Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зараза из пробирки

    Вирус A/H1N1 мог случайно мутировать в лаборатории
       14 мая 2009, 12:55
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Дмитрий Усов

    Вирус гриппа A/H1N1, жертвой которого стал уже 61 человек, еще почти шесть тысяч заболели, может иметь лабораторное происхождение. К такому выводу пришел австралийский ученый Эдриан Гиббс, который исследует геном вируса. Его точку зрения подтверждает сильная мутация штамма, которая в природе в такие сжатые сроки невозможна. В четверг к странам, где зафиксирован A/H1N1, добавилась Бельгия.

    Утечка штамма вируса гриппа A/H1N1 из лаборатории – одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австралийского вирусолога Эдриана Гиббса из национального университета Канберры.

    Предположение, что вирус эволюционировал в искусственных условиях в результате непреднамеренной ошибки персонала, – самое простое объяснение

    По мнению исследователя, версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

    «Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – отмечает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение».

    По словам ученого, сейчас он готовит к публикации новый материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире наравне с другими существующими гипотезами.

    «Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии», – подчеркнул исследователь из Южного полушария.

    Между тем в полушарии Северном, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из шести государств – членов Шанхайской организации сотрудничества поставить правильный диагноз на наличие в образцах больных людей гриппа А/H1N1 могут только в России и Китае, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Илью Дроздова.

    «К сожалению, сегодня ВОЗ декларирует только два государства из шести членов ШОС, это Китай и Россия. Эти два государства сегодня признаются как способные к постановке корректного анализа на наличие в образцах от людей больных и погибших от гриппа H1N1», – сказал Дроздов.

    По его словам, для России принципиально важно, чтобы это могли делать и другие страны, входящие в организацию.

    Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

    «Всем известно, что ВОЗ проводит проекты по официальной аттестации ведущих лабораторий мира по готовности правильно ставить диагноз людям, по готовности правильно прогнозировать судьбу развития эпидемии на площадках отдельных национальных государств. Для нас принципиально важно, чтобы в этих проектах была определенная успешность всех государств региона», – говорит ученый.

    В четверг к черному списку стран, где находятся больные свиным гриппом, добавилась Бельгия, власти которой подтвердили первый в стране случай заражения А/H1N1, передает Reuters.

    По состоянию на среду Всемирная организация здравоохранения подтвердила 5 тысяч 728 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 33 странах, в том числе 61 случай с летальным исходом.

    Так, в Мексике подтверждены 56 смертельных случаев заболевания, в США – три, по одному в Канаде и Коста-Рике. Случаи заболевания подтверждены в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

    Комментарии экспертов

    Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
    Вирус гриппа, столь сильно мутировавший по сравнению со своими сородичами, представляет высокую опасность. Действительно, он может иметь лабораторное происхождение. И такая возможность заставляет нас обратить внимание на проблему бактериологического оружия. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •