Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Головами ответят

    На смену
       10 апреля 2009, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия в пятницу произвела успешный запуск баллистической ракеты «Тополь» с космодрома Плесецк. Учебная боевая часть с заданной точностью поразила условную цель на Камчатке. После запуска командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов сделал целый ряд заявлений, касающихся будущего РВСН. Газета ВЗГЛЯД попыталась проанализировать, какое новое оружие получат войска и как это скажется на их боеспособности.

    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов в пятницу дал пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой сделал несколько важных заявлений.

    В условиях, когда совершенствуются наступательные вооружения других государств, нельзя стоять на месте

    По словам Соловцова, к 2016 году новые ракетные комплексы РВСН будут составлять не менее 80% наземной группировки стратегических межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Командующий отметил, что «в рамках нового облика армии к 1 января 2016 года боевая составляющая РВСН сократится в соответствии с количественными параметрами, установленными для Стратегических ядерных сил, которые определены Договорами о СНВ и СНП», передает ИТАР-ТАСС.

    При этом часть старых комплексов составят ракеты Р-36М2 «Воевода» (код ГРАУ – 15А18М, код СНВ – РС-20В, код НАТО – SS-18 Satan), которые предполагается сохранить на вооружении до 2019 года. Как утверждают специалисты, непреодолимых технических проблем для продления ресурса ракет не существует.

    Необходимость поддержания жизнеспособности комплексов «Воевода» вызвана перекосом в сторону носителей моноблочных боевых частей, сложившимся в середине 1990-х. Тогда в результате распада СССР ведущий производитель многоблочных МБР НПО «Южмаш» остался на Украине.

    В России на тот момент производились только твердотопливные МБР РТ-2П «Тополь» (ГРАУ – 15Ж58, СНВ – РС-12М, НАТО – SS-25 Sickle). Глубоко модернизированный вариант этого комплекса РТ-2ПМ, или РП-2 УТТХ (ГРАУ – 15Ж65, СНВ – РС-12М2, НАТО – SS-27 Sickle B), – первая МБР собственно российской разработки (головная организация – НИИ Теплотехники, производитель – Воткинский МШЗ), принят на снабжение РВСН с 1997 года и, как ранее планировалось, на ближайшую перспективу должен был составить основу наземной группировки МБР. По состоянию на 31 декабря 2008 года группировка ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования составила 65 пусковых установок – 50 шахтного базирования и 15 мобильного базирования.

    Однако ставка на ракетоноситель с моноблочной боевой частью была во многом вынужденным решением. Действительно, большинство стран, располагающих такими ракетами, устанавливают на них боевую часть с разделяющимися боеголовками. Исключение составляют только Россия и КНР. Между тем система международных договоров СНВ предусматривает для России гораздо большее количество зарядов. Исчерпать эту квоту ракетами с моноблочной головной частью (ГЧ) не представляется возможным хотя бы по экономическим причинам.

    С этим связано второе важное заявление Соловцова – комплексы «Тополь-М» больше производиться не будут. РВСН получат всего два полка мобильных установок, которые будут размещены в Тейпковском позиционном районе. На смену «Тополям-М» придут другие ракеты.

    «Нужно понимать, что в условиях, когда совершенствуются наступательные вооружения других государств, развиваются информационно-разведывательные системы, развертывается американская глобальная система ПРО, нельзя стоять на месте в области ракетно-ядерного оружия. Для поддержания необходимого баланса сил в решении задачи ядерного сдерживания потребуется качественное совершенствование компонентов стратегических ядерных сил России», – сказал Соловцов на пресс-конференции.

    Как сказал один батюшка: «Благослови, Господи, ракетный комплекс «Сатана

    Практически очевидно, что командующий имеет в виду новые МБР РС-24 «Ярс» (коды неизвестны, как и значение слова, возможно, «ядерная ракета специальная»).

    Первый пуск новой ракеты состоялся 29 мая 2007 года с космодрома «Плесецк», второй – 27 декабря того же года. Подробности о новой ракете пока неизвестны и вряд ли будут оглашены до поступления комплекса на вооружение. Хотя, как ни парадоксально, сведения о материальной части РВСН США и России (за особыми исключениями) – весьма прозрачны, как того и требует система договоров СНВ и смежных с ними.

    Пока предполагается, что «Ярс» – «многоголовый» вариант «Тополя-М»: базовый носитель, снабженный новым «автобусом» («автобус», «чемодан» – на сленге ракетчиков платформа-носитель разделяющихся боевых частей с системой разведения. – Прим. ред.). Кроме того, по заявлениям разработчиков, «автобус» способен маневрировать на конечном участке траектории, что значительно усложняет его перехват системами ПРО.

    Судя по всему, в конструкции новой ракеты учтены возможные варианты перехвата, как существующие, так и перспективные. По словам командующего РВСН, разработка новых МБР ведется на безе технических решений этой ракеты. Вероятно, это касается особенности «Тополя» – большого ускорения на разгонном участке траектории, что значительно осложняет перехват этих ракет на взлете с помощью лазерных и космических систем ПРО.

    Командующий уделил внимание и злополучной «Булаве» (ГРАУ – 3М30, СНВ – РСМ-56, НАТО – SS-NX-30, также «Булава-М», «Булава-47»), предназначенной для вооружения подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) – головной боли отечественного ракетостроения. По некоторым сведениям, большинство из заявленных на этот год пусков МБР (11, по Соловцову) будет приходиться на летно-конструкторские испытания этой ракеты.

    Увы, в отличие от «Тополя-М», альтернативы тут нет: все современные субмарины проектируются под него. Конечно, комплекс Р-29РМУ2 «Синева» (ГРАУ – неизвестен, СНВ – РСМ-54, НАТО — SS-N-23 Skiff) производится до сих пор (производство возобновлено в 1999 году) и по некоторым параметрам (дальность, забрасываемая нагрузка) превосходит «Булаву». Эти комплексы служат главным калибром РПКСН третьего поколения проекта 667БДРМ «Дельфин» («Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула», «Брянск», «Новомосковск») еще советской постройки, которые сегодня составляют основу морской компоненты российских СЯС.

    Переоснастить субмарины проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») невозможно: слишком дорого, да и времени потребуется лет пять – не менее. Таким образом, остается уповать лишь на успех проекта «Булава», иначе Россия к 2015–2016 годам останется без стратегических подлодок. Как сказал один батюшка: «Благослови, Господи, ракетный комплекс «Сатана».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •