Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Живым не сдался

    Предполагаемый похититель Михаила Ставского-младшего предпочел покончить с собой
       18 августа 2009, 16:22
    Фото: Кадр телеканала Вести
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник стало известно, что объявленный в федеральный розыск по делу о похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского боевик Виталий Чернобровкин совершил самоподрыв. Это произошло в ходе спецоперации, проводившейся в селении Кантышево Малгобекского района Ингушетии. Двое подельников Чернобровкина, которые вместе с ним были заперты в осаждаемом сотрудниками правоохранительных органов здании, были уничтожены.

    В Малгобекском районе Ингушетии в ходе спецоперации был уничтожен боевик Виталий Чернобровкин. Он находился в розыске по обвинению в похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

    В 2008-м Виталий Чернобровкин освободился из заключения и сразу уехал на Северный Кавказ, где и познакомился с Заремой Датаевой

    По его словам, это произошло еще 6 августа в одном из домов селения Кантышево в ходе спецоперации, которая была проведена после полученной от местных жителей селения информации о нахождении в частном доме на улице Арчаково подозрительных незнакомых лиц.

    Трое боевиков, запертые в здании, на предложение представителей правоохранительных органов сдаться ответили огнем. В ходе завязавшейся перестрелки двое террористов были уничтожены, третий совершил самоподрыв. Их личности уже установлены. Двух из них – жителей Назрани братьев Хаутиевых, 23-летнего Адама и 27-летнего Муссу – опознали сразу. Личность третьего преступника была установлена только на днях. Им оказался 34-летний Виталий Чернобровкин, который в Москве был объявлен в розыск как организатор похищения сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского.

    В Следственном комитете при прокуратуре заявили, что проверяют информацию о ликвидации в ходе спецоперации Виталия Чернобровкина.

    «В рамках уголовного дела в отношении Виталия Чернобровкина следствием заочно было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в похищении сына вице-президента ОАО «Роснефть» Михаила Ставского. В настоящее время следствие ждет подтверждения информации о том, что он ликвидирован в ходе проведения 6 августа 2009 года спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    По данным следователей, убитые входили в бандгруппу, которая занималась покушениями на сотрудников правоохранительных органов республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщил источник в российских спецслужбах, Чернобровкин проходил обучение в одном из лагерей Хаттаба, а в конце 1990-х – начале 2000-х годов пытался организовать на территории Карабулака (Ингушетия) террористическую сеть. В результате в 2002 году Чернобровкин был задержан ФСБ РФ, у него был изъят большой арсенал оружия и взрывчатки. Боевику предъявили обвинения по ст. 30, ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

    В 2008-м Виталий Чернобровкин освободился из заключения и сразу уехал на Северный Кавказ к приятелю Иссе Бекову. Там он и познакомился со своей ровесницей Заремой Датаевой.

    #{crime}

    По данным оперативников, в начале 2009 года эта группа прибыла в Москву, где организовала похищение сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского, 19-летнего Михаила, похитили 13 апреля 2009 года, когда он вместе с товарищем выходил из Университета нефти и газа им. Губкина. Однако официального подтверждения этим данным не поступало. Вся информация, относящаяся к инциденту, держалась в строжайшей тайне: о происшествии не знали даже члены правления и совета директоров Роснефти. Лишь 2 июня СКП РФ заявил о факте похищения и возбуждении по нему уголовного дела.

    По некоторым данным, за студента хотели попросить крупный выкуп. Сообщалось также, что это не первая попытка похищения сына Ставского.

    В ночь на 18 июня Михаила Ставского освободили в результате совместной операции следователей и оперативных работников департамента уголовного розыска МВД России.

    В тот же день была задержана подозреваемая в совершении преступления, уроженка Грозного 1975 года рождения. Ей были предъявлены обвинения по ст. 126 УК РФ («похищение несовершеннолетнего с применением насилия»).

    По некоторым данным, преступники отпустили заложника как раз после задержания Заремы Датаевой.

    Виталий Чернобровкин был объявлен в федеральный розыск.

    Вице-президент Роснефти Михаил Ставский, отец похищенного юноши, родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть». В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году стал депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 года переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 года назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •