Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 июля 2009, 14:02 • Общество

ФМС отказала торговцам

ФМС отказала в легализации торговцам Черкизовского

ФМС отказала торговцам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Федеральная миграционная служба не пойдет на легализацию мигрантов, которые лишились работы после закрытия Черкизовского рынка. Предложение, поступившее из Общественной палаты, «выходит за пределы правового поля», заявили в ведомстве. Между тем положение торговцев остается крайне тяжелым. В субботу власти Москвы закрыли все полевые кухни, организованные для голодных работников рынка. В поисках средств к существованию мигранты начали оккупировать другие торговые площади.

Работникам закрывшегося Черкизовского рынка, которые нарушили миграционное законодательство, не стоит рассчитывать на послабления. Как заявил в субботу представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин, «ведомство готово обсуждать проблемы иностранных рабочих с любыми общественными движениями и диаспорами, но ни о каких послаблениях, выходящих за пределы правового поля, не может идти речи».

Торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются

Ранее за легализацию мигрантов, работавших на Черкизовском рынке, выступила Общественная палата. Ее представители подготовили обращение к директору ФМС Константину Ромодановскому с просьбой выдать временную регистрацию всем работникам Черкизовского рынка.

«Необходимо легализовать их существование на территории РФ. Однако это можно сделать в том случае, если Федерация мигрантов России не только предоставит список этих людей, но будет содействовать поиску работы для законного получения регистрации», – рассказали «Интерфаксу» в Общественной палате.

По мнению председателя комиссии палаты по межнациональным отношениям Николая Сванидзе, оставшиеся без работы и без денег торговцы могут отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве и спровоцировать рост протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов, сообщает «Коммерсантъ».

С этой точкой зрения согласен и председатель комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России (ФМР) Эль Аараби Рашид, заявивший, что «сложившаяся взрывоопасная обстановка может вызвать рост преступности».

Скольким нелегалам нужна регистрация, до сих пор неясно. Число оставшихся без работы торговцев, по разным оценкам, составляет от 20 до 100 тысяч человек. Уехать из России они не могут, у большинства нет денег на дорогу.

«Многие из торговцев ночуют под деревьями, обращаются к нам за финансовой и юридической помощью», — рассказал глава ФМР Мухаммад Амин Маджубдер. Чтобы хоть как-то поддержать людей, в районе рынка на средства диаспор в пятницу открыли полевую кухню, однако проработала она недолго.

«Уже в субботу раздача бесплатной еды была запрещена. Власти Москвы закрыли кухню из-за нарушения санитарных норм», – заявил Амин Маджубдер.

Между тем заявления по поводу роста протестных настроений в обществе уже нашли подтверждение. К забастовке готовятся сотни работников рынка «Садовод», территория которого на протяжении последних дней оккупируется торговцами с закрытого Черкизовского рынка.

«Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место новым хозяевам и арендаторам из Китая», – рассказал «Интерфаксу» один из сотрудников этого рынка.

В акции протеста собираются принять участие до 300 работников рынка, которые грозят крайними мерами вплоть до перекрытия дорог.

Напомним, крупнейший рынок Москвы – Черкизовский – был временно закрыт на прошлой неделе по требованию Роспотребнадзора. Основанием для такого решения стали итоги масштабных проверок, которые проводились на гигантской торговой площадке.

Рынок оказался в центре внимания самых разных силовых и контролирующих ведомств. Главное следственное управление СКП РФ внесло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – заявили в СКП.

Черкизовский рынок, на котором регулярно происходили криминальные разборки и пожары, намеревались закрыть еще в позапрошлом году, но вынесение окончательного решения неоднократно откладывалось.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Ситуация с Птичьим - это лишь первая ласточка того, что проблема Черкизовского будет расползаться по всему московскому региону. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/4495.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............