Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия хочет мира

Некоторые считают, что заключение мирного соглашения – это прежде всего шанс на возобновление отношений с США. Кто-то, возможно, уже потирает руки в предвкушении «превосходных сделок» с американцами. Трудно спорить с тем, что переход от нынешней конфронтации к сотрудничеству с США был бы благом. Но наступление мира также упрочило бы и позицию России в контексте БРИКС.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

4 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
10 сентября 2009, 11:58 • Общество

«В рядах боевиков царит паника»

Боевик: В бандформированиях Чечни царит паника

«В рядах боевиков царит паника»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Первый за долгое время член незаконных вооруженных формирований, скрывающихся в горах Северного Кавказа, сдался в четверг милиционерам. Молодой человек, по его словам, думал, что, перейдя на сторону боевиков, совершает джихад. В итоге он понял, что выбрал неправильный путь, и решил сдаться. Он уверяет, что сейчас в рядах боевиков царит паника, им не хватает продовольствия и боеприпасов. А бежать экс-террористу помогло то, что его отправили собирать дрова.

В Чечне впервые за последнее время из рядов незаконных вооруженных формирований (НВФ) удалось бежать действующему боевику, который выступил в четверг в эфире местного телеканала, передает «Интерфакс».

В Ленинский районный отдел Грозного явился житель населенного пункта Ведено, который, как он утверждает, накануне утром под предлогом собирания дров в горах Веденского района в лесу отошел в сторону и после этого, рискуя подорваться на минах или наткнуться на засады, устроенные правоохранительными органами, в течение всего дня добирался в город.

19-летний боевик признался, что он «думал, что совершает джихад, уходя в ряды НВФ». «Теперь я твердо уверен в том, что это не был правильный путь. Нам говорили, что нужно убивать милиционеров независимо от того, участвуют они в операциях или нет», – отметил он.

По словам молодого человека, в настоящий момент в рядах членов НВФ царит паника в связи с непрекращающимися спецоперациями. Так, у террористов нет возможности подвезти продукты, хотя уже подошло время запасаться на зиму, нет возможности оборудовать базы, оружие изношенное, не хватает боеприпасов.

Отметим, что слова экс-боевика не первое свидетельство того, что в рядах северокавказских боевиков не все идет хорошо. В частности, еще во время проведения спецоперации на границе Ингушетии и Чечни в мае 2009 года министр внутренних дел по Чечне генерал Руслан Алханов заявил, что федеральными силами перекрыты каналы поставок продовольствия для боевиков.

«В ходе совместной спецоперации в приграничном секторе уничтожены 22 участника бандподполья, ликвидированы десятки баз боевиков, тайники с оружием и боеприпасами», – сказал тогда министр.

«Они не могут пополнять запасы продовольствия, дезориентированы и мечутся в разные стороны, что подтверждается радиоперехватами их переговоров. Спецоперация будет продолжена до полного уничтожения членов бандгрупп как на территории Ингушетии, так и в Чечне», – пообещал Алханов.

..............