Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Табачок с порохом

    Склады боеприпасов под Челябинском охраняются воинской частью
       16 сентября 2009, 10:34
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Иванова

    Военные следователи в среду подтвердили, что пожар на складе боеприпасов под Челябинском начался из-за непотушенной сигареты. Они уже установили виновника ЧП, в результате которого погиб заместитель командира части. Окурок, от которого воспламенился порох, бросил солдат-срочник Кирилл Дейнекин, призванный в мае этого года. Он уже дал признательные показания. Но следствию предстоит выяснить, был ли молодой человек ознакомлен с правилами безопасности.

    «Один из военнослужащих при работе на складе проявил преступную неосторожность. Он курил и бросил окурок, тут же загорелся порох, который был уже вынут из снарядов. Когда порох воспламенился, все солдаты разбежались, а потом уже пришел замкомандира части и другие военные, которые при тушении получили ранения», – приводит «Интерфакс» слова старшего помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковника Игоря Серова.

    Один из военнослужащих проявил преступную неосторожность. Он бросил окурок, тут же загорелся порох

    Представитель прокуратуры заявил, что имя предполагаемого виновного уже установлено – это солдат-срочник Кирилл Дейнекин, призванный в армию в мае этого года. По данным следствия, он был призван в Вооруженные силы из Сургута, прикомандирован из Чебаркульской войсковой части.

    По данным Серова, подозреваемый своей вины не отрицает, он уже дал признательные показания.

    Следствию еще предстоит выяснить, проходил ли рядовой соответствующий инструктаж, прежде чем был допущен к подобным работам на складе боеприпасов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на челябинского военного прокурора Александра Двинянина.

    Кстати, о том, что причиной пожара мог стать окурок, еще накануне заявлял министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

    Ранее сообщалось, что в качестве наиболее вероятной причины пожара следователи будут рассматривать нарушение правил хранения боеприпасов.

    Военно-следственный отдел СКП РФ в понедельник возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Как сообщил Александр Двинянин, дело будет расследоваться в отношении Дейнекина.

    Напомним, пожар в военной части города Карабаш Челябинской области возник два дня назад – приблизительно в 12.00 по местному времени (10.00 – по Москве).

    Саперы в спецодежде, да и инженерная машина бронированная, думаю, ничего страшного не будет

    От огня начали взрываться снаряды с истекшим сроком годности, хранившиеся на складе, которые должны были быть утилизированы.

    В результате пострадали три человека, один из них – заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев – получил тяжелые осколочные ранения грудной клетки и позвоночника, он скончался в больнице. Остальные пострадавшие: майор и сержант – получили ожоги средней степени тяжести. Их состояние удовлетворительное.

    Саперные подразделения Чебаркульской дивизии лишь утром в среду приступили к расчистке территории вокруг части.

    «Саперы уже подчистили подъездные пути к части. Расчистили дорогу, убрали поваленные деревья, валяющиеся «болванки» от снарядов.

    В 10.00 (местного времени) на бронетранспортере саперы планируют попасть уже на территорию склада», – сообщил в среду министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, передает «Интерфакс».

    Он уточнил, что одиночные взрывы снарядов еще происходят. «Взрывы были ночью, еще один под утро, – сказал Подтесов. – Несмотря на это, было принято решение начать разминировать территорию. Саперы в спецодежде, да и инженерная машина бронированная, думаю, ничего страшного не будет».

    «К инженерной разведке саперы приступили только сегодня утром, – уточнил начальник пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин, слова которого приводит Челябинск.ru. – Дело в том, что 15 сентября, хотя пожар к тому времени уже затих, на территории части прогремело еще два взрыва. Подчеркну, сейчас саперы прочесывают местность в поисках разбросанных взрывной волной снарядов. Найдено уже шесть единиц, местонахождение каждой отмечено». «К уничтожению обнаруженных боеприпасов мы планируем приступить утром 17 сентября», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Причина происходящего - трагическая случайность и необученность людей.Однако возможна и другая причина. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •