20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели остановить строительство второй нитки «Турецкого потока»

        Главная тема


        Что будет с последним символом превосходства России в космосе

        торговля трубой


        Украинская ГТС оказалась никому не нужна

        «следуют традициям»


        Немецкий журнал объявил женщин «сильным полом» в России

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        Видео

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        музей ВВС


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «У обоих не все в порядке с головой»

        Уполномоченный по правам человека в РФ предлагает проверить психическое здоровье русской матери и французского отца похищенной девочки

        23 марта 2009, 21:41

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Психическое здоровье обоих родителей трехлетней Элизы, которые не первый год не могут договориться, с кем из двоих остаться девочке, нуждается в проверке, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен считает, что поведение и матери, и отца ребенка, которые «занимались какой-то подпольной, партизанской деятельностью», не выглядит адекватным, и предлагает создать совместную комиссию для решения проблемы.

        Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что первое, что необходимо сделать в деле, касающемся Элизы Беленькой, которую не могут поделить ее русская мать и французский отец, – провести психиатрическую экспертизу обоим ее родителям.

        «Можно только посочувствовать этой девочке – у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой. Поэтому я бы предложил провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя», – цитирует «Интерфакс» слова Лукина.

        Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)
        Элиза, возможно, стала жертвой эгоизма своих родителей (фото: lexpress.fr)

        По мнению омбудсмена, и мать, и отец действовали неадекватно и, более того, не вполне законно: «Грубо нарушили законы сразу двух стран оба родителя: и отец, который занимался здесь какой-то подпольной, партизанской деятельностью, и мать, которая делала примерно то же самое в другой стране».

        На взгляд Лукина, возможны разные варианты решения создавшейся проблемы. «Первый вариант – это отобрать девочку у обоих родителей, ибо они, по большому счету, этого заслуживают. Или выяснить, с кем из родителей ей будет жить лучше», – сказал Лукин.

        Уполномоченный по правам человека считает, что должна быть создана совместная российско-французская комиссия, которая исследует психическое здоровье родителей и другие их особенности, например, материальное положение и способность нести ответственность за ребенка.

        «Я думаю, что российская и французская стороны должны договориться и создать либо совместную группу, либо выбрать какого-то уважаемого обеими сторонами третейского судью», – отметил Лукин.

        Сам он при этом не выразил большого желания стать членом такой комиссии, оговорившись, что и отказываться от такого предложения не стал бы.

        «Конечно, я бы не был счастлив, но, конечно, от этой ответственности отказаться весьма трудно. Но начать надо с психиатрического освидетельствования обоих персонажей, потому что вели они себя, на мой взгляд, неадекватно», – подчеркнул Лукин.

        Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)
        Мать Элизы подозревают в том, что она украла собственную дочь (фото: 1tv.ru)

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник готовность защищать интересы девочки и ее матери выразила Общественная палата РФ, которая намерена следить за тем, как развиваются события и как в этом деле ведут себя правоохранительные органы.

        Однако прежде Элизу предстоит найти: появившееся в понедельник сообщение представителей правоохранительных органов РФ о том, что они располагают информацией о ее местонахождении и о том, что девочка находится на территории России, было позднее опровергнуто.

        «Весь личный состав подразделений управления, работающий в столичных аэропортах, ориентирован на поиск этой девочки и лиц, сопровождавших ее. Но пока у нас нет реальной информации о том, что она уже якобы прибыла в Россию на одном из рейсов», – сообщила представитель Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Трунова.

        Напомним, похищение трехлетней дочери француза и россиянки произошло во французском городе Арль 20 марта. Отец Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу.

        Ранее ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем девочка должна остаться после развода родителей.

        Элиза родилась в Москве и получила российское гражданство и имя Елизавета Исаева, французское гражданство она получила после переезда во Францию. После развода Ирина Беленькая добилась права на ребенка в российских судебных инстанциях. Тем временем Жан-Мишель Андре вывез девочку из России в Арль. Ирина Беленькая обратилась с заявлением о похищении ребенка.

        Со своей стороны, отец через судебные органы Франции добился права на попечение о ребенке и выдачи международного ордера на задержание бывшей жены по тому же обвинению – в похищении.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Ситуация с девочкой Элизой осложняется, в первую очередь, несогласованностью российского и французского законодательств. Лукин правильно отметил этот негативный момент. Но даже это еще – полбеды. Самое грустное состоит в том, что Элизе дали понять, что она - «чемодан без ручки». Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............