Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Отставка была предсказуемой»

    Генерал-полковник милиции Владимир Пронин распрощался со своей должностью
       28 апреля 2009, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Президент России принял серьезное кадровое решение: в отставку отправлен начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Это произошло на следующий день после того, как один из подчиненных Пронина – майор милиции Евсюков – убил трех и тяжело ранил шестерых посетителей одного из столичных универсамов. Кроме того, Дмитрий Медведев своим решением отправил в отставку и начальника милиции Южного округа Москвы.

    Череда отставок высших чинов МВД, последовавших за пьяным расстрелом, учиненным майором милиции Денисом Евсюковым, идет по нарастающей.

    За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность

    Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил, что Пронин сам подал в отставку.

    «Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина», – сказал Бирюков, передает РИА «Новости».

    По словам Бирюкова, во вторник состоялась встреча Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

    В аппарате МВД РФ считают, что отставка генерала была предсказуемой, сообщает «Интерфакс».

    «С учетом последствий трагедии, в которой начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым были убиты трое и ранены шесть мирных граждан, отставка начальника ГУВД Владимира Пронина была предсказуемой. Что ни говори, а Евсюков является его подчиненным», – приводит агентство слова собеседника в аппарате МВД РФ.

    Источник также добавил, что в руководстве МВД версия о возможном отстранении Пронина от должности была наиболее обсуждаема в связи с этим ЧП.

    В администрации президента РФ считают, что отставка напрямую связана с произошедшей трагедией.

    «Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина», – приводит «Интерфакс» слова источника в администрации главы государства.

    «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность», – сказал собеседник агентства.

    Впрочем, от официальных заявлений на эту тему первые лица государства по-прежнему воздерживаются, так что сказать наверняка, с чем связаны увольнения из органов высокопоставленных начальников, пока нельзя. Однако известно, что Пронин был первым должностным лицом, кто официально прокомментировал ситуацию с бойней в универсаме «Остров».

    «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», – рассказал генерал утром в понедельник. Он отметил, что сотрудники милиции «выполнили правильно весь алгоритм действий» при задержании своего коллеги.

    «Евсюков накануне задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы: ссоры с тестем и с супругой», – сказал Пронин.

    Это заявление, в котором не было ни слова о соболезновании жертвам трагедии, было воспринято общественностью крайне негативно, в блогосфере множество людей писали, что милицейское начальство покрывает подчиненных.

    О погибших говорил во вторник уже глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Мы скорбим и выражаем слова соболезнования всем, кто пострадал в этой трагедии», – сказал он.

    Произошедшее глава МВД назвал «дерзким преступлением». «Жестокость этого преступления заключается в том, что преступник оказался в погонах», – заявил Нургалиев.

    По словам главного милиционера, МВД РФ «очень строго и предметно проводит разбирательство по всем этим фактам, предоставляет все материалы, «чтобы Следственный комитет при прокуратуре (СКП) объективно рассмотрел и внес ясность в существо данной трагедии».

    Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции, направленное ему ранее министром внутренних дел. Сам Нургалиев в это же время объявил, что своим приказом уволил трех заместителей Агеева.

    Убежден, что, случись подобное в советский период, министр сам бы подал в отставку

    «Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

    «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – добавил глава МВД.

    Интересно, что решение о смене руководства УВД ЮАО было объявлено еще 20 апреля, когда начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

    «В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – сказал Бирюков. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

    «Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

    Однако о возможной отставке Пронина ранее заявлений не было, что также дает повод предполагать взаимосвязь увольнения и трагедии в Царицыно.

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) уже прокомментировал решение президента, назвав его правильным.

    «Решение об отставке начальника столичного ГУВД абсолютно правильное, но не потому, что именно он виноват в том беспрецедентном инциденте, который совершил Евсюков, а потому, что надо восстанавливать пошатнувшийся авторитет всех органов внутренних дел страны», – заявил Илюхин.

    По его мнению, речь идет «о реабилитации в глазах населения авторитета и ГУВД, и всей системы МВД, указ президента направлен именно на это, поскольку было бы гораздо хуже, если бы то начальство, которое было над Евсюковым, не понесло бы никакой ответственности за эту трагедию».

    Илюхин считает, что глава МВД и сам должен был подать в отставку. «Убежден, что, случись подобное в советский период, министр сам бы подал в отставку, осознавая личную ответственность за случившееся. Другое дело, была бы эта отставка принята или нет», – считает депутат.

    Его коллеги в Совете Федерации придерживаются схожего мнения, называя отставку Пронина адекватной реакцией на вопиющее преступление его подчиненного, передает «Интерфакс».

    «Начальник любого уровня должен отвечать за действия своих подчиненных, и глава ГУВД столицы в данном случае не исключение, он также несет ответственность за действия своих подчиненных», – заявил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

    «Это серьезнейшая ситуация, и федеральная власть в лице главы государства отреагировала соответствующим образом. Это преступление, совершенное представителем правоохранительных органов, скорее всего, стало следствием недосмотра, в том числе и со стороны руководства ГУВД. Если есть дисциплина и порядок, то таких вопиющих случаев просто быть не может», – убежден Воробьев.

    Глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков также одобрил решение главы государства и связал отставку с недавним инцидентом.

    «Это вопиющее преступление, когда не бандит вел стрельбу по людям, а представитель закона, который по определению обязан защищать жизнь и безопасность наших граждан. И это стало следствием просчета по всей вертикали управления, в том числе и кадровой политики ГУВД Москвы», – сказал Лысков.

    «Вообще господину Пронину после случившегося не надо было ждать указа президента об отставке, а самому подать рапорт с тем, чтобы достойно выйти из этой ситуации», – считает сенатор.

    По его мнению, начальник ГУВД Москвы должен как никто другой знать изнутри ситуацию и тех людей, которые несут службу в рядах столичной милиции. «Для этого у начальника ГУВД есть служба безопасности, есть оперативное подразделение. И если он подбирал себе такие кадры, то несет непосредственную ответственность за случившееся», – считает Лысков.

    «И коль ты занимаешь такой высокий пост, то ты обязан отвечать за действия своих подчиненных. И я надеюсь, что новый начальник первым делом принесет извинения пострадавшим и родственникам погибших. И хорошо бы, чтобы МВД оказало им моральную компенсацию или же оказало психологическую помощь», – добавил он.

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что по этому случаю не следует судить о всей правоохранительной системе Москвы.

    «В семье не без урода. Всегда найдется тот, который в силу тех или иных обстоятельств совершает неадекватные поступки, особенно если человек имеет доступ к оружию, то и преступление может иметь кровавую окраску», – сказал Озеров, добавив, что решение главы государства поддерживает.

    «Президент принял абсолютно правильное решение и это решение политическое», – добавил Озеров.

    Впрочем, такую позицию разделяют не все. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что сожалеет о том, что начальник ГУВД столицы отправлен в отставку.

    «Если указ есть на самом деле, я сожалею», – сказал Лужков в прямом эфире программы «Лицом к городу» телеканала ТВ-Центр.

    «Пронин - эффективный начальник главного управления внутренних дел. Боевой генерал, прошедший не просто этапы своего роста в режиме спокойного времени. Ему много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы. Это теракты, последствия которых ему приходилось ликвидировать. И предотвращение терактов, и усиление потенциала московской милиции – в том числе его заслуга», – сказал мэр Москвы.

    Столичный градоначальник заявил также, что Пронин – боевой генерал, который участвовал в антитеррористических операциях и длительное время работал в Чечне.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

    «В семье не без урода», – сказал генерал.

    Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Я лично знаком с Владимиром Васильевичем Прониным и мы с ним активно работали. Я, конечно, сожалею, что президент отправил его в отставку. Он действительно много сделал для Москвы по наведению порядка. Я не буду перечислять все те действия, которые были предприняты им как руководителем ГУВД. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •