Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Высшая мера тушения

    Поджигатели ТЦ в Коми получили пожизненный срок
    В трагедии погибли 25 человек
       19 июня 2009, 11:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которые признаны виновными в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж», Верховным судом Коми приговорены к пожизненному заключению. Оба обвинялись по делу о причастности к трагедии 2005 года по 11 статьям, но избежали наказания по первому решению суда, которое затем было обжаловано. Нынешним приговором недовольны уже обвиняемые, они собираются подать кассацию в Верховный суд России.

    «Суд не посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства и признал, что преступление в виде поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» обвиняемые совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий», – приводит РИА «Новости» постановление председателя коллегии судей Верховного суда Коми Михаила Никитина.

    Наших детей никто уже не вернет, но я спокойна за всех живущих, поскольку общество ограждено от этих молодых людей

    В итоге Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которые признаны виновными в организации пожара в магазине, по решению суда должны лишиться свободы пожизненно. Оба уже заявили, что обязательно будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд России, поскольку не считают себя виновными.

    Прокуратура таким решением довольна и обжаловать его не будет, а родители жертв трагедии, присутствовавшие в суде, сообщили, что впервые с момента гибели своих детей вздохнули с облегчением. «Наших детей ничто и никто уже не вернет, но я спокойна за всех живущих, поскольку общество ограждено благодаря вердикту суда от этих молодых людей, которые уже не в состоянии исправиться», – заявила, в частности, Светлана Воронина, потерявшая на пожаре 24-летнюю дочь.

    Суд также приговорил Коростелева и Пулялина к штрафам. Михаил Никитин констатировал, что в результате поджога собственникам здания был нанесен ущерб в размере 30 млн рублей. «Еще более 28 млн рублей убытков понесли арендаторы площадей в сгоревшем торговом центре – владельцы торговых павильонов», – отметил он.

    Однако весь нанесенный ущерб обвиняемым возмещать не придется. Иски о компенсациях подали только несколько человек, выживших на пожаре, но при этом пострадавших и вынужденных проходить курс лечения. Также обоим осужденным суд назначил выплатить процессуальные издержки.

    «Антону Коростелеву постановляется возместить 294 тыс. рублей, Алексею Пулялину – 277 тыс. рублей», – резюмировал Никитин, пояснив, что в эту сумму входит, в частности, оплата гонорара адвокатов, представлявших их интересы в суде.

    Напомним, трагедия разыгралась в июле 2005 года. В результате пожара в торговом центре «Пассаж» погибли 25 человек, 10 получили ранения. Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стал поджог.

    Коростелев и Пулялин были основными подозреваемыми. Обвинение им было предъявлено по 11 статьям УК, в том числе ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и т. д.

    Гособвинители Юрий Овчинников и Антон Айназаров требовали назначить подсудимым пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима. Однако выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского 28 июня прошлого года полностью оправдала обвиняемых, передает KomiOnline. Более того, суд признал, что на стадии предварительного следствия на обвиняемых оказывалось давление, некоторые материалы уголовного дела «сфальсифицированы, непоследовательны и противоречивы». Пулялин был освобожден в зале суда, Коростелев оставлен под стражей, так как отбывал срок по другому делу.

    Прокуратура Коми направила кассационное представление в Верховный суд России. И 30 октября Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о поджоге ухтинского торгового центра.

    Позднее дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Повторное рассмотрение началось 12 января 2009 года в Сыктывкаре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •