Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

26 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
13 июля 2009, 17:21 • Общество

В поисках нелюдей

Нижегородский спецназ попросил криминал о помощи

В поисках нелюдей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Неожиданный поворот произошел в понедельник в расследовании дела об убийстве нижегородского милиционера-спецназовца Дмитрия Чудакова и его семьи. Коллеги убитого командира ОМСН обратились к преступному сообществу с просьбой выдать киллеров, напавших на их сослуживца, его жену и двух малолетних детей. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, что к таким методам милиционеры прибегали и раньше, но открыто, через СМИ, – впервые. И это уже, скорее, «жест отчаяния».

«Нижегородский спецназ обратился к преступному сообществу с просьбой помочь в поисках виновных в убийстве командира отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) при ГУВД по Нижегородской области подполковника Дмитрия Чудакова и его семьи», – приводит РИА «Новости» слова старшего офицера нижегородского спецназа Алексея Журавлева.

Сейчас первый раз мы просим у вас, если хотите, помощи. Отдайте этих нелюдей

«Мы много товарищей потеряли, борясь с преступностью, с вами. Но то, что случилось, не лезет ни в какие рамки. И сейчас первый раз мы просим у вас, если хотите, помощи. Отдайте этих нелюдей, – сказал Журавлев. – Я обращаюсь к жуликам, к людям, с которыми я всю жизнь боролся, позвоните по каналу «02» и отдайте убийц».

«Действительно, для раскрытия резонансных преступлений сотрудники милиции иногда прибегают к помощи криминальных авторитетов. Правда, это обычно делается на основе личного «знакомства» и агентурных разработок, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах Москвы. – То, что нижегородские спецназовцы обратились к бандитам через СМИ, это, скорее всего, жест отчаяния. Страшно и больно, когда гибнут товарищи. Во много раз страшнее, когда гибнут невинные женщины и дети».

Напомним, жестокое убийство нижегородского милиционера Дмитрия Чудакова и его семьи под Ростовом-на-Дону произошло в прошлую среду около 7.00 по московскому времени. На обочине трассы «Дон» был обнаружен изрешеченный пулями автомобиль ВАЗ-2115, в котором находились тела мужчины, женщины и двух детей 1998-го и 2002 года рождения. Все четверо скончались от огнестрельных ранений. Преступники пытались сжечь машину – видимо, для того чтобы скрыть следы убийства.

Погибшая семья следовала из Нижнего Новгорода (на машине стояли госномера, зарегистрированные в Нижегородской области).

Следователь отдела по расследованию бандитизма, убийств и преступлений против личности следственного управления СКП РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Позже стало известно, что в автомобиле находилась семья командира нижегородского отделения отряда милиции специального назначения (по другим данным – СОБР) подполковника Дмитрия Чудакова.

Милиционер находился в отпуске. Вместе с женой, сыном и дочерью он отправился на своем автомобиле к югу, однако до пункта назначения так и не добрался. «Все четверо были убиты из гладкоствольного оружия, при этом женщина была расстреляна в голову», – цитирует «Интерфакс» представителя правоохранительных органов.

Официальный представитель СУ СКП РФ по Ростовской области отметила, что даже видавшие виды следователи были поражены жестокостью преступления. Так, на теле убитой девочки специалисты насчитали свыше 20 ножевых ранений.

Между тем в прошлый четверг следствие по делу об убийстве семьи Дмитрия Чудакова было объединено в с другим уголовным делом по факту аналогичного преступления, совершенного ровно год назад на этом же участке автодороги Краснодар – Москва, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

«У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. На основании постановления руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области данные уголовные дела соединены для дальнейшего расследования в одно производство», – заявил Маркин.

Официальный представитель СКП отметил, что в качестве одной из основных версий этого преступления следствие рассматривает убийство в ходе разбойного нападения. Однако силовики не исключают и другие версии этого страшного преступления.

«Вместе с тем будут проверены и другие версии», – рассказал представитель СКП, добавив, что в настоящее время по уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы с целью установления количества, локализации, характера телесных повреждений у потерпевших, а также времени наступления смерти.

В понедельник в поселке Березовка Богородского района Нижегородской области, где проживали Чудаковы, прошли похороны погибших.

Комментарии экспертов

Алексей Ермаков, сотрудник московского СОБРа
Я, например, не могу осудить коллег за то, что они обратились к преступникам. И никто из нас не может, хотя, конечно, так вот в открытую говорить – это очень смелый шаг. Преступники тоже бывают разные. <a href=http://actualcomment.ru/news/4548.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............