Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
26 июня 2009, 19:38 • Общество

Избавление от яда

Петербург отказался от очистки воды хлором

Избавление от яда
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Власти Северной столицы в пятницу поставили точку в столетней истории хлорирования питьевой воды в городе на Неве. Теперь воду будут обрабатывать гораздо менее вредным составом – гипохлоритом натрия. Последний баллон с хлором вывозили торжественно, на мероприятии отметился даже спикер Госдумы Борис Грызлов. Участники церемонии не скупились на эпитеты, заявив, что Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от этого яда.

«Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от использования ядовитого хлора в технологии обеззараживания воды», – сообщает официальный сайт городской администрации Петербурга.

С вывозом последнего баллона поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента

980-килограммовый баллон, ставший символом чистоты и научного прогресса, вывозили сегодня с Северной водопроводной станции Петербурга на полигон за пределы города.

Помимо губернатора Валентины Матвиенко и спикера местного законодательного собрания Вадима Тюльпанова мероприятие почтил своим присутствием и спикер Государственной думы Борис Грызлов.

Грызлов выразил надежду, что опыт петербургского Водоканала, который вышел на передовые позиции по очистке воды в России, будет распространен по всем регионам страны. А в 2010 году, заявил спикер, в стране начнется реализация масштабной государственной программы «Чистая вода». Своей целью она ставит обеспечение чистой водой всех россиян и, как следствие, увеличение качества и продолжительности жизни людей.

Губернатор Петербурга, в свою очередь, заявила, что с вывозом последнего баллона «поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента». Действительно, воду в городе на Неве хлорировали ровно сто лет – с 1909-го по 2009 год. Теперь место хлора должен занять не менее эффективный, но гораздо более безопасный гипохлорит натрия. По некоторым экспертным оценкам, которые привел Грызлов, за десятилетие отказа от хлора и использования гипохлорита натрия продолжительность жизни людей может увеличиться на 5–7 лет.

В рамках «прощальной» церемонии журналистам продемонстрировали последние в городе учения по ликвидации аварии из-за утечки хлора. По словам директора Водоканала Феликса Кармазинова, даже хранение этого вредного вещества таило в себе опасность. В случае масштабной аварии 200 тонн хлора, размещенные на специальном складе, могли бы привести к поражению огромной территории и гибели свыше двухсот тысяч человек.

Газета ВЗГЛЯД выяснила и мнение экологов по поводу отказа от хлора. Опрошенные нами эксперты назвали это событие важным и прогрессивным, однако отметили: важнее не очищать уже грязную воду, а не допускать загрязнение чистой.

«Да, использование хлора для очистки воды – это плохо, – согласился руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. – Когда хлор соединяется с органическими веществами, присутствующими в воде, образуются вредные хлорорганические соединения.

Отказ от такой технологии – шаг вперед безусловный. Здорово, что появляются более качественные способы очистки природной воды. Но при этом качество самой природной воды постоянно ухудшается! Вот в чем главная проблема, вот с чем нужно бороться в первую очередь. То есть очищать воду важно, но более важно сделать так, чтобы природная вода не портилась из-за деятельности человека, из-за влияния на природу индустрии и сельского хозяйства. Что касается нашего региона, нужно как можно быстрее принимать закон о защите бассейна Ладожского озера».

Бодров заметил, что упоминание Петербурга в качестве «первого мегаполиса в мире, полностью отказавшегося от использования хлора для обеззараживания воды», его удивило: «Странное заявление. Насколько я знаю, в большинстве стран Европы уже отказались от вредоносного хлорирования и применяют другие способы очистки, озонирование и так далее».

«Отказ от хлора – событие позитивное и важное. Но я сильно сомневаюсь, что Петербург – лидер в мире по этому показателю… Крупные города за рубежом уже давно отказываются от хлора. Что касается сути вопроса: хлор и его заменители, как известно, нужны, чтобы обеззараживать воду. Делать это, конечно. нужно, – говорит руководитель петербургского отделения Гринписа Дмитрий Артамонов. – В Петербурге в реку сбрасывается бытовая канализация, до сих пор есть немало промышленных сбросов, которые происходят вообще без всякой очистки. И многие из этих сбросов располагаются выше по течение главного водозабора города. То есть инициатива Водоканала – хорошая. Но для получения чистой воды явно недостаточная. Нужно следить за тем, чтобы воду не загрязняли».

Развеять сомнения экологов относительно лидерства Петербурга газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря городского Водоканала Оксану Попову.

«Действительно, если говорить не просто о городах, а о больших городах – о мегаполисах, Петербург первым полностью отказался от использования хлора для очистки воды, – подтвердила Попова. – Во многих городах комбинируют и хлор, и гипохлорит натрия. Гипохлорит – гораздо менее опасное, менее концентрированное вещество. Еще один плюс для нас – то, что он производится непосредственно в городе, на наших станциях, а раньше материалы для очистки нам приходилось завозить издалека».

По словам Оксаны Поповой, последний баллон с хлором вывезли на полигон, где он будет лежать на всякий случай. «Мало ли что, авария на производстве гипохлорита натрия; не дай бог, пригодится», – резюмирует она.

..............