14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Невозможно ничего понять»

        Дмитрий Медведев обнаружил в Интернете «сапоги всмятку»

        24 апреля 2009, 17:59

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Тема функциональности сайтов госструктур, поднятая Медведевым в пятницу на встрече с членами правительства, стала реакцией на оживленную дискуссию пользователей ЖЖ в блоге президента. Глава государства потребовал «вернуть из изгнания» электронное правительство и улучшить работу государственных веб-ресурсов. Примером хорошей работы он назвал сайт налоговой службы, а страницу ФМС окрестил «сапогами всмятку». Газета ВЗГЛЯД нашла первоисточник возмущения президента и выяснила историю идиомы.

        В пятницу Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Собяниным и министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Разговор был посвящен созданию в России «электронного правительства» и работе ведомственных сайтов.

        «Я вчера посмотрел ту переписку, которую ведут наши граждане по итогам моих видеообращений в рамках блогов, в форуме LiveJournal. Пишут – хорошо, что вы за это взялись. В некоторых ведомствах очень хорошие сайты, удобно пользоваться, хорошая информация. Приводят в пример нашу налоговую службу. А некоторые – безобразные. Невозможно ничего понять. Сапоги всмятку. Приводят в пример Федеральную миграционную службу», – рассказал Медведев.

        Газета Взгляд обнаружила вероятный источник возмущения президента. С критикой в адрес сайта ФМС в комментариях к интернет-дневнику президента Медведева высказался ЖЖ-пользователь, зарегистрированный под ником lingua_l.

        «Сайт ФМС (www.fms.ru) - кошмар и ужас: ничего не найдешь, рубрикация какая-то кривая... Для того, чтобы получить ответ на простой вопрос, мне пришлось перетряхивать все российское законодательство. Почему нельзя распечатать анкету для оформления приглашения с сайта ФМС, а обязательно ехать за ней в территориальное подразделение?, - пишет блогер. Зато очень уважаю сайт ФНС (www.nalog.ru), где все сделано по уму и можно в кратчайшие сроки найти любую информацию по профилю деятельности службы».

        Видимо, глава государства прочитал данное сообщение и вспомнил его во время встречи с представителями правительства.

        Что касается истории выражения «сапоги всмятку», то как сообщает сайт «Грамота.Ру», популярной идиому сделал Владимир Путин, употребив выражение на пресс-конференции по итогам Саммита Россия – ЕС, прошедшей 10 мая 2005 года.

        «Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе, это полная чушь, сапоги всмятку, – сказал он. – Это не соответствует ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем с Евросоюзом».

        Сайт указывает, что «сапоги всмятку» – это и есть «полная чушь». У этого выражения как минимум столетняя история. Из письма Чернышевского: «Я беру вещь, которая всем известна, – например, выражение «сапоги всмятку». Спрашиваю: что это значит? Вы приходите в смущение, – никто в мире до меня не задавал себе такого вопроса, и вы говорите: эта вещь непонятна, – какой смысл заключается в выражении «сапоги всмятку», никто не знает; и я <...> объясню: это значит вот что: – сапоги всмятку значит: яичница всмятку, в которую положены сапоги. Вы видите, что это так, что это несомненно, и соображаете, что эти две прекрасные вещи вместе нелепость, потому... – простите, вы (и я в вашем числе) ничего не соображаете, и потому вас (и меня в том числе) угощают (и я бывал в числе угощателей) сапогами всмятку, и от этого у очень многих ноги в сабо, в лаптях или вовсе босы, – потому что вы (и я в вашем числе) скушали их сапоги, и от этого у вас (и у меня в вашем числе) спазмы в желудке».

        Официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин уже оправдался за то, что продукт его ведомства был назван «сапогами всмятку», и обещал исправить положение: «Конечно, мы будем оживлять сайт. В частности, задача пресс-службы – перевести нормативную и техническую базу, которая выложена на сайте, на «русский», доходчивый язык для посетителей. Сейчас, например, находятся в производстве ряд информативных видео-роликов. Засучив рукава будем работать, потому что другого варианта у нас нет», – приводит его слова РИА «Новости».

        Полторанин уточнил, что технические специалисты ФМС зачастую считают, что сайт уже выполнен идеально; в то же время представители пожилого поколения хотели бы предельно упростить обращение с материалом и, обращаясь к сайту, сразу получать ответы на возникающие вопросы.

        В то же время представитель ведомства отметил, что руководители ФМС уже начали общаться с гражданами в режиме реального времени через Skype. Ответы на самые популярные вопросы будут выкладываться на сайте.

        Таким образом, Полторанин ответил на еще одну претензию президента, который считает, что веб-ресурсы далеко не всех ведомств соответствуют возложенным на них задачам, и это нужно исправлять.

        «Люди обращают на это очень большое внимание, необходимо заниматься вопросами работы госсайтов», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, правительство обещает «апгрейдить» страницы ведомств в самое ближайшее время.

        «Нами разработан порядок информационно-справочной поддержки граждан и организаций по взаимодействию с органами исполнительной власти. Это общий порядок и общие требования к интернет-сайтам и информационному взаимодействию», – приводит слова Собянина ИТАР-ТАСС.

        Что же касается самого «электронного правительства», оно будет развиваться по нескольким направлениям. В первую очередь, это предоставление государственных услуг в электронном виде российским гражданам.

        Кроме того, речь идет о развитии ведомственных информационных справочных систем и информационного обслуживания, а также о создании межведомственного документооборота и электронного взаимодействия. Еще одним объектом внимания станет вертикально интегрированная государственная автоматизированная система планирования и мониторинга.

        «Электронное правительство» в нашей стране пока пребывает в изгнании, и нам нужно его вернуть на рабочие места, потому что это тот путь, по которому движутся все развитые государства», – подчеркнул Медведев.

        По мнению исполнительного директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Плуготаренко, который ранее руководил одной из первых студий вед-дизайна, обслуживающей государственный сектор, главной проблемой для ведомственных веб-ресурсов является их нежелание работать на результат.

        «Когда мы делали первые сайты для госструктур, для них в первую очередь была важна отчетность, про удобство для пользователей и функциональность мало кто задумывался», - рассказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее, по словам эксперта, сегодняшний результат достаточно хорош. После введения общеобязательных норм для сайтов госструктур - таких как регулярное обновление, сервисы обратной связи - ситуация стала налаживаться.

        «Конечно же ряд сайтов по-прежнему выглядит скучно и «криво». Однако на фоне корпоративных и банковских ресурсов госструктуры проявляют мобильность и порой даже креатив», - подытожил Плуготаренко.

        Комментарии экспертов

        Вадим Ветерков, публицист
        Вадим Ветерков, публицист
        Претензии к эмиграционной службе, на мой взгляд, странные - большинство её клиентов не знает русского языка, зачем им вообще сайт? Если серьезно, то существует два очевидных следствия того, что президент теперь публично вышел в сеть. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............