Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы ему доверились»

    Родители Андрюши Бахтина не уверены, что им хватит сил обжаловать приговор
       17 апреля 2009, 16:30
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Мария Иванова

    Суд Центрального района Тольятти вынес приговор врачу-нейрохирургу, который обвинялся в халатности и неоказании помощи пятимесячному ребенку. Следствие утверждало, что именно его действия привели к гибели младенца. Малыш был доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Не проведя необходимых исследований, врач положил его в стационар, и к утру ребенок скончался. За это нейрохирург получил два года условно.

    Судья приговорил врача, по вине которого погиб младенец, к двум годам условно. Кроме того, в течение двух лет ему будет запрещено работать врачом в системе здравоохранения, сообщает агентство «Тольятти-Новости».

    Томограф, обследование на котором не назначил Губанов, к моменту трагедии не работал уже две недели

    Трагедия, которая завершилась таким вердиктом, произошла утром 2 апреля. Вечером предыдущего дня пятимесячного Андрея Бахтина на скорой помощи доставили в приемное отделение детской многопрофильной городской больницы № 1 города Тольятти с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени и переломом свода черепа, сообщает ИТАР-ТАСС. Грудной ребенок упал с дивана и ударился головой.

    Дежурный врач-нейрохирург Сергей Губанов осмотрел младенца и, по сообщению пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Самарской области, «как выяснилось в ходе следствия, не принял мер по направлению пациента на томографию, что исключило возможность установления правильного диагноза и проведения необходимого оперативного лечения. Врач принял решение о направлении ребенка в стационар, избрав неправильную тактику ведения больного – консервативное лечение».

    В итоге в результате развившегося осложнения – отека и дислокации головного мозга – Андрей Бахтин скончался 2 апреля.

    Сергея Губанова обвинили по ч. 2 ст. 293 («халатность») и ч. 2 ст. 124 («неоказание помощи больному»).

    Прения сторон по делу состоялись в среду. Гособвинитель в ходе судебного процесса заявил, что вина врача полностью доказана, и требовал приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы, защита просила не лишать нейрохирурга свободы.

    Кстати, на судебном процессе, по словам представителя потерпевшей стороны, юриста межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Фариды Киселевой, вскрылись и другие нарушения в больнице, которые вместе с неправильными действиями врача могли привести к гибели ребенка. В частности, томограф, обследование на котором не назначил Губанов, к моменту трагедии не работал уже две недели и вообще ранее был списан из другого лечебного учреждения «в плачевном состоянии». А из-за нехватки врачей в ночь на 2 апреля дежурил только один врач вместо двух, к тому же Сергей Губанов работал без положенного отдыха уже третьи сутки, передает АМИ-ТАСС.

    Фарида Киселева также отметила, что поступающим в больницу № 1 незаконно предлагаются платные палаты, а в бесплатных, по словам матери погибшего ребенка, отсутствуют кровати для малолетних детей.

    Как же он не должностное лицо, если в больнице, как дежурный врач, отвечал за жизнь ребенка и мы ему доверились?

    В связи с этим Киселева попросила суд вынести два частных определения в адрес главного врача больницы Валерия Шакирова и департамента здравоохранения мэрии Тольятти.

    В пятницу Сергей Губанов, который 4 апреля уволился из больницы № 1 по собственному желанию, частично признал свою вину – но только касательно неоказания помощи больному, обвинение в халатности он категорически отверг, сообщает портал Samara.ru. Нейрохирург пояснил, что в больнице работал по совместительству, в день трагедии действительно был дежурным врачом, но не считает себя должностным лицом. Халатность же – это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, указал руководитель отдела информации ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

    Мать погибшего младенца, Ксения Бахтина, которую в пятницу допрашивали в суде, по этому поводу высказала недоумение и возмущение: «Как же он не должностное лицо, если в больнице, как дежурный врач, отвечал за жизнь ребенка и мы ему доверились?»

    В последнем слове Губанов попросил прощения у родителей погибшего ребенка и попросил суд «по возможности смягчить наказание».

    После вынесения приговора родители Андрея Бахтина заявили, что с ним не согласны и, «если они соберутся с силами», будут обжаловать.

    Напомним, последний громкий процесс по делу о халатности врачей, от которой пострадал младенец, в России прошел в конце 2007 года. Прикубанский районный суд Краснодара приговорил врача анестезиолога-реаниматолога детской инфекционной больницы Краснодара Владимира Пелипенко и медсестру той же больницы Елену Сеничеву к году лишения свободы каждого. По их вине двухмесячная Соня Куливец, которая попала в больницу с диагнозом «коклюш», лишилась руки.

    Почти через год после приговора история получила печальное продолжение – осужденный Владимир Пелипенко, находясь в заключении, покончил с собой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •