Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Отставка была предсказуемой»

    Медведев уволил начальника ГУВД Москвы Пронина
    Генерал-полковник милиции Владимир Пронин распрощался со своей должностью
       28 апреля 2009, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Президент России принял серьезное кадровое решение: в отставку отправлен начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Это произошло на следующий день после того, как один из подчиненных Пронина – майор милиции Евсюков – убил трех и тяжело ранил шестерых посетителей одного из столичных универсамов. Кроме того, Дмитрий Медведев своим решением отправил в отставку и начальника милиции Южного округа Москвы.

    Череда отставок высших чинов МВД, последовавших за пьяным расстрелом, учиненным майором милиции Денисом Евсюковым, идет по нарастающей.

    За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность

    Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил, что Пронин сам подал в отставку.

    «Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина», – сказал Бирюков, передает РИА «Новости».

    По словам Бирюкова, во вторник состоялась встреча Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

    В аппарате МВД РФ считают, что отставка генерала была предсказуемой, сообщает «Интерфакс».

    «С учетом последствий трагедии, в которой начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым были убиты трое и ранены шесть мирных граждан, отставка начальника ГУВД Владимира Пронина была предсказуемой. Что ни говори, а Евсюков является его подчиненным», – приводит агентство слова собеседника в аппарате МВД РФ.

    Источник также добавил, что в руководстве МВД версия о возможном отстранении Пронина от должности была наиболее обсуждаема в связи с этим ЧП.

    В администрации президента РФ считают, что отставка напрямую связана с произошедшей трагедией.

    «Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина», – приводит «Интерфакс» слова источника в администрации главы государства.

    «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность», – сказал собеседник агентства.

    Впрочем, от официальных заявлений на эту тему первые лица государства по-прежнему воздерживаются, так что сказать наверняка, с чем связаны увольнения из органов высокопоставленных начальников, пока нельзя. Однако известно, что Пронин был первым должностным лицом, кто официально прокомментировал ситуацию с бойней в универсаме «Остров».

    «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», – рассказал генерал утром в понедельник. Он отметил, что сотрудники милиции «выполнили правильно весь алгоритм действий» при задержании своего коллеги.

    «Евсюков накануне задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы: ссоры с тестем и с супругой», – сказал Пронин.

    Это заявление, в котором не было ни слова о соболезновании жертвам трагедии, было воспринято общественностью крайне негативно, в блогосфере множество людей писали, что милицейское начальство покрывает подчиненных.

    О погибших говорил во вторник уже глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Мы скорбим и выражаем слова соболезнования всем, кто пострадал в этой трагедии», – сказал он.

    Произошедшее глава МВД назвал «дерзким преступлением». «Жестокость этого преступления заключается в том, что преступник оказался в погонах», – заявил Нургалиев.

    По словам главного милиционера, МВД РФ «очень строго и предметно проводит разбирательство по всем этим фактам, предоставляет все материалы, «чтобы Следственный комитет при прокуратуре (СКП) объективно рассмотрел и внес ясность в существо данной трагедии».

    Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции, направленное ему ранее министром внутренних дел. Сам Нургалиев в это же время объявил, что своим приказом уволил трех заместителей Агеева.

    Убежден, что, случись подобное в советский период, министр сам бы подал в отставку

    «Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

    «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – добавил глава МВД.

    Интересно, что решение о смене руководства УВД ЮАО было объявлено еще 20 апреля, когда начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

    «В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – сказал Бирюков. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

    «Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

    Однако о возможной отставке Пронина ранее заявлений не было, что также дает повод предполагать взаимосвязь увольнения и трагедии в Царицыно.

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) уже прокомментировал решение президента, назвав его правильным.

    «Решение об отставке начальника столичного ГУВД абсолютно правильное, но не потому, что именно он виноват в том беспрецедентном инциденте, который совершил Евсюков, а потому, что надо восстанавливать пошатнувшийся авторитет всех органов внутренних дел страны», – заявил Илюхин.

    По его мнению, речь идет «о реабилитации в глазах населения авторитета и ГУВД, и всей системы МВД, указ президента направлен именно на это, поскольку было бы гораздо хуже, если бы то начальство, которое было над Евсюковым, не понесло бы никакой ответственности за эту трагедию».

    Илюхин считает, что глава МВД и сам должен был подать в отставку. «Убежден, что, случись подобное в советский период, министр сам бы подал в отставку, осознавая личную ответственность за случившееся. Другое дело, была бы эта отставка принята или нет», – считает депутат.

    Его коллеги в Совете Федерации придерживаются схожего мнения, называя отставку Пронина адекватной реакцией на вопиющее преступление его подчиненного, передает «Интерфакс».

    «Начальник любого уровня должен отвечать за действия своих подчиненных, и глава ГУВД столицы в данном случае не исключение, он также несет ответственность за действия своих подчиненных», – заявил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

    «Это серьезнейшая ситуация, и федеральная власть в лице главы государства отреагировала соответствующим образом. Это преступление, совершенное представителем правоохранительных органов, скорее всего, стало следствием недосмотра, в том числе и со стороны руководства ГУВД. Если есть дисциплина и порядок, то таких вопиющих случаев просто быть не может», – убежден Воробьев.

    Глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков также одобрил решение главы государства и связал отставку с недавним инцидентом.

    «Это вопиющее преступление, когда не бандит вел стрельбу по людям, а представитель закона, который по определению обязан защищать жизнь и безопасность наших граждан. И это стало следствием просчета по всей вертикали управления, в том числе и кадровой политики ГУВД Москвы», – сказал Лысков.

    «Вообще господину Пронину после случившегося не надо было ждать указа президента об отставке, а самому подать рапорт с тем, чтобы достойно выйти из этой ситуации», – считает сенатор.

    По его мнению, начальник ГУВД Москвы должен как никто другой знать изнутри ситуацию и тех людей, которые несут службу в рядах столичной милиции. «Для этого у начальника ГУВД есть служба безопасности, есть оперативное подразделение. И если он подбирал себе такие кадры, то несет непосредственную ответственность за случившееся», – считает Лысков.

    «И коль ты занимаешь такой высокий пост, то ты обязан отвечать за действия своих подчиненных. И я надеюсь, что новый начальник первым делом принесет извинения пострадавшим и родственникам погибших. И хорошо бы, чтобы МВД оказало им моральную компенсацию или же оказало психологическую помощь», – добавил он.

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что по этому случаю не следует судить о всей правоохранительной системе Москвы.

    «В семье не без урода. Всегда найдется тот, который в силу тех или иных обстоятельств совершает неадекватные поступки, особенно если человек имеет доступ к оружию, то и преступление может иметь кровавую окраску», – сказал Озеров, добавив, что решение главы государства поддерживает.

    «Президент принял абсолютно правильное решение и это решение политическое», – добавил Озеров.

    Впрочем, такую позицию разделяют не все. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что сожалеет о том, что начальник ГУВД столицы отправлен в отставку.

    «Если указ есть на самом деле, я сожалею», – сказал Лужков в прямом эфире программы «Лицом к городу» телеканала ТВ-Центр.

    «Пронин - эффективный начальник главного управления внутренних дел. Боевой генерал, прошедший не просто этапы своего роста в режиме спокойного времени. Ему много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы. Это теракты, последствия которых ему приходилось ликвидировать. И предотвращение терактов, и усиление потенциала московской милиции – в том числе его заслуга», – сказал мэр Москвы.

    Столичный градоначальник заявил также, что Пронин – боевой генерал, который участвовал в антитеррористических операциях и длительное время работал в Чечне.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

    «В семье не без урода», – сказал генерал.

    Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Я лично знаком с Владимиром Васильевичем Прониным и мы с ним активно работали. Я, конечно, сожалею, что президент отправил его в отставку. Он действительно много сделал для Москвы по наведению порядка. Я не буду перечислять все те действия, которые были предприняты им как руководителем ГУВД. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •