Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
11 июня 2009, 14:01 • Общество

С черкизовским приветом

На ректора университета физкультуры завели дело

С черкизовским приветом
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Новыми подробностями обрастает история со столичным Черкизовским рынком. В четверг стало известно, что в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма возбуждено уголовное дело. Олега Матыцина подозревают в незаконных махинациях с землей, которую он сдавал в аренду рыночным подрядчикам. В случае если его вина будет доказана, экс-ректору грозит до 10 лет лишения свободы.

Столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора ГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина. Он подозревается в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке.

«Подозреваемый, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимся в федеральной собственности земельным участком площадью 664,781 тысячи квадратных метров, расположенным по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4 (Черкизовский рынок), заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет», – говорится на сайте комитета.

Ущерб государству составил 77,6 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 10 лет.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время ситуация вокруг Черкизовского рынка накаляется все больше и больше. В начале июня там была обнаружена крупная партия опасных для здоровья детских вещей. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – говорится на сайте СКП.

Пока эксперты успели осмотреть около 58 контейнеров с детскими товарами. Установлено, что их содержимое не отвечает требованиям безопасности, а при использовании и длительном хранении создает угрозу жизни или здоровью ребенка.

Уголовное дело по факту хранения и перевозки с целью сбыта контрабандных товаров возбуждено по статье 238 УК РФ.

Для уничтожения контрафакта были привлечены достаточно серьезные средства. «10 июня на заводе (ГУП «Экотехпром») была уничтожена пробная партия из этого контрабандного товара. Уничтожение этих товаров производится за счет бюджетных средств (при этом сумма затрат не менее 200 млн рублей)», – говорится в сообщении СКП, передает РИА «Новости».

В ведомстве добавили, что государство пойдет на такие затраты, «чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан и особенно детей».

В соответствии с решением Басманного районного суда Москвы уничтожены будут 22 контейнера с контрабандной детской одеждой. Кроме того, летом 2008 года сотрудники МВД обнаружили на территории Черкизовского рынка в Москве нелегальные цеха по производству контрафактной продукции, где работали более 500 вьетнамцев.

«В рамках оперативно-следственных мероприятий сотрудники ДЭБ МВД России обнаружили еще несколько нелегальных цехов, оборудованных для пошива контрафактной продукции. Установлено, что на производстве трудились более 500 граждан Вьетнама, у многих из которых отсутствовали миграционные карты», – говорилось в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

После этих событий рынок было решено закрыть.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Давние тесные отношения между руководством физкультурного вуза и администрацией Черкизовского рынка ни для кого не являются секретом. Черкизовский рынок неоднократно пытались закрыть <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3413.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............