Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Улетел с седьмой попытки

    Запуск переносили шесть раз
       16 июля 2009, 08:49
    Фото: nasa.gov
    Текст: Роман Крецул

    В четверг на космодроме во Флориде состоялся успешный запуск шаттла Endeavour, отправившегося к МКС с семью астронавтами на борту. Челнок должен был стартовать еще 13 июня, но запуск был перенесен после обнаружения утечки топлива. После этого сроки переносили еще пять раз – сначала из-за неполадок, потом из-за погоды. Однако и после успешного запуска без сообщений о возможных неполадках не обошлось.

    В четверг многоразовый космический корабль Endeavour с семью астронавтами на борту стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и отправился к Международной космической станции (МКС), сообщает РИА «Новости».

    Мы не считаем это серьезной проблемой, хотя, возможно, поврежден защитный слой

    Пуск, назначенный на 16 июля, был уже седьмым, предыдущие раз за разом переносились по техническим и метеорологическим причинам. Первоначально запуск шаттла планировался на 13 июня. Но техники, осматривавшие корабль, заметили следы водорода на стартовой площадке, а вскоре нашли и разгерметизацию в продувочном канале бака. Тогда было решено перенести старт на 17 июня – до устранения неисправности. Однако в тот день он также не состоялся.

    «Несмотря на попытки инженеров устранить неисправность в системе заправки внешнего топливного бака шаттла, им не удалось уменьшить утечку газообразного водорода. Эта проблема уже привела к отмене запуска 13 июня», – уточнили в NASA.

    Очередная попытка запуска корабля была запланирована на 12 июля, но и она не состоялась из-за грозового шторма, бушевавшего над космодромом. По этой же причине запуск был перенесен 13-го, 14-го и 15 июля, сообщает «Интерфакс».

    Впрочем, состоявшийся наконец запуск не обошелся без осложнений. По словам помощника управляющего NASA по операциям в космосе Билла Герстенмайера (Bill Gerstenmaier), возможно, после запуска корпус шаттла мог получить некоторые повреждения в результате удара обломков изоляционной пены, отколовшейся после старта от внешнего топливного бака, по корпусу шаттла.

    «Откололись куски изоляционной пены. На передней части шаттла отчетливо видны белые отметины в местах повреждения обшивки. Мы не считаем это серьезной проблемой, хотя, возможно, поврежден защитный слой», – заявил представитель NASA.

    По его словам, специалистам NASA предстоит еще изучить данные, зафиксированные видеокамерой на второй минуте после старта. Экипаж корабля вместе с сотрудниками Международной космической станции (МКС) тщательно обследует внешний слой корпуса челнока после прибытия на орбиту.

    Герстенмайер пояснил, что отколовшиеся осколки, ударившие по корпусу, представляют большой риск для его защитного покрытия, однако условия в атмосфере и скорость шаттла уменьшают риск получения при этом серьезного повреждения.

    Отметим, технические неполадки становились в последние годы причиной не только переносов пусков, но и крупных аварий кораблей NASA. 1 февраля 2003 года при посадке разбился шаттл Columbia, семь человек, находившихся на борту, погибли.

    Специалисты выяснили, что причиной гибели корабля стали оторвавшиеся от бака при взлете куски льда и замерзшей теплоизоляции. Эти куски повредили плитки теплозащитного слоя на крыле шаттла, и при возвращении на Землю в образовавшуюся брешь ворвались раскаленные газы. Специалисты отмечали, что конструктивные особенности, от которых исходит опасность, так и не были устранены в ходе следующих полетов. На регулярные полеты шаттлов вскоре после инцидента был введен мораторий.

    Шаттл Endeavour должен доставить на орбиту командира корабля Марка Полански, Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Жюли Пайет и Тима Копра. Последний в составе основного экипажа МКС сменит японца Коити Вакату.

    Основной задачей экипажа челнока является доставка на орбиту и пристыковка к МКС последней секции японского модуля Kibo.

    Кроме того, астронавтам предстоит привезти запасные части к приборам, продукты питания для экипажа станции, смонтировать платформу для экспериментов в открытом космосе и провести ряд других работ. Экспедиция, как планируется, должна продлиться 16 дней. Запланированы пять выходов в открытый космос.

    Когда Endeavour пристыкуется к МКС, объединенный экипаж станции впервые в истории составит 13 человек. В нынешнем году постоянный экипаж международного орбитального комплекса был увеличен до шести человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •