, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «считается практически раскрытым», а мотив убийства министра строительства Ингушетии окончательно установлен. Также Турыгин сообщил, что один из боевиков, причастных к организации взрыва у здания ГУВД в Назрани, задержан и дает показания.

    «Покушение на президента Евкурова – это преступление считается практически раскрытым. Непосредственные участники организации покушения Алиев и Батыгов были уничтожены 24 июня этого года, через несколько дней после покушения», – заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в Магасе во время встречи руководства республики с делегацией Совета Европы по правам человека во главе с комиссаром Томасом Хамарбергом.

    Покушение на президента Евкурова – это преступление считается практически раскрытым

    Он уточнил, что «ход расследования и все собранные доказательства подтверждают их причастность к организации покушения на Юнус-Бека Евкурова и еще 36 преступлениям, которые относятся к категории особо тяжких, в том числе и к убийству зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой».

    Организаторы покушения на данный момент также уничтожены. Как писала газета ВЗГЛЯД, это еще раз подтвердил во вторник министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, который присутствовал на антитеррористических учениях, проходящих под Новочеркасском.

    «Недавно была уничтожена бандгруппа, уже достоверно известно, что один из уничтоженных боевиков являлся непосредственным организатором и исполнителем покушения на президента Евкурова и имеет непосредственную причастность к взрыву назранского РОВД», – сказал он.

    Напомним, 4 сентября в ходе спецоперации в ингушском селении Барсуки при попытке нападения на милиционеров были уничтожены Рустам Дзортов и Заур Ужахов, которые были организаторами покушения на главу республики Юнус-Бека Евкурова и теракта у здания ОВД в Назрани. Третий преступник Рустам Дзортов скрылся с места происшествия, но в ходе перестрелки он получил тяжелое ранение. Его тело было обнаружено в 500 метрах от места перестрелки.

    Юрий Турыгин также сообщил, что были уничтожены три боевика во главе с Рустамом Дзортовым. Уже установлена их причастность к организации взрыва у здания ГУВД в Назрани. Также прокурор сообщил, что накануне был задержан участник НВФ, который также подозревается в причастности к организации данного теракта.

    Что касается убийства министра строительства республики Руслана Амирханова, то «здесь немного другая подоплека – это коррупция

    «В настоящее время преступник дает признательные показания», – цитирует прокурора «Интерфакс».

    Взрыв у здания ГУВД в Назрани произошел 17 августа и унес жизни 25 человек. Следственный комитет позднее возложил часть вины за трагедию на должностных лиц МВД Ингушетии. Против них даже было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

    Президент России выразил уверенность в том, что теракт можно было предотвратить. Произошедшее, по его мнению, является свидетельством в том числе плохой работы правоохранительных органов в республике. В результате Дмитрий Медведев решил отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева и провести служебное расследование. А Рашид Нургалиев, в свою очередь, отметил, что эта отставка может быть не последней.

    «Сейчас завершается проведение служебной проверки, которая была назначена после событий в Назрани. В ходе проверки вскрыты факты, которые позволят сделать серьезные выводы с отстранением от должностей еще ряда руководителей», – сказал он.

    Что касается убийства министра строительства республики Руслана Амирханова, прокурор Турыгин отметил, что «здесь немного другая подоплека – это коррупция. Участие НВФ в этом преступлении не подтверждается». И у следствия «есть определенные подвижки, которые могут привести нас к раскрытию этого преступления», – приводит его слова РИА «Новости».

    Основной версией мотива убийства до сих пор остается профессиональная деятельность Амерханова, а именно его работа в должности министра строительства. «Видимо, кого-то не устраивало его желание делать работу в определенном направлении», – сказал практически сразу после трагедии экс-глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •