Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
26 марта 2009, 12:51 • Общество

«Абсолютно другая ситуация»

Режим КТО в Чечне могут отменить 31 марта

«Абсолютно другая ситуация»
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов, Роман Крецул

Режим контртеррористической операции, которая почти 10 лет идет в Чечне, может быть отменен уже в конце месяца. Соответствующее предложение поступило в Национальный антитеррористический комитет, свое решение он вынесет 31 марта. По мнению Рамзана Кадырова, спецоперация фактически уже завершена, а режим КТО накладывает серьезные ограничения на жителей Чечни. Да и содержать в республике большой воинский контингент в период кризиса невыгодно.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) может рассмотреть вопрос о завершении режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне на заседании 31 марта, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД РФ.

Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне), и такой вопрос, безусловно, ставить можно

«31 марта НАК соберется на плановое заседание, в повестке дня которого значатся несколько вопросов, в числе которых, возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской Республике», – отметил собеседник агентства.

Ранее председатель Государственной думы Борис Грызлов подтвердил, что руководство Чечни поставило вопрос об отмене КТО в республике. «Я знаю, что это предложение поступило в НАК и будет там рассматриваться», – заявил он.

Кроме того, председатель Госдумы отметил, что ситуация в Чеченской Республике коренным образом изменилась, и ее руководство имеет все основания для отмены режима контртеррористической операции. «Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне. – Прим.), и такой вопрос, безусловно, ставить можно», – считает Борис Грызлов.

Он также заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства – силы Внутренних войск и средства федерального бюджета.

«В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента, – подчеркнул спикер. – Считаю, что этот вопрос (завершение контртеррористической операции в Чечне. – Прим.) нужно обсуждать и принимать решения – в принципе, ситуация соответствующая».

«В случае принятия решения о завершении контртеррористической операции в Чечне территорию республики могут покинуть более 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе», – приводит «Интерфакс-АВН» слова источника в российских силовых структурах.

Сегодня в Чеченской Республике размещены около 50 тысяч военнослужащих. Это 14 тысяч военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада Внутренних войск численностью 15 тысяч военнослужащих. Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе. Кроме того, свыше 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск находятся в республике с начала активной фазы КТО временно. «И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции они могут быть выведены с территории Чечни», – резюмировал собеседник агентства.

Отметим, что еще накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что контртеррористическая операция в Чечне будет официально закончена 30–31 марта 2009 года, передает РИА «Новости».

Заявление о скором завершении контртеррористической операции в Чечне Кадыров сделал сразу по окончании выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности, которое в среду проходило в Грозном, пишет «Коммерсантъ».

Между тем глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев хоть и поддержал президента Чечни, но по поводу обстановки в республике высказался сдержаннее. «Чечня может быть примером для других регионов того, как нужно противодействовать терроризму. Опыт и положительная практика, используемая здесь в борьбе с терроризмом, представляет большой интерес, особенно на фоне той нестабильной обстановки, которая продолжает оставаться напряженной в некоторых регионах Северного Кавказа», — заявил Владимир Васильев.

Кадыров, в свою очередь, пояснил: несмотря на то что Чечня, по его мнению, является самым стабильным регионом, режим контртеррористической операции накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

Жители Чечни также надеются, что ограничения, действовавшие в отношении региона в течение последних 10 лет (с начала осенью 1999 года контртеррористической операции), будут сняты.

«Заявление президента Рамзана Кадырова о том, что до конца марта федеральный центр снимет запрет на таможенное оформление грузов, а также полеты из аэропорта Грозного в зарубежные страны, широко обсуждается в Чечне», – приводит «Интерфакс» заявление представителя чеченской администрации.

По его словам, жители республики ожидают, что в ближайшее время начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

При этом сам Кадыров все-таки признал, что некоторые проблемы в республике все-таки остались. «По данным спецслужб, в горах республики находятся 480 боевиков, а по моим — не более 70. И с ними будет покончено в ближайший месяц», — пообещал президент, отметив, что даже в группировке лидера северокавказских боевиков Доку Умарова остались наемники и те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру и сдать автоматы, потому что «за ними кровавое прошлое».

Напомним, федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года определяет контртеррористическую операцию как «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств, проводящихся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций».

Первая чеченская война завершилась соглашениями, подписанными в Хасавюрте незадолго до президентских выборов в РФ в 1996 году. В соответствии с ними, решение вопроса о статусе Чечни было отложено до 2001 года.

В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента

Нынешняя контртеррористическая операция, называемая в народе Второй чеченской войной, началась в 1999 году.

В августе 1999 года крупные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. После месяца боев боевики отступили в Чечню. Одновременно с этим в Москве, Волгодонске и Буйнакске произошла серия взрывов жилых домов, что послужило поводом к началу военной операции на территории самой Чечни.

Начиная с сентября воинские части и соединения Минобороны и МВД развернули полномасштабную наступательную операцию. В отличие от первой войны, которая называлась «мерами по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» (Указ президента РФ от 11 декабря 2004 года), вторая кампания изначально проходила под эгидой контртеррористической операции.

С декабря по февраль 2000 года шли бои за Грозный, окончившиеся взятием города под контроль российских войск. В конце февраля первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев объявил, что со взятием Шатоя полномасштабная войсковая операция в Чечне завершена.

Тем не менее боевые действия на территории республики не прекратились, за последующие месяцы были уничтожены ряд главарей бандформирований и эмиссаров международных террористических группировок.

В апреле 2002 президент Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне в послании Федеральному собранию РФ. «Военную стадию конфликта можно считать завершенной. Еще год назад мы считали тех, кто нам противостоит. Сколько там бандитов и террористов: две тысячи, три, пять, десять. Сегодня для нас не важно, сколько их. Нужно знать, где они», – подчеркнул Путин.

В последующие годы конфликт приобретает тлеющий характер, продолжаются спецоперации по поиску и уничтожению бандгрупп и их главарей, в городах России проходят теракты с человеческими жертвами.

В конце 2006 года Путин заявил на пресс-конференции, что можно говорить об окончании контртеррористической операции в Чечне.

«Я думаю, что вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции при понимании того, что правоохранительные органы Чечни практически берут на себя основную ответственность за состояние правоохранительной сферы, – сказал тогда Владимир Путин. – В Чечне созданы все органы государственной власти. Это значит, что могут и будут укрепляться все правоохранительные органы, прокуратура, суды, адвокатура, нотариаты, конечно, Министерство внутренних дел Чеченской Республики», – выразил надежду Путин, добавив, что «правоохранительные органы Чеченской Республики все жестче и жестче контролируют ситуацию и больше берут на себя ответственности. Более того, могу констатировать, что часто они работают более эффективно, чем федеральные силы, ответственно подходят к решению задач», – резюмировал он.

К тому времени на территории республики были созданы органы исполнительной власти, которые возглавили лояльные федеральному центру жители республики, некоторые из них ранее участвовали в боевых действиях против российских войск. Группировка ВС РФ была выведена, на территории республики остались лишь части и соединения, расквартированные на постоянной основе, в частности 42-я мотострелковая дивизия.

Однако, несмотря на то что чеченская тема ушла из новостных блоков, говорить о том, что в республике перестала литься кровь, еще рано, утверждают эксперты.

Периодически отмечаются нападения на сотрудников правоохранительных органов и российских военнослужащих, стычки разведгрупп с боевиками в горных и лесных массивах: некоторые непримиримые группировки продолжают скрываться в горах.

..............