Денис Миролюбов Денис Миролюбов Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

14 комментариев
22 апреля 2009, 21:12 • Общество

Звезды останутся красными

На бортах самолетов останутся красные звезды

Звезды останутся красными
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

В среду Совет Федерации отклонил поправки в Воздушный кодекс РФ, предусматривающие изменение опознавательных знаков на военных самолетах. Синяя и белая полосы, которые должны были, по замыслу авторов законопроекта, окаймлять красную пятилучевую звезду, не будут нанесены на крылья боевых машин. Против инициативы вслед за военнослужащими и экспертами выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, увидевший в ней оскорбление памяти ветеранов.

Красные звезды, используемые в качестве опознавательных знаков российских военных самолетов, не будут заменены другими символами. В среду сенаторы отклонили соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ, сообщает РИА «Новости».

Поправки предусматривали, что вместо красной пятилучевой звезды на государственные военно-транспортные и воздушные суда государственной авиации будет наноситься красная пятилучевая звезда, окаймленная синей и белой полосами и красной линией по контуру.

Нельзя накануне 9 Мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов

Напомним, авторы законопроекта «О внесении изменений в статью 34 Воздушного кодекса РФ» утверждали, что ныне действующее положение входит в противоречие со статьей 9 Федерального конституционного закона «О государственном флаге Российской Федерации». Новый закон, по их мнению, должен был устранить имеющиеся противоречия относительно государственной символики воздушных судов.

Однако и эксперты, и военнослужащие Военно-воздушных сил, действующие и запаса, и представители общественности выступили с критикой такого предложения: под знаком красной звезды прошла вся история российской военной авиации, и желание ломать традиции в угоду политическим предпочтениям осталось непонятым.

Схожее мнение озвучил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов в ходе обсуждения документа.

«Нельзя накануне 9 Мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов»,– убежден Миронов.

Присутствующий на заседании начальник Главного штаба ВВС Вадим Волковицкий заявил, что необходимость изменения вида звезд «связана с чисто практическими соображениями». В пример он привел боевые действия в Южной Осетии, когда самолеты и российской, и грузинской сторон имели одинаковые опознавательные знаки – красные звезды, поскольку именно такие знаки приняты на территории стран СНГ. Однако сенаторы сочли этот довод не вполне убедительным. Поправки не прошли.

Напомним, накануне задний ход был дан еще одному решению, связанному с Вооруженными силами РФ: был приостановлен переезд Главного штаба Военно-морского флота (ГШФ) в Санкт-Петербург. По словам источника «Интерфакса» в ГШФ, это решение обусловлено двумя причинами: отсутствием средств и нежеланием подавляющего большинства высшего командного состава ВМФ убыть к новому месту службы.

Согласно первоначальному плану, перебазирование ГШФ планировалось завершить в мае. На историческом здании Адмиралтейства, где раньше располагалась вывеска Высшего военно-морского института, уже появилась новая табличка – «Главнокомандующий военно-морским флотом». Как оказалось – исполнители с табличкой поторопились.

«До особого распоряжения прекращена передислокация основных управлений и служб Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург», – цитирует «Интерфакс» слова источника.

Инициативу переноса Главного штаба ВМФ озвучил осенью 2007 года председатель Госдумы Борис Грызлов.

Идея сразу вызвала негодование военных экспертов, полагающих, что 26–50 миллиардов рублей, которые могут уйти на перенос, являются непозволительной тратой, способной нанести значительный ущерб Вооруженным силам России.

..............