26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «За здоровье туристов не отвечают»

        Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала, как грипп A/H1N1 может сказаться на турпотоках

        27 июля 2009, 18:23

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Вспышки заболевания новым гриппом, за последнюю неделю зарегистрированные в двух российских городах, вновь заставили чиновников выступить с призывами о соблюдении правил безопасности. В понедельник глава Роспотребнадзора к списку «опасных» стран добавил Британию. Ассоциация туроператоров РФ в ответ заявила, что выпустит памятки о свином гриппе. Исполнительный директор организации Майя Ломидзе заверила газету ВЗГЛЯД, что этого более чем достаточно.

        Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в понедельник выступил с комментарием по поводу массового заражения людей в Екатеринбурге вирусом нового гриппа. Напомним, к концу прошлой недели число заболевших здесь составило 19 человек, из них девять детей – семеро подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании, и двое ребят из числа их родственников.

        «Участившиеся случаи завоза на территорию РФ заболеваний, подозрительных на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью так называемого углубленного изучения английского языка, дают нам основание сделать вывод о необходимости незамедлительного запрета дальнейшей отправки такого рода групп детей в Англию», – сказал Онищенко.

        Мнение чиновника категорически не разделяет Ассоциация туристических операторов России (АТОР). Буквально через полчаса после заявления Онищенко АТОР сообщила, что обяжет всех операторов – членов организации выдавать клиентам памятку о свином гриппе.

        «Необходимость подготовки памятки продиктована участившимися случаями заболевания в некоторых странах, а также постоянно муссирующейся в прессе информацией от Роспотребнадзора, которая нагнетает ситуацию на рынке, не проясняя, однако, каковы симптомы заболевания и как его предотвратить», – говорится в сообщении АТОР.

        Газета ВЗГЛЯД связалась с исполнительным директором ассоциации Майей Ломидзе и попыталась выяснить, почему туроператоры не согласны с Роспотребнадзором и как, на их взгляд, путешественники влияют на ситуацию с распространением гриппа A/H1N1.

        – Как вы полагаете, «рекомендации» Онищенко о закрытии того или иного направления могут вылиться в официальный запрет?
        – Нет, не думаю, что этого можно ожидать. Мы, кстати, после распространения этой информации обратились в компанию StarTravel, которая занимается образовательными турами в Великобританию, и выяснили, что ни одного случая заболевания на территории школы в процессе обучения в Великобритании не зарегистрировано. По нашим данным, не подтверждается, что подростки, которые приехали в Екатеринбург из Англии с подозрением на новый грипп, заразились вирусным заболеванием именно на территории школы. Так что мы думаем, что никакого запрета не последует.

        Кстати, многие британские школы подготовили информацию по поводу свиного гриппа, и сделали они это еще до заявления Онищенко, поскольку британская образовательная система трепетно относится к своей репутации. Они базируются, как и мы, на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

        – Вы заявили, что тоже подготовили памятку. Что именно в ней содержится?
        – Памятка была подготовлена нашей ассоциацией по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения как раз в ответ на волну сообщений о гриппе, поскольку, несмотря на многочисленные предупреждения, информации явно недостаточно. Все время говорят, что это опасно, а в чем опасность, не поясняется, как и не говорится подробно, что делать.

        В памятке мы затронули все важные вопросы: симптомы заболевания, что означает пандемическое заболевание, как предупредить заражение и что делать, если возникли подозрения на инфицирование. Все клиенты операторов – членов АТОР будут получать этот документ при приобретении туров.

        Майя Ломидзе считает, что возлагать ответственность за здоровье туристов на операторов – нонсенс (фото: atorus.ru )
        Майя Ломидзе считает, что возлагать ответственность за здоровье туристов на операторов – нонсенс (фото: atorus.ru )
        – Но все-таки эта помощь только информационная. А что конкретно предпринимается? Вырастут ли, например, страховые сборы?
        – Нет, медицинская страховка и так входит в пакет. И отмечу, что любое заболевание туриста, любой несчастный случай находится в части ответственности между туристом и страховой компанией, туроператор не может нести за это ответственность.

        – Тем не менее в связи с екатеринбургской вспышкой заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе потребовал дать должную правовую оценку действиям организаторов поездки…
        – Мы готовы оказать все необходимое содействие, но если логически рассуждать, туроператор несет ответственность только за качество предоставляемой услуги. За здоровье туристов оператор ответственности не несет – за исключением тех случаев, если последствия для здоровья возникли, например, в плохом отеле из-за некачественно оказанной услуги. Возлагать ответственность за здоровье российских путешественников исключительно на туроператоров – просто нонсенс.

        – Могли бы вы перечислить страны, кроме Британии, которые усилиями российских чиновников попали в негласный черный список?
        – За последние две недели это только Греция и Испания, которую во второй раз пытаются назвать неблагонадежной с точки зрения безопасности. Остальные популярные направления затронуты не были. Но самое любопытное, что в тех странах, которые называются, опасность заболеть не больше, чем в любой другой. Скорее всего, это происходит из-за нехватки информации. Европейские страны – Греция, Испания и любая другая – к вопросам безопасности относятся ответственно. Если была бы хоть малейшая опасность, они сами бы проинформировали всех заинтересованных лиц, потому что никому не нужно, чтобы из-за какого-то случайного инцидента страна надолго была объявлена закрытой.

        – Однако «предупреждения» об их опасности способны повлиять на турпоток?
        – Безусловно, заявления Роспотребнадзора влияют на пассажиропоток, и не в лучшую сторону, но отследить это сложно, поскольку в туристическом мире реакция на любую информацию имеет несколько отложенный характер – за исключением тех случаев, когда начинаются военные действия. А что касается информации о вероятности заболеваний, то она касается в большей степени тех, кто изначально сомневался и в итоге не поехал. То есть здесь, скорее, приходится говорить о недополученном потоке. Впрочем, думаю, к осени ситуация выправится.

        – А сказался ли на активности туристов финансовый кризис?
        – Поток, конечно, по сравнению с прошлым годом снизился процентов на 20–25 – в целом по всем направлениям. Но поскольку операторы были к этому готовы уже с Нового года, то у нас получилось довольно сбалансированное лето. Нет сумасшедшего вала предложений, продаж выше себестоимости. Туристический рынок работает в правильном направлении: с одной стороны, сохраняется финансовая устойчивость, с другой, весь существующий спрос удовлетворен.

        – Снизились ли в итоге цены и как в связи с этим изменилась востребованность направлений?
        – Цены очень серьезно снизились в валютном эквиваленте – процентов на 25, и это рекорд последнего времени. В рублях такого удешевления нет. По совокупности за год «выросли» Израиль, Болгарии; Турция после спада начала расти (в начале лета падение было больше 25%, в конце июля – только 10%). Серьезно пострадали из-за кризиса Доминиканская Республика, а по европейским направлениям – Италия и Испания.

        Кстати, по поводу туристов, которые могут разносить вирус, высказался в понедельник и глава НИИ гриппа Олег Киселев. Он заверил, что проверка пассажиров, возвращающихся из эндемичных регионов, на транспорте на вирус так называемого свиного гриппа (А/H1N1 «Калифорния») не дает большого эффекта из-за инкубационного периода, передает РИА «Новости». Еще в самолете зараженный человек может быть внешне здоров, а первые признаки заболевания могут появиться через несколько дней.

        «Сегодня замечательная погода, нормальное лето. И только когда наступит настоящая осень, начнется реальное распространение вируса», – предупредил он.

        По мнению Киселева, вирус A/H1N1 будет циркулировать в России в течение одного сезона. Он также призвал не сгущать краски вокруг возможной мутации вируса: «Пугалки с мутантами – это бред», – подчеркнул ученый.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............