Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
19 мая 2009, 12:27 • Общество

Бута продержат до конца лета

Решение об экстрадиции Бута огласят в августе

Бута продержат до конца лета
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Во вторник в Таиланде прошло последнее заседание по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. По информации источника, вынесение приговора перенесли на 11 августа, несмотря на то что согласно местному УПК от завершения слушаний до оглашения решения должно пройти максимум 30 суток. Однако эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что законодательство, скорее всего, не нарушено. Гораздо больше Россию должен волновать другой вопрос.

Последнее заседание тайского суда должно было внести ясность в вопрос об экстрадиции.

Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды?

«Во вторник в суде по запросу судьи выступит представитель договорно-правового департамента тайского МИДа. Во вторник должны объявить дату вынесения решения по экстрадиции», – заявила РИА «Новости» перед началом заседания супруга Бута Алла.

Однако ожидаемого не произошло. «Приговор по экстрадиции будет объявлен 11 августа», – таков промежуточный вердикт тайского суда, вынесенный во вторник. Об этом агентству сообщил источник, присутствовавший на заседании, сославшись на слова судьи.

Основания для такого решения пока не сообщаются. Дело в том, что, по словам источника, согласно тайскому УПК суд должен был объявить приговор в течение 30 суток после этого заседания. И ранее адвокат Бута Нитиват Витчарн предполагал, что приговор может быть оглашен уже 3–5 июня.

Тем не менее, по словам источника, «дело сегодня не было закрыто».

Присутствовавший на судебном заседании со ссылкой на слова судьи сообщил, что обеим сторонам предоставляется возможность подать заключительные документы до 30 июня. «Все это будет присовокуплено к делу и будет рассматриваться судейской коллегией при вынесении приговора», – сказал собеседник РИА «Новости».

Но и в этом случае положение о 30 сутках не будет соблюдено. Газета ВЗГЛЯД обратилась за комментарием к председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину, и он подчеркнул: «Обычно нам нужно знать очень точно законодательство другой страны. Суды стран в столь деликатных делах обычно собственное законодательство не нарушают».

Тем не менее Москва и ранее заявляла, что судебное разбирательство дела бизнесмена тянется непозволительно долго.

«Считаем, что судебное разбирательство явно затянулось. Наш соотечественник ожидает приговора суда в тюрьме Бангкока уже более года», – цитировал «Интерфакс» высказывание официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, сделанное в минувший четверг.

Нестеренко подчеркнул, что МИД РФ в рамках своей компетенции предпринимает необходимые усилия для защиты законных прав и интересов В. Бута, «улучшения условий его содержания под арестом».

«До таиландских партнеров неоднократно доводилась наша принципиальная позиция о необходимости объективного и честного рассмотрения данного дела судом в строгом соответствии с законодательством этой страны и нормами международного права», – заключил дипломат.

Владимир Плигин заметил, что столь долгое разбирательство объяснимо: «Возникают проблемы доказательств, оценки этих доказательств. По хозяйственным делам, а дело о торговле оружием – грубо говоря, почти хозяйственное дело, сбор доказательств занимает бесконечно много времени. И затягивание понятно», – подчеркнул он, а также пообещал газете ВЗГЛЯД изучить материал по делу, связаться с МИДом и выяснить, почему Россия не настаивает на том, чтобы Бут был передан РФ.

Напомним, 6 марта 2008 года Виктор Бут, приехавший в Таиланд как турист, был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

По хозяйственным делам, а дело о торговле оружием – почти хозяйственное дело, сбор доказательств занимает бесконечно много времени

Штаты обвиняют российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Что касается последнего, по версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

Американские власти добиваются экстрадиции Бута.

«Бут – один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями – от винтовок до ракет», – цитирует портал «Евразия.org» агента управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия», – заявил Закариасевич.

В начале марта этого года предприниматель, который кроме незаконной торговли оружием обвиняется в содействии терроризму, выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины.

«Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?»

Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо». Тем не менее он подчеркнул, что не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить, исходя из местных законов.

Во всяком случае, Бут уверен, что в случае экстрадиции его судьба будет еще менее завидной: «Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема. Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке», – заявил он в интервью каналу НТВ.

Российский бизнесмен абсолютно убежден в том, что обвинение, выдвинутое против него, прежде всего политическое.

«Видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например события в Южной Осетии, в других регионах. Выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют», – сказал он в интервью «Вестям».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............