21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Здравствуй, мама!

        Галина Глухова встретилась с сыном, дезертировавшим из российской армии и перешедшим границу с Грузией

        11 апреля 2009, 11:40

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Как стало известно в субботу, мать беглого сержанта Сухопутных войск Александра Глухова прибыла в Тбилиси на этой неделе и сейчас находится в квартире, снимаемой сыном. Не афишируемая встреча состоялась в одном из кафе и прошла «нормально». Галина Глухова, которая до сих пор упрашивала Александра вернуться домой, на этот раз сама заявила, что ему лучше оставаться в Тбилиси. Однако вопрос предоставления ему политического убежища пока не решен.

        «Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу», – передает «Интерфакс» слова официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили.

        Он уточнил, что сейчас Галина Глухова вместе с сыном находится на снимаемой им квартире.

        Дальнейшие планы младшего сержанта российской армии Утиашвили разглашать не стал, сообщив только, что «рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии».

        «Эхо Москвы», ссылаясь на самого беглого сержанта, сообщает, что его мать прилетела в столицу Грузии через Киев. Галина и Александр смогли увидеться накануне вечером в одном из кафе в Тбилиси, встреча прошла нормально, без особых происшествий.

        В интервью «Московскому комсомольцу» накануне отъезда Галина Глухова рассказала, что последнее время регулярно связывалась с сыном по телефону, он живет неплохо: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Но если он вернется на родину, его могут посадить, так что на этот раз она сама ратует за то, чтобы он оставался в Тбилиси.

        Напомним, 20 марта Галина Глухова созывала пресс-конференцию, на которой сообщила, что сына, по всей видимости, удерживают в Грузии насильно.

        По мнению Глуховой, сына могли похитить представители силовых структур Грузии. В доказательство своих слов она сослалась на отказ грузинской стороны организовать видеомост с сыном, а также на напряженные телефонные разговоры. «Я подозреваю, что рядом с ним находятся люди, которые не дают ему возможности говорить со мной, свободно выходить на связь», – заявила женщина.

        «У меня есть подозрения, что его держат с какой-то целью, они даже не пустили его на границу для встречи со мной. Может, они боялись, что он мне что-то расскажет», – заявила Глухова.

        Сержант-дезертир и его мать действительно пытались встретиться 5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу. Тогда Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

        Однако увидеться с сыном ей так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись Александра, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

        «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

        Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать.

        О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

        «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

        17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело. Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

        Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

        Именно на «стечении тяжелых обстоятельств» настаивала Галина Глухова в ходе своей пресс-конференции. Она заявила, что на дезертирство военнослужащего могла подвигнуть дедовщина, и просила тщательно расследовать случившееся.

        После официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта».

        Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

        Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............