Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Пронина заменили Ивановым

    Управлять московской милицией пока будет Александр Иванов, первый зам начальника главка    29 апреля 2009, 10:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В среду стало известно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ, которым назначил временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы первого заместителя руководителя Главного управления внутренних дел Александра Иванова. Это назначение последовало за отставкой прежнего главы столичной милиции Владимира Пронина. Увольнение, скорее всего, было связано с пьяным расстрелом, который в ночь на понедельник устроил майор милиции.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев своим приказом назначил временно исполняющим обязанности (врио) начальника ГУВД Москвы Александра Иванова, который занимает должность первого заместителя главка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-центра МВД РФ.

    Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы

    «Вчера Нургалиев назначил врио начальника ГУВД первого зама начальника главка Александра Иванова», – подтвердил официальный представитель пресс-центра и добавил, что Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы, такие как МУР, УБЭП и другие.

    Напомним, накануне вечером решением президента России Дмитрия Медведева был уволен руководитель столичной милиции генерал-полковник Владимир Пронин.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков уточнил, что Пронин сам подал в отставку.

    «Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина», – приводит РИА «Новости» слова Бирюкова.

    Он уточнил, что это произошло на встрече Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым, которая состоялась во вторник.

    В администрации президента РФ подтвердили, что отставка начальника ГУВД Москвы напрямую была связана с расстрелом, который в ночь на понедельник устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    «Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина», – приводит «Интерфакс» слова источника в администрации главы государства.

    «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность», – подчеркнул он.

    В аппарате МВД РФ считают, что отставка генерала была предсказуемой.

    Впрочем, от официальных заявлений на эту тему первые лица государства воздержались, так что сказать наверняка, с чем связаны увольнения из органов высокопоставленных начальников, пока нельзя. Однако известно, что Пронин был первым должностным лицом, официально прокомментировавшим ситуацию с бойней в универсаме «Остров».

    «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», – рассказал генерал утром в понедельник. Он отметил, что сотрудники милиции «выполнили правильно весь алгоритм действий» при задержании коллеги.

    «Евсюков накануне задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы: ссоры с тестем и с супругой», – сказал Пронин.

    Это заявление, в котором не было ни слова соболезнования жертвам трагедии, было воспринято общественностью крайне негативно, многие пользователи Рунета писали, что милицейское начальство покрывает подчиненных.

    Увольнение Пронина стало продолжением целой череды отставок высших чинов МВД, последовавших за инцидентом.

    Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции, направленное ему ранее министром внутренних дел. Сам Нургалиев в это же время объявил, что своим приказом уволил трех заместителей Агеева.

    За случившуюся трагедию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность

    «Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

    «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – пообещал глава МВД.

    Интересно, что решение о смене руководства УВД ЮАО было объявлено еще 20 апреля, когда начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

    «В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – сказал Бирюков. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

    «Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

    «В семье не без урода», – сказал генерал.

    Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Я не думаю, что отставка Пронина в одночасье преобразит милицию Москвы и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении такой яркой реакции интернета. Но тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •