Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Череп нашли по подсказке

    Экспертам предстоит установить, принадлежат ли останки, найденные под Киевом, Георгию Гонгадзе
       28 июля 2009, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Новыми подробностями обрастает дело об убийстве осенью 2000 года украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Под Киевом, на месте, которое во время допроса указал бывший глава департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обнаружены останки человеческой головы, которая, предположительно, принадлежит Гонгадзе. Череп сильно поврежден тяжелой строительной техникой, которая ранее работала на месте находки. Однако, по словам экспертов, принадлежность головы удастся идентифицировать точно.

    В Белоцерковском районе Киевской области в месте, на которое указал экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный ранее, был обнаружен фрагмент черепа журналиста Георгия Гонгадзе, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

    По предварительному заключению экспертов, найденный фрагмент позволит идентифицировать череп

    Как рассказали в прокуратуре, сотрудники правоохранительных органов нашли фрагменты останков журналиста во вторник утром. В настоящее время следственно-оперативная группа и группа экспертов работают на месте обнаружения останков.

    В ведомстве сообщили, что останки черепа повреждены, поскольку ранее на месте, где они были найдены, работал экскаватор, передает РИА «Новости». В генпрокуратуре также рассказали со ссылкой на предварительное заключение экспертов, что найденный фрагмент позволит идентифицировать череп.

    Напомним, что экс-начальник главного управления криминального поиска департамента розыскной деятельности МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач был задержан 22 июля на Житомирщине. Силовик несколько лет находился в розыске по обвинению в убийстве главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. По версии следствия, Пукач лично задушил журналиста ремнем и заставил молчать об этом своих пособников, он также уничтожил материалы о слежке, которая велась за Гонгадзе.

    В первый раз генерал Пукач был арестован в октябре 2003 года. Тогда ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Однако 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде и сразу после освобождения исчез.

    В начале 2005 года ему и еще трем бывшим сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в убийстве журналиста. Пукачу – заочно.

    По официальной версии следствия, которое опирается на показания задержанных в связи с делом Гонгадзе сотрудников украинских правоохранительных органов, Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем. Кроме того, он руководил группами офицеров милиции, которые следили за редактором интернет-издания и похитили его.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

    Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

    8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

    Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Заочно был обвинен и их бывший начальник, который до сих пор находился в розыске.

    После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

    Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко – к 12, все – с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

    Кстати, «дело Гонгадзе» уже стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре прошлого года Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека.

    В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •