Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «У обоих не все в порядке с головой»

    У похитителей девочки не в порядке с головой
    Отца девочки избили во время ее похищения
       23 марта 2009, 21:41
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Психическое здоровье обоих родителей трехлетней Элизы, которые не первый год не могут договориться, с кем из двоих остаться девочке, нуждается в проверке, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен считает, что поведение и матери, и отца ребенка, которые «занимались какой-то подпольной, партизанской деятельностью», не выглядит адекватным, и предлагает создать совместную комиссию для решения проблемы.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что первое, что необходимо сделать в деле, касающемся Элизы Беленькой, которую не могут поделить ее русская мать и французский отец, – провести психиатрическую экспертизу обоим ее родителям.

    Начать надо с психиатрического освидетельствования обоих персонажей

    «Можно только посочувствовать этой девочке – у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой. Поэтому я бы предложил провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя», – цитирует «Интерфакс» слова Лукина.

    Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)
    Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)

    По мнению омбудсмена, и мать, и отец действовали неадекватно и, более того, не вполне законно: «Грубо нарушили законы сразу двух стран оба родителя: и отец, который занимался здесь какой-то подпольной, партизанской деятельностью, и мать, которая делала примерно то же самое в другой стране».

    На взгляд Лукина, возможны разные варианты решения создавшейся проблемы. «Первый вариант – это отобрать девочку у обоих родителей, ибо они, по большому счету, этого заслуживают. Или выяснить, с кем из родителей ей будет жить лучше», – сказал Лукин.

    Уполномоченный по правам человека считает, что должна быть создана совместная российско-французская комиссия, которая исследует психическое здоровье родителей и другие их особенности, например, материальное положение и способность нести ответственность за ребенка.

    «Я думаю, что российская и французская стороны должны договориться и создать либо совместную группу, либо выбрать какого-то уважаемого обеими сторонами третейского судью», – отметил Лукин.

    Не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой

    Сам он при этом не выразил большого желания стать членом такой комиссии, оговорившись, что и отказываться от такого предложения не стал бы.

    «Конечно, я бы не был счастлив, но, конечно, от этой ответственности отказаться весьма трудно. Но начать надо с психиатрического освидетельствования обоих персонажей, потому что вели они себя, на мой взгляд, неадекватно», – подчеркнул Лукин.

    Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)
    Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник готовность защищать интересы девочки и ее матери выразила Общественная палата РФ, которая намерена следить за тем, как развиваются события и как в этом деле ведут себя правоохранительные органы.

    Однако прежде Элизу предстоит найти: появившееся в понедельник сообщение представителей правоохранительных органов РФ о том, что они располагают информацией о ее местонахождении и о том, что девочка находится на территории России, было позднее опровергнуто.

    «Весь личный состав подразделений управления, работающий в столичных аэропортах, ориентирован на поиск этой девочки и лиц, сопровождавших ее. Но пока у нас нет реальной информации о том, что она уже якобы прибыла в Россию на одном из рейсов», – сообщила представитель Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Трунова.

    Напомним, похищение трехлетней дочери француза и россиянки произошло во французском городе Арль 20 марта. Отец Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу.

    Ранее ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем девочка должна остаться после развода родителей.

    Элиза родилась в Москве и получила российское гражданство и имя Елизавета Исаева, французское гражданство она получила после переезда во Францию. После развода Ирина Беленькая добилась права на ребенка в российских судебных инстанциях. Тем временем Жан-Мишель Андре вывез девочку из России в Арль. Ирина Беленькая обратилась с заявлением о похищении ребенка.

    Со своей стороны, отец через судебные органы Франции добился права на попечение о ребенке и выдачи международного ордера на задержание бывшей жены по тому же обвинению – в похищении.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Ситуация с девочкой Элизой осложняется, в первую очередь, несогласованностью российского и французского законодательств. Лукин правильно отметил этот негативный момент. Но даже это еще – полбеды. Самое грустное состоит в том, что Элизе дали понять, что она - «чемодан без ручки». Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •