Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
15 мая 2009, 11:00 • Общество

Убийц Богатырева ищет весь Юг

Версии и подробности убийства замначальника СИЗО

Убийц Богатырева ищет весь Юг
@ vesti.ru

Tекст: Оксана Бойко

В Кабардино-Балкарии продолжается расследование громкого убийства заместителя начальника СИЗО в Нальчике Виталия Богатырева. Его расстреляли по дороге домой в четверг вечером. Подполковник скончался до приезда скорой. По основной версии, расстрел Богатырева был связан с его служебной деятельностью. В СИЗО, где он работал, содержатся подозреваемые по многим громким делам, в том числе по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.

Предварительные выводы следствия по расследованию убийства Виталия Богатырева в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) были озвучены в пятницу утром.

Фамилия подполковника неоднократно упоминалась в ходе судебных заседаний, подсудимые характеризовали его как строгого офицера

«Вероятнее всего, киллеров, стрелявших в Нальчике в заместителя начальника СИЗО-1, было двое. С места происшествия изъято 16 гильз калибра 9 мм», – рассказал «Интерфаксу» и. о. руководителя Следственного отдела по Нальчику Следственного управления СКП РФ по КБР Мурат Тхакахов.

Оперативники рассматривают все версии убийства. Основная пока связана со служебной деятельностью подполковника. Известно, что Богатырев работал в СИЗО, где содержатся подозреваемые по многим громким делам, в том числе и по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.

Фамилия подполковника неоднократно упоминалась в ходе судебных заседаний подсудимыми, которые характеризовали его как очень строгого офицера.

«Уголовное дело возбуждено по статьям 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов») и 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»)», – сообщается на сайте СКП РФ.

Учитывая значимость совершенного преступления, связанного с убийством Богатырева, поиск организаторов и исполнителей преступления ведется не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах ЮФО. Ориентировки направлены в Ингушетию, Северную Осетию, на Ставрополье и в Чечню, рассказали в правоохранительных органах республики.

Как писала газета ВЗГЛЯД, неизвестные расстреляли Виталия Богатырева около 18.15 четверга, когда он возвращался с работы домой по Коммунистической улице в Нальчике. Киллеры находились в автомобиле «Лада-Приора» темного цвета и выпустили больше 10 пуль в спину подполковника. Богатырев скончался на месте, не приходя в сознание.

«Уголовное дело ведет Главное следственное управление по Южному федеральному округу. В Нальчик из центрального аппарата Следственного комитета направлена группа опытных криминалистов», – сообщает СКП.

Виталий Богатырев служил в системе исполнения наказаний с 1988 года. У него остались жена и двое детей.

Напомним, что сейчас в Кабардино-Балкарии продолжаются слушания по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Жертвами боевиков стали 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

Согласно обвинительному заключению, во время этих событий пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

На скамье подсудимых находятся 58 человек. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. По нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.

..............