Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В Неве искали нефть

    Сколько химикатов остались на дне реки, подсчитать невозможно
       27 августа 2009, 21:45
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Активисты петербургского отделения Гринпис сообщают о загрязнении Невы и ее притоков Монастырки и Ижоры. Крупный разлив химикатов накануне обнаружил водный патруль экологической организации. Самый большой сброс произошел через сточную трубу у Литейного моста в самом центре мегаполиса. Ликвидаторы загрязнения собрали около полутора тонн нефтесодержащей смеси. Сколько нефти осталось в реке, опустившись на дно, не знает никто.

    Залповые сбросы загрязняющих веществ сразу на трех реках Петербурга были обнаружены в среду водным патрулем Гринпис. По данным экологов, самое крупное загрязнение было в центре города, у Литейного моста. Вещество, похожее на мазут, выливалось в Неву на Арсенальной набережной из трубы, принадлежащей городскому «Водоканалу».

    Только крупные сгустки можно собрать. Значительная же часть нефтепродуктов оседает на дно

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов, речь идет о тоннах химических веществ, хотя сколько точно нефтепродуктов вылилось в реку, сказать сложно. Они продолжали выливаться в течение не одного часа.

    «Я не могу сказать, что это было крупнейшее загрязнение реки. К сожалению, мы уже привыкли к подобным инцидентам. Только по официальным данным, в год в городе происходит несколько десятков подобных разливов, в прошлом году, например, было официально зафиксировано 85, а на самом деле - их еще больше, - рассказал Артамонов. – Но это был один из крупных разливов, зафиксированных нами за три года работы. Были ЧП и посерьезнее, но они обычно случались в притоках, а не в самой Неве».

    Ликвидировало разлив судно-нефтесборщик, принадлежащее специальному предприятию по предупреждению и ликвидации нефтеразливов ГУП «ПИЛАРН». Работали они в среду до самой ночи и успели собрать около полутора тонн нефтесодержащей смеси.

    Начальник аварийной службы «ПИЛАРНа» Василий Громов сообщил информационному агентству «ПортНьюс», что сообщение о загрязнении Невы поступило к ним 26 августа в 18 часов, после чего в район Литейного моста был направлен нефтесборщик «М1» в сопровождении буксира «Ялта» и катер «Дозор». Утром в четверг, после произведенных работ, контрольная проверка «ПИЛАРНа» показала отсутствие загрязнения.

    Экологи, однако, не столь оптимистичны. «Сбор нефти, в основном, происходит на поверхности, - пояснил газете Взгляд Дмитрий Артамонов из Гринпис. – Только крупные сгустки можно собрать. Значительная же часть нефтепродуктов оседает на дно. Наши сотрудники из водного патруля видели это своими глазами».

    «По состоянию на 10 часов утра сегодняшнего дня, пленка нефтепродуктов на поверхности реки наблюдалась от Сампсониевского моста и тянулась ниже по течению», – говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте экологической организации.

    Там же содержится информация еще о двух разливах, зафиксированных 26 августа в Петербурге. Большое количество белой пены «гринписовцы» увидели в районе плотины на реке Ижора – предполагается, что источник пены попал в воду с территории Ижорского завода. Третий сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из нее вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ.

    Примерно в 30 метрах выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около метра, это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей.

    Экологи направили информацию об увиденном в Росприроднадзор и городскую природоохранную прокуратуру. Однако руководитель местного Гринпис не питает иллюзий, что кого-то накажут за загрязнение.

    «Крайне редко кого-то наказывают, это единичные случаи, – делится Артамонов. – Хотя, на самом деле, установить виновника в каждом конкретном случае не так уж и сложно. Виновника можно определить по анализу вытекающих нефтепродуктов или пройти по коллектору у стока. Было бы желание».

    По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, ответ на их обращение из Росприроднадзора должен прийти в течение месяца.

    «Не слишком оперативно, это правда. К сожалению, в этой службе нет оперативного отдела, куда мы могли бы позвонить, чтобы их специалисты сразу выехали на место стока и поймали кого-нибудь», – сказал Артамонов.

    Что касается последствий подобных ЧП для экологии и жителей города, то чище вода в Неве, безусловно, не становится. Никто уже не удивляется, что в городе запрещено купание почти на всех пляжах. Контакт нефтепродуктов с организмом человека, по утверждениям экологов, может оказать «комплексное токсическое воздействие, поражая, в первую очередь, сердечнососудистую и нервную системы».

    Хорошо еще, что разлив нефтепродуктов, случившийся 26 августа, произошел ниже того места по течению, где стоит водозабор городского Водоканала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •