7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Тигр» идет

        На месте гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского найдены снайперские ружья

        14 мая 2009, 11:00

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В пятницу стали известны подробности крушения вертолета Bell-407, в результате которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как рассказал на условиях анонимности сотрудник МЧС, на месте аварии были найдены три карабина «Тигр», предназначенные для охоты на крупного зверя. Более того, выяснилось, что за три дня до трагедии Игорь Есиповский получил права пилота и, возможно, сам управлял воздушным судном.

        «Сначала мы увидели, что из кучи обломков вертолета торчит один ствол, потом нашли еще два карабина, – приводит газета «Известия» слова сотрудника МЧС, пожелавшего остаться неизвестным. – Они сильно обгорели, поэтому точно не могу сказать, какой они марки. Скорее всего, это были «Тигры». Стреляли ли из них, сказать нельзя: за копотью от сгоревшего вертолета пороховой гари не различишь».

        По словам спасателя, при осмотре места происшествия следователи нашли обойму патронов калибра 7,62. Однако ни убитых животных, ни шкур спасатели и представители следственной бригады не обнаружили.

        В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по региону факт обнаружения на месте крушения охотничьих ружей не подтвердили, но и не опровергли.

        Самозарядные охотничьи карабины «Тигр», по сути, являющиеся репликой армейской снайперской винтовки Драгунова СВД, предназначены для стрельбы патронами калибра 7,62 и обычно комплектуются оптическими прицелами. Для охоты на мелкую дичь дальнобойный «Тигр» не подходит, а вот для отстрела медведя или изюбра, которые водятся в заповеднике, лучше и придумать нельзя, отмечает издание.

        Ранее директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик заявлял, что губернатор не мог охотиться в урочище Малышкино с вертолета, так как из-за густой тайги и высоты деревьев местность не просматривается. Однако, по словам работавших на месте трагедии спасателей, это далеко не так.

        «Это место очень хорошо просматривается с вертолета, – приводит газета слова начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области Владимира Самочко. – Там на сопках прохладно, поэтому кроны деревьев еще не обросли листвой».

        Более того, не исключено, что виновником аварии стал сам погибший губернатор. По данным издания, за три дня до трагедии Игорь Есиповский получил сертификат на право управления воздушным судном.

        Первоначально сообщалось, что губернатор Иркутской области разбился на вертолете Bell-427, однако позднее выяснилось, что крушение потерпел геликоптер Bell-407, принадлежащий жителю подмосковных Мытищ. Bell-407 обладает практически теми же характеристиками, что и Bell-427, с той лишь разницей, что первым управляют два пилота, а не один.

        Вполне вероятно, Есиповский сам вызвался управлять винтокрылой машиной, ошибка в пилотировании могла привести к тому, что вертолет зацепился винтом за кроны деревьев и взорвался на земле.

        Напомним, вертолет, в котором летел губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый зампредправительства региона Михаил Штонда и еще три человека, разбился в воскресенье в урочище Малышкино, в 80 километрах от Иркутска. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела.

        Маршрут вылета вертолета не был согласован. Скорее всего, губернатор совершал плановый облет территории, сообщил тогда источник в правоохранительных органах региона.

        Bell упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха. Машина сильно обгорела.

        Отметим, что охота высокопоставленных чиновников с вертолета и ранее приводила к подобным трагедиям. Как писала газета ВЗГЛЯД, 9 января вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, следовавший по маршруту Бийск – Чемал – Кош-Агач, разбился в районе горы Черная.

        Выжить в авиакатастрофе удалось четверым, в том числе вице-премьеру республики Алтай Анатолию Банных и второму пилоту Максиму Колбину. Семь человек погибли, среди них полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства РА Виктор Каймин.

        Как выяснилось, высокопоставленные чиновники охотились на занесенных в Красную книгу животных. «Поступающие факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством», – рассказали тогда газете ВЗГЛЯД в WWF России.

        Полученные с места происшествия фотографии свидетельствовали о том, что охота велась на горных баранов (аргали), которые занесены в Красную книгу РФ. В России их осталось всего около 200.

        4 мая СКП РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. «Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета», – рассказал тогда источник в прокуратуре.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Я думаю, не стоит выдвигать на первый план версию о том, что это был теракт или какие-то умышленные действия по причинению вреда здоровью губернатору, как это писали некоторые СМИ. На мой взгляд, эта версия несостоятельна, а интересно совершенно другое. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............