Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сбербанк снизил ставки по ипотеке и потребительским кредитам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Возможно, дом упал не случайно»

    Трагическое обрушение дома могло быть неслучайным
       18 июня 2009, 19:03
    Текст: Оксана Бойко

    Обрушившийся дом на Садовнической набережной, под обломками которого погибли трое рабочих, сровняют с землей. За несколько лет до трагедии комиссия по сносу приняла решение сохранить это здание как историческое, но прибывший на место ЧП глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что его уничтожение неминуемо. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что трагедия могла быть не случайной.

    Рухнувший в центре Москвы дом, как стало известно в четверг, по решению столичных властей будет снесен сразу после того, как закончится разбор завалов.

    Вполне допустимо, что владельцы исторических зданий могут провоцировать их снос

    Примыкающее к нему здание по Садовнической набережной также попадает под снос, так как фактически это один дом. Ранее комиссия по сносу принимала решение сохранить здание как историческое, однако прибывший на место ЧП глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что снос неминуем.

    «Первоначально мы планировали эти дома оставить и отремонтировать их. Сейчас приняли решение их снести и на их месте восстановить в такой же архитектуре. Рисковать мы не можем. Сейчас ко мне подходили люди из близлежащих домов, чьи дети здесь играют. Они боятся», – заявил он на фоне обвалившихся перекрытий.

    Основной причиной трагедии на данном этапе расследования считаются строительно-реставрационные работы, которые проводились в здании без соответствующих разрешений.

    В префектуре Центрального округа уверены, что дом рухнул из-за проведения работ по укрупнению подвала без разрешительной документации. «Здание находится в собственности ООО «Ильинские ворота», которое строительной организацией не является», – рассказал первый заместитель префекта Сергей Федоров. С 1931 года в обрушившемся доме располагался Институт геодезии и почвоведения, однако в 2008 году здание было выкуплено частным инвестором.

    Отметим, что обвалы во время ремонта зданий в последнее время происходят все чаще. Так, два дня назад в Красноярске рухнул четырехэтажный офис. Жертвами трагедии стали три человека: мужчина 63 лет и женщины 45 и 56 лет. По основной версии следствия, причиной трагедии стала ошибка при перепланировке помещений и усилении фундамента кирпичного здания.

    А в декабре прошлого года в центре столицы в выселенном доме по адресу Староконюшенный переулок, д. 45, стр. 1, рухнули перекрытия на этажах с 6-го по 3-й. Из-за просчетов при ведении реконструкции погибли шесть строителей.

    Газета ВЗГЛЯД попросила руководителя специальных проектов объединенного пресс-центра Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Алексея Введенского пояснить, как могла произойти нынешняя трагедия, которая не только оставила город без одного из исторических памятников, но и привела к человеческим жертвам.

    – Как так вышло, что в историческом здании ремонт велся без разрешения?
    – На данный момент я могу лишь сказать, что основная причина обвала – грубые нарушения техники безопасности, а подробности дела расследует специально созданная комиссия. Мы сможем комментировать ситуацию, только когда будет составлено заключение. Пока все сказанное – это лишь предположения.

    – Если вина владельцев дома будет установлена, их лишат права собственности?
    – Мы будем действовать в рамках законодательства. Но однозначно могу сказать, что никакие решения не могут приниматься быстро.

    Независимые защитники исторической застройки города в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД были более откровенными. В частности, они убеждены, что обрушения старинных зданий в Москве редко бывают случайными. Например, такую оценку случившемуся дала руководитель общества «Друзья Немецкой слободы» Ирина Босенко.

    – Вполне допустимо, что владельцы исторических зданий могут провоцировать их снос. Я занимаюсь вопросами защиты памятников более 10 лет, и за это время исторические строения не раз уничтожались намеренно. Вполне возможно, так произошло и на этот раз. Вот у нас Манеж горел – в результате мы имеем новодел и достигнутые цели властей (под Манежем находятся подземные гаражи, рестораны и другие сдаваемые за огромные суммы в аренду площади).

    По закону если установлено, что владелец сознательно разрушил памятник, организация должна нести уголовную ответственность, – резюмировала она.

    Напомним, в случае с домом на Садовнической набережной дело было возбуждено по факту гибели людей в результате нарушения правил техники безопасности при проведении строительных работ (ст. 216 УК РФ).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •