Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пронина заменили Ивановым

    Управлять московской милицией пока будет Александр Иванов, первый зам начальника главка
       29 апреля 2009, 10:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В среду стало известно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ, которым назначил временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы первого заместителя руководителя Главного управления внутренних дел Александра Иванова. Это назначение последовало за отставкой прежнего главы столичной милиции Владимира Пронина. Увольнение, скорее всего, было связано с пьяным расстрелом, который в ночь на понедельник устроил майор милиции.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев своим приказом назначил временно исполняющим обязанности (врио) начальника ГУВД Москвы Александра Иванова, который занимает должность первого заместителя главка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-центра МВД РФ.

    Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы

    «Вчера Нургалиев назначил врио начальника ГУВД первого зама начальника главка Александра Иванова», – подтвердил официальный представитель пресс-центра и добавил, что Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы, такие как МУР, УБЭП и другие.

    Напомним, накануне вечером решением президента России Дмитрия Медведева был уволен руководитель столичной милиции генерал-полковник Владимир Пронин.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков уточнил, что Пронин сам подал в отставку.

    «Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина», – приводит РИА «Новости» слова Бирюкова.

    Он уточнил, что это произошло на встрече Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым, которая состоялась во вторник.

    В администрации президента РФ подтвердили, что отставка начальника ГУВД Москвы напрямую была связана с расстрелом, который в ночь на понедельник устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    «Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина», – приводит «Интерфакс» слова источника в администрации главы государства.

    «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность», – подчеркнул он.

    В аппарате МВД РФ считают, что отставка генерала была предсказуемой.

    Впрочем, от официальных заявлений на эту тему первые лица государства воздержались, так что сказать наверняка, с чем связаны увольнения из органов высокопоставленных начальников, пока нельзя. Однако известно, что Пронин был первым должностным лицом, официально прокомментировавшим ситуацию с бойней в универсаме «Остров».

    «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», – рассказал генерал утром в понедельник. Он отметил, что сотрудники милиции «выполнили правильно весь алгоритм действий» при задержании коллеги.

    «Евсюков накануне задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы: ссоры с тестем и с супругой», – сказал Пронин.

    Это заявление, в котором не было ни слова соболезнования жертвам трагедии, было воспринято общественностью крайне негативно, многие пользователи Рунета писали, что милицейское начальство покрывает подчиненных.

    Увольнение Пронина стало продолжением целой череды отставок высших чинов МВД, последовавших за инцидентом.

    Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции, направленное ему ранее министром внутренних дел. Сам Нургалиев в это же время объявил, что своим приказом уволил трех заместителей Агеева.

    За случившуюся трагедию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность

    «Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

    «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – пообещал глава МВД.

    Интересно, что решение о смене руководства УВД ЮАО было объявлено еще 20 апреля, когда начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

    «В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – сказал Бирюков. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

    «Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

    «В семье не без урода», – сказал генерал.

    Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Я не думаю, что отставка Пронина в одночасье преобразит милицию Москвы и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении такой яркой реакции интернета. Но тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •