19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 76 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия выступила за создание нового международного альянса без США

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «У обоих не все в порядке с головой»

        Уполномоченный по правам человека в РФ предлагает проверить психическое здоровье русской матери и французского отца похищенной девочки

        23 марта 2009, 21:41

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Психическое здоровье обоих родителей трехлетней Элизы, которые не первый год не могут договориться, с кем из двоих остаться девочке, нуждается в проверке, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен считает, что поведение и матери, и отца ребенка, которые «занимались какой-то подпольной, партизанской деятельностью», не выглядит адекватным, и предлагает создать совместную комиссию для решения проблемы.

        Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что первое, что необходимо сделать в деле, касающемся Элизы Беленькой, которую не могут поделить ее русская мать и французский отец, – провести психиатрическую экспертизу обоим ее родителям.

        «Можно только посочувствовать этой девочке – у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой. Поэтому я бы предложил провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя», – цитирует «Интерфакс» слова Лукина.

        Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)
        Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)

        По мнению омбудсмена, и мать, и отец действовали неадекватно и, более того, не вполне законно: «Грубо нарушили законы сразу двух стран оба родителя: и отец, который занимался здесь какой-то подпольной, партизанской деятельностью, и мать, которая делала примерно то же самое в другой стране».

        На взгляд Лукина, возможны разные варианты решения создавшейся проблемы. «Первый вариант – это отобрать девочку у обоих родителей, ибо они, по большому счету, этого заслуживают. Или выяснить, с кем из родителей ей будет жить лучше», – сказал Лукин.

        Уполномоченный по правам человека считает, что должна быть создана совместная российско-французская комиссия, которая исследует психическое здоровье родителей и другие их особенности, например, материальное положение и способность нести ответственность за ребенка.

        «Я думаю, что российская и французская стороны должны договориться и создать либо совместную группу, либо выбрать какого-то уважаемого обеими сторонами третейского судью», – отметил Лукин.

        Сам он при этом не выразил большого желания стать членом такой комиссии, оговорившись, что и отказываться от такого предложения не стал бы.

        «Конечно, я бы не был счастлив, но, конечно, от этой ответственности отказаться весьма трудно. Но начать надо с психиатрического освидетельствования обоих персонажей, потому что вели они себя, на мой взгляд, неадекватно», – подчеркнул Лукин.

        Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)
        Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник готовность защищать интересы девочки и ее матери выразила Общественная палата РФ, которая намерена следить за тем, как развиваются события и как в этом деле ведут себя правоохранительные органы.

        Однако прежде Элизу предстоит найти: появившееся в понедельник сообщение представителей правоохранительных органов РФ о том, что они располагают информацией о ее местонахождении и о том, что девочка находится на территории России, было позднее опровергнуто.

        «Весь личный состав подразделений управления, работающий в столичных аэропортах, ориентирован на поиск этой девочки и лиц, сопровождавших ее. Но пока у нас нет реальной информации о том, что она уже якобы прибыла в Россию на одном из рейсов», – сообщила представитель Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Трунова.

        Напомним, похищение трехлетней дочери француза и россиянки произошло во французском городе Арль 20 марта. Отец Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу.

        Ранее ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем девочка должна остаться после развода родителей.

        Элиза родилась в Москве и получила российское гражданство и имя Елизавета Исаева, французское гражданство она получила после переезда во Францию. После развода Ирина Беленькая добилась права на ребенка в российских судебных инстанциях. Тем временем Жан-Мишель Андре вывез девочку из России в Арль. Ирина Беленькая обратилась с заявлением о похищении ребенка.

        Со своей стороны, отец через судебные органы Франции добился права на попечение о ребенке и выдачи международного ордера на задержание бывшей жены по тому же обвинению – в похищении.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Ситуация с девочкой Элизой осложняется, в первую очередь, несогласованностью российского и французского законодательств. Лукин правильно отметил этот негативный момент. Но даже это еще – полбеды. Самое грустное состоит в том, что Элизе дали понять, что она - «чемодан без ручки». Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............