Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Военные поправили дипломатов

    ВМФ России признал вину перед Украиной
    В следующий раз текст соглашений придется читать внимательнее
       26 июля 2009, 17:41
    Фото: sevastopol.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия признает, что нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе, заявил в воскресенье главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Виновные за данное нарушение понесут наказания, причем очень серьезные, пообещал главком. Между тем еще несколько дней назад российский МИД доказывал прямо противоположное, категорически отвергая все претензии Украины.

    Командование ВМФ России признало, что российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе при транспортировке военных грузов в городе. Об этом в воскресенье заявил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

    Виновные понесут наказания, причем очень серьезные

    «Мы признаем, что со стороны Российской Федерации были нарушения в реализации базовых соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе», – приводит его слова РИА «Новости».

    Российским военным хватило мужества признать свою вину и допущенные «оплошности», притом что российский МИД отчаянно доказывал, что РФ соглашений не нарушает.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который базируется на территории Украины, осложнились в июле. Официальный Киев потребовал от Москвы запретить морякам российского Черноморского флота свободно передвигаться по территории Украины и перевозить военную технику. В министерстве иностранных дел страны заявили, что подобные перемещения являются «грубым нарушением» двусторонних соглашений и должны полностью согласовываться с украинскими властями.

    Однако МИД России доказывал обратное, искренне удивляясь реакции украинских властей на перевозку российского оружия в Севастополе. «Никаких новых действий наши военные моряки не совершали. Поэтому действия украинской стороны для нас были сюрпризом», – заявил 21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    В российских дипломатических кругах даже поговаривали о провокации со стороны украинских властей. На деле оказалось, что претензии Киева были более чем обоснованны.

    Главком ВМФ уточнил, что нарушения с российской стороны были связаны с неправильным оформлением документов при транспортировке опасных грузов. Однако вину российской стороны это нисколько не умаляет.

    «Во-первых, нам нужно понимать две вещи: есть соответствующее соглашение, которое обе стороны должны скрупулезно выполнять. Я признаю, что по некоторым позициям были нарушения российской стороны», – заявил Высоцкий.

    «В конечном итоге, надо хорошо понимать, что если мы собираемся, скажем так, сосуществовать по серьезным задачам, то соглашение надо выполнять», – цитирует Высоцкого «Интерфакс».

    Уже в понедельник главкомат ВМФ проведет соответствующее расследование. В Севастополе будет работать группа офицеров и адмиралов главкомата для урегулирования этой ситуации, сообщил Высоцкий.

    «Мы считаем, что это серьезно, виновные понесут наказания, причем тоже очень серьезные», – подчеркнул главком.

    Напомним, 8 июля в Севастополе милиция остановила движение автоколонны части российского Черноморского флота. Причиной послужило отсутствие согласования с украинскими органами. За перевозку без согласования крупногабаритного груза в отношении старшего колонны и трех водителей были составлены административные протоколы, а машины возвращены в начальный пункт.

    В минувший вторник ГАИ Севастополя опять задержала две машины Черноморского флота РФ, которые перевозили по городу крылатые ракеты «Малахит». На дипломатическом уровне это вылилось в выдворение советника российского посла Владимира Лысенко из Киева.

    В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организаторы высылки российского дипломата из Украины пытаются разыгрывать подобные события в своих внутриполитических целях.

    Однако 23 июля российских военные снова попались на перевозке оружия, на этот раз – противокорабельных ракет типа «Мираж».

    Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поспешил заявить, что цель действия ЧС – усиление напряженных отношений между Украиной и Россией.

    «Создается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самочинные действия российских Вооруженных сил станут привычным явлением. Цель – усилить напряженность между двумя странами», – говорится в распространенном в пятницу заявлении СНБО.

    Остается надеяться, что признание вины главкомом ВМФ разрядит обстановку, а нарушения соглашений не повторятся.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Мы должны находиться в диалоге с украинцами, ведь только так будет возможным сохранение нашей базы в Севастополе. Многие украинские политики прагматично считают, что ничего страшного в этом нет, и дело только в торге. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •