Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Научились экономить

    Кто лучше всего в России приспособился к кризису
    Валерий Федоров рассказал, как россияне адаптировались к кризису
      
    23 сентября 2009, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Более 80% россиян стали экономить из-за кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в середине сентября в 42 регионах страны. Как отмечают социологи, прошедшее лето прибавило населению оптимизма, и тотальная экономия постепенно становится рациональной. Кроме того, исследователи назвали города, жители которых лучше всего приспособились к финансовым трудностям в стране.

    Социологический опрос, проведенный в сентябре исследователями ВЦИОМ, был посвящен теме кризиса и адаптации к нему.

    Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно

    По результатам выборки выяснилось, что из 1 600 респондентов более 80% граждан РФ стали экономить из-за кризиса.

    «48% опрошенных говорят, что экономят на всем, 35% сократили привычные расходы отчасти. И только 16% − может быть, это счастливые люди, а, может, наоборот, несчастные, те, кому уже не на чем экономить, − говорят, что экономией не занимаются», − рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    По мнению исследователя, постепенно сокращение расходов россиян входит в рациональные рамки. Если в апреле доля экономящих на всем достигала 58% , в мае − 54%, то сейчас она равняется 48%.

    «Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно. Например, нельзя экономить на здоровье, на лекарствах. Но когда ты находишься в самой острой фазе кризиса, здесь уже включается психология, элементы паники и как мгновенная реакция, самая простая − отказывать себе во всем. Потом, когда выясняется, что кризис − это не одномоментный удар, а состояние, растянутое во времени, начинаются некоторые расчеты, на чем можно экономить, а на чем нет», − цитирует Федорова РИА «Новости».

    При этом число россиян, оценивающих ситуацию как крайне тяжелую, постепенно сокращается. Оптимистично смотрят в будущее 33% респондентов. Каждому второму положение дел кажется нормальным.

    Выяснилось, что адаптироваться к кризисным явлениям быстрее остальных получилось у жителей Москвы и Петербурга, которые в сентябре − октябре прошлого года больше всех и паниковали.

    «Те, кто больше всех говорил, что все плохо, а будет еще хуже, – это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы – они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло. Так, 76% жителей Москвы и Петербурга сообщили о том, что уже приспособились к переменам», – сказал Федоров, сославшись на проведенное ВЦИОМ исследование.

    По его словам, еще 9% жителей обеих столиц обещают приспособиться к кризису в ближайшем будущем, а 11% считают, что не смогут адаптироваться никогда.

    «Это самая лучшая картина по сравнению с другими типами населенных пунктов», – сказал Федоров, говоря о результатах опросов в Москве и Петербурге.

    По его словам, в селах считают себя адаптировавшимися к кризису 68% жителей, еще 17% думают, что приспособятся к нему в ближайшее время.

    По данным ВЦИОМ, самая худшая картина в городах с населением более 500 тыс. человек – там наименьший процент приспособившихся (56%) и наибольший процент пессимистов, которые уже не надеются адаптироваться (20%).

    В целом по России, согласно опросу, уже приспособились к кризису, по их же мнению, 59% жителей, в ближайшем будущем рассчитывают это сделать 16%, а никогда не смогут – 15%.

    «Это, как правило, часть пенсионеров, люди, проживающие в малых и средних городах, на селе, малообеспеченные. Вот такая достаточно значимая группа, она существовала всегда», − сказал Федоров.

    Инфляцию острее всего ощутили жители небольших городов и сел (83−84%), а снижение доходов – жители крупных городов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще всего сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).

    Подводя итог, Федоров отметил, что экономический кризис не привел к радикальным изменениям в социальном самочувствии россиян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •