Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Контраст непогоды

    Шквалистый ветер повредил линии электропередачи в нескольких регионах
       21 июля 2009, 11:48
    Фото: tayga.info
    Текст: Мария Иванова

    Весь Адлер и более 10 тысяч жителей Воронежской области остались без электроснабжения. В Приморье реки вышли из берегов и затопили поймы. В Находке начали эвакуировать людей – таковы наиболее заметные итоги ливней и шквалистых дождей, которые обрушились на Россию за минувшие сутки. В ряде областей объявлено предупреждение о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за дождей. Между тем другая часть России страдает от небывалой засухи.

    Утро понедельника ознаменовалось «аварийными» новостями, пришедшими из разных точек России. Грозовой фронт принес с собой ураганный ветер и ливни, которые обесточили несколько населенных пунктов.

    Людей из низменных районов вывозят с помощью надувных лодок и вездеходов большой проходимости

    Так, из-за ливневых дождей весь город Адлер, расположенный на территории Большого Сочи, остался без электроснабжения.

    «Из-за непогоды из строя вышла подстанция «Южная», которая обеспечивает жизнедеятельность Адлера», – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря «Сочинских электрических сетей» Оксаны Витязь.

    Она уточнила, что подстанция аварийно выключилась около 6.00 по московскому времени во вторник. В настоящее время в Адлере не работает водоканал, канализационно-насосные станции. Без электроэнергии остаются более 20 тысяч человек.

    Еще более 10 тысяч человек оказались лишены электроснабжения в Воронежской области. Как сообщили в областном управлении МЧС, шквалистый ветер, который пришел вместе с грозовым фронтом, пронесся над западными районами области. Его скорость достигала 22 метров в секунду. Порывы ветра рвали линии электропередачи, валили столбы.

    Оперативные бригады электриков сразу же приступили к устранению аварии, однако работе мешает сильный дождь. По предварительным данным, подача электроэнергии в населенные пункты может быть возобновлена лишь в течение суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

    А в Приморье, где за два дня выпала месячная норма осадков, мощный ливневый циклон спровоцировал выход рек из берегов. «В Ханкайском районе затоплена пойма в устье реки Комиссаровка. В Пожарском районе в среднем течении реки Бикин у сел Красный Яр, Олон подтоплена низкая пойма», – цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы Приморгидромета.

    Он уточнил, что в большинстве местных рек уровень воды за сутки поднялся на 25 сантиметров, а на реках Тихая, Артемовка, Цукановка – на 50–60 сантиметров. При этом в ближайшие сутки на реках Шкотовского, Партизанского, Лазовского районов ожидается подъем уровня воды в реках от 70 сантиметров до 1,2 метра.

    В данный момент на территории Приморского и Хабаровского краев и в Амурской области объявлено штормовое предупреждение. В ближайшие сутки в этих трех регионах ожидаются сильные ливни, местами гроза, град, ветер со скоростью до 23 метров в секунду. «Силы и средства ДВРЦ приведены в состояние повышенной готовности на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы объектов жизнеобеспечения, обрывом ЛЭП и линий связи, повреждением мостов, размывом и подтоплением отдельных участков автодорог», – говорится в сообщении МЧС.

    В Находке, заливаемой мощными циклонными дождями, введен режим чрезвычайной ситуации. Началась эвакуация людей из низменных районов, множество домов в которых подтоплены. Людей из этих районов вывозят с помощью надувных лодок и вездеходов большой проходимости. Организованы два эвакуационных пункта в городской школе и в школе поселка Ливадия.

    «За сутки в Находке выпало около 120 миллиметров осадков, что соответствует двухмесячной норме. Ливневые дожди нанесли серьезный ущерб городскому хозяйству, под водой оказались некоторые участки центральных и второстепенных дорог, придомовые территории, подвалы жилых многоэтажек и социальных учреждений, дома частного сектора», – сообщили в пресс-службе мэрии Находки и уточнили, что все силы и средства ГО и ЧС Находки приведены в состояние повышенной готовности.

    До конца дня ожидается выпадение еще 50 миллиметров осадков.

    В Московском регионе установилась нормальная июльская погода, которая сохранится до конца недели

    Городские дорожные и жилищно-коммунальные службы с трудом справляются с ликвидацией последствий разгула стихии. «Порой ливневая канализация не справляется с большими потоками, стекающими с сопок в низины. Кроме того, ливнестоки быстро засоряются грунтом и переполняются. На улицах города в течение суток, не переставая, работают люди и техника. На помощь муниципальному предприятию привлечены экскаваторы одной из частных компаний», – отмечается в сообщении мэрии.

    В то же время в некоторых областях России наблюдается небывалая засуха. Так, во вторник из-за засухи был введен режим ЧС в Волгоградской области. По данным областного МЧС, почвенная засуха началась в регионе 19 мая, 18 июня она достигла опасных критериев. «Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снизились до недостаточных и плохих. Эффективных осадков не выпадало», – сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте областного МЧС. В результате неблагоприятных агрометеорологических условий погибли посевы сельхозкультур на площади 200 тысяч гектаров, не возмещенные затраты составили более 600 миллионов рублей. В критическом состоянии находятся 250 тысяч гектаров посевов поздних культур.

    Не более отрадная ситуация сложилась в Татарстане. Ущерб от засухи здесь оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

    «В результате атмосферной засухи с 29 мая по 16 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой атмосферного воздуха (+25 градусов и выше) и отсутствием эффективных атмосферных осадков (более 5 миллиметров в сутки), а также почвенной засухи, характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационный период развития растений (менее 50 миллиметров в слое почвы 0–100 сантиметров), погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 338,9 тысячи гектаров, что составляет 12% от общей площади посевов», – отчиталось местное МЧС.

    Из-за гибели значительной части посевов вследствие засухи в 23 муниципальных районах Татарстана также введен режим ЧС, равно как и в 32 районах Оренбургской области и 25 муниципальных районах Самарской области. В целом жара уже нанесла трем регионам ущерб на сумму более 15 миллиардов рублей.

    Что же касается жителей столицы и области, им катаклизмов пока опасаться не стоит. Погода в Центральном регионе России должна восстановиться уже к концу вторника, рассказала газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова.

    «В Московском регионе установилась нормальная июльская погода, которая сохранится до конца недели, – пояснила эксперт. – Холодный фронт сбил жару, которая накануне примерно на 3–5 градусов превышала норму. Сейчас температура близка к климатической норме и скоро вернется к своим обычным значениям. Облачный покров над Москвой будет менее плотным, чем накануне, появятся просветы. Вслед за фронтом в Москву поступают свежие, насыщенные влагой воздушные массы с акватории Атлантического океана, которые будут определять погоду в ближайшие дни. С утра будут формироваться облака, местами будут проходить кратковременные дожди, но они будут несильными. Средняя температура в ближайшие дни составит 20–25 градусов».

    При этом никаких неожиданностей вроде ураганов, наводнений и прочих катаклизмов синоптики не прогнозируют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •