Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
28 сентября 2009, 22:36 • Общество

Экзамен не сдали

Уволены чиновники, завысившие результаты ЕГЭ

Экзамен не сдали
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Организаторы ЕГЭ в ряде регионов РФ, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены, сообщил в понедельник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ближайшее время, по его словам, заменены будут еще несколько их коллег. Комментируя кадровые решения, Фурсенко объяснил их желанием, чтобы в следующем году проверку знаний проводили «более качественно и квалифицированно».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в понедельник, что организаторы ЕГЭ в регионах, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены.

Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах

«Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время», − сказал Фурсенко на заседании Российского союза ректоров, цитирует РИА «Новости».

По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.

«Это наш общий интерес, потому что мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно», – заявил Фурсенко.

Фурсенко поделился и другими выводами, которые были сделаны по итогам проведения ЕГЭ в этом году. В частности, заявил он, число льгот, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, необходимо сокращать.

По словам Фурсенко, «как только возникают льготы, начинается безнравственная погоня за ними».

При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников: вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например, инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования, пояснил глава ведомства.

Министр также сообщил, что в настоящее время в ряде вузов ведутся проверки на соответствие знаний первокурсников результатам ЕГЭ.

О результатах одной из них сообщил на заседании ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% – не справились», – приводит слова Садовничего «Интерфакс».

Он отметил, что все, кто успешно сдали контрольную, имеют высокие баллы по ЕГЭ, а среди тех, кто не справился с заданием, оказались студенты с разными, в том числе и высокими, результатами.

Ректор подчеркнул, что оценить реальные знания нынешних первокурсников можно будет только спустя две−три сессии.

По мнению Садовничего, Единый госэкзамен должен меняться. В частности, заявил ректор университета, в проведении экзамена должны больше участвовать эксперты и профессионалы, а не чиновники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, аномальные результаты ЕГЭ в некоторых регионах с самого начала привлекли внимание Рособрнадзора. Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители ведомства выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех субъектов РФ.

«Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – заявил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Мы начинаем комплексную проверку организации «Единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Позднее ведомство провело выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки, как оказалось, не соответствуют проявленным знаниям.

«Всего по результатам ЕГЭ первой–второй волны было получено 2 336 стобалльных результатов, – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – На федеральном уровне были выборочно проверены 370 экзаменационных работ. 74,6% результатов этих работ подтвердились, остальные, соответственно, не подтвердились. На это было указано региональным комиссиям и управлению образования, которое занимается проведением ЕГЭ».

Он подчеркнул, что «речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей, – это прерогатива конкретных регионов».

Позднее глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что первокурсники ряда вузов осенью снова сдадут ЕГЭ в рамках перепроверки их знаний.

Однако в конце сентября руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Николай Булаев успокоил первокурсников и сообщил, что несмотря на аномально высокие результаты сдачи ЕГЭ в ряде регионов и резко возросшее число льготников, поступающих в вузы вне конкурса, переэкзаменовок в высших учебных заведениях в этом году не будет.

«Никакой переэкзаменовки ни в одном вузе РФ не может быть проведено», − заявил Булаев, подчеркнув при этом, что вуз может лишь провести проверку знаний своих студентов. Никаких правовых последствий такие срезы знаний иметь не будут, заверил глава ведомства.

Комментарии экспертов

Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Выводы, которые можно сделать по результатам контроля, таковы, что в целом все участники образовательного процесса хорошо освоили саму технологию экзамена. Возникающие проблемы носили локальный характер и не связаны с принципом существования ЕГЭ.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/6663.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............