Научились экономить
![]() |
23 сентября 2009, 20:02
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Оксана Бойко |
Более 80% россиян стали экономить из-за кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в середине сентября в 42 регионах страны. Как отмечают социологи, прошедшее лето прибавило населению оптимизма, и тотальная экономия постепенно становится рациональной. Кроме того, исследователи назвали города, жители которых лучше всего приспособились к финансовым трудностям в стране.
Социологический опрос, проведенный в сентябре исследователями ВЦИОМ, был посвящен теме кризиса и адаптации к нему.
Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно
По результатам выборки выяснилось, что из 1 600 респондентов более 80% граждан РФ стали экономить из-за кризиса.
«48% опрошенных говорят, что экономят на всем, 35% сократили привычные расходы отчасти. И только 16% − может быть, это счастливые люди, а, может, наоборот, несчастные, те, кому уже не на чем экономить, − говорят, что экономией не занимаются», − рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По мнению исследователя, постепенно сокращение расходов россиян входит в рациональные рамки. Если в апреле доля экономящих на всем достигала 58% , в мае − 54%, то сейчас она равняется 48%.
«Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно. Например, нельзя экономить на здоровье, на лекарствах. Но когда ты находишься в самой острой фазе кризиса, здесь уже включается психология, элементы паники и как мгновенная реакция, самая простая − отказывать себе во всем. Потом, когда выясняется, что кризис − это не одномоментный удар, а состояние, растянутое во времени, начинаются некоторые расчеты, на чем можно экономить, а на чем нет», − цитирует Федорова РИА «Новости».
При этом число россиян, оценивающих ситуацию как крайне тяжелую, постепенно сокращается. Оптимистично смотрят в будущее 33% респондентов. Каждому второму положение дел кажется нормальным.
Выяснилось, что адаптироваться к кризисным явлениям быстрее остальных получилось у жителей Москвы и Петербурга, которые в сентябре − октябре прошлого года больше всех и паниковали.
«Те, кто больше всех говорил, что все плохо, а будет еще хуже, – это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы – они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло. Так, 76% жителей Москвы и Петербурга сообщили о том, что уже приспособились к переменам», – сказал Федоров, сославшись на проведенное ВЦИОМ исследование.
По его словам, еще 9% жителей обеих столиц обещают приспособиться к кризису в ближайшем будущем, а 11% считают, что не смогут адаптироваться никогда.
«Это самая лучшая картина по сравнению с другими типами населенных пунктов», – сказал Федоров, говоря о результатах опросов в Москве и Петербурге.
По его словам, в селах считают себя адаптировавшимися к кризису 68% жителей, еще 17% думают, что приспособятся к нему в ближайшее время.
По данным ВЦИОМ, самая худшая картина в городах с населением более 500 тыс. человек – там наименьший процент приспособившихся (56%) и наибольший процент пессимистов, которые уже не надеются адаптироваться (20%).
В целом по России, согласно опросу, уже приспособились к кризису, по их же мнению, 59% жителей, в ближайшем будущем рассчитывают это сделать 16%, а никогда не смогут – 15%.
«Это, как правило, часть пенсионеров, люди, проживающие в малых и средних городах, на селе, малообеспеченные. Вот такая достаточно значимая группа, она существовала всегда», − сказал Федоров.
Инфляцию острее всего ощутили жители небольших городов и сел (83−84%), а снижение доходов – жители крупных городов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще всего сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).
Подводя итог, Федоров отметил, что экономический кризис не привел к радикальным изменениям в социальном самочувствии россиян.