Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 июня 2009, 19:33 • Общество

Пандемия на пороге

ВОЗ решила объявить о пандемии

Пандемия на пороге
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Всемирная организация здравоохранения приняла решение объявить шестой, максимальный уровень угрозы гриппа A/H1N1. Таким образом, специалисты признали, что распространение заболевания приняло характер пандемии. Это первая официально объявленная пандемия с 1968 года, когда жертвами Гонконгского гриппа стали 33800 человек. Ранее эксперты ВОЗ не спешили объявлять шестой уровень: им даже пришлось пересмотреть параметры угрозы. Но и это не помогло.

Всемирная организация здравоохранения объявила о шестом, максимальном уровне угрозы пандемии гриппа A/H1N1, сообщает France-Pressе со ссылкой на заявление шведского правительства. Таким образом, специалисты заключили, что распространение вируса приобрело характер всемирной пандемии.

Решение было принято в четверг в ходе консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ

Решение было принято в четверг в ходе консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ, сообщает агентство.

При этом эксперты ВОЗ подчеркивают, что распространение заболевания не является поводом для паники.

«Если говорить о шестой фазе, то она вовсе не означает, что болезнь опасна, это касается лишь географического распространения вируса, – приводит Reuters слова представителя ВОЗ Грегори Хартла. – Пандемия подразумевает глобальное распространение, но это понятие никак не связано с тем, насколько опасным является вирус».

«В действительности ситуация такова, что на данный момент опасность довольно умеренна – число зараженных велико, но сама болезнь не является особо опасной», – отметил Хартл.

Сама организация, однако, пока не распространила официального заявления по этому поводу, ожидается, что подробности глава ВОЗ Маргарет Чен сообщит в ближайшее время на пресс-конференции.

По данным на 10 июня, в мире зарегистрировано 27 тысяч 737 подтвержденных случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

Это первая официально объявленная пандемия за последние 40 лет. В 1968–1969 годах прошла пандемия средней тяжести так называемого Гонконгского гриппа, вызванная вирусом H3N2. Особенно подверженными заболеванию оказались пожилые люди старше 65-летнего возраста. Число погибших от этой пандемии составило 33800 человек, распространение пандемии началось в Гонконге.

Пятый уровень угрозы, который удерживался до последнего времени, был объявлен в конце апреля: в соответствии с принятой ВОЗ классификацией, этот уровень характеризуется распространением вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона.

Позднее ВОЗ пересмотрела параметры шестого уровня – ранее он характеризовался вспышкой эпидемии по меньшей мере в одной стране другого региона, еще не затронутого вспышкой заболевания.

Специалисты организации, однако, не спешили объявлять шестой уровень, когда случаи заболевания стали отмечаться в самых разных регионах мира, уточнив, что для этого распространение болезни в разных регионах должно иметь серьезные последствия для человека.

«Мы ищем и будем искать такие события, которые действительно существенно повышают риск для здоровья человека», – заявил в мае помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда.

Тем не менее глава организации Маргарет Чен изначально предупреждала, что правительствам стран мира следует готовиться к худшему.

«К пандемиям гриппа следует относиться серьёзно из-за его способности быстро распространяться по всем странам мира, – заявила Чен. – Главный вопрос в том, насколько тяжёлой окажется эта пандемия, особенно в начале».

Тем не менее, заключила директор ВОЗ, сегодня мир «готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории».

В соответствии с документами организации, во время пятой и шестой фаз направленность ответных действий на вспышку болезни на национальном и местном уровне смещается с обеспечения готовности к ответным действиям на глобальном уровне, сообщает РИА «Новости». Целью рекомендуемых действий во время этих фаз является уменьшение воздействия пандемии на общество, говорится в руководящих принципах организации.

Комментарии экспертов

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
Авторитет ВОЗ многим бы хотелось оспорить, но «если доктор сказал – в морг, значит – в морг». Я думаю, даже если угроза «свиного гриппа» преувеличена, то она правильно преувеличена. <a href=http://actualcomment.ru/news/3423.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............