Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Глухова просит вернуть сына

    Галина Глухова попросила Саакашвили отпустить сына
       20 марта 2009, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Галина Глухова, мать сержанта, в январе покинувшего российскую военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, выступила на пресс-конференции. Среди журналистов были и представители грузинских СМИ, поэтому женщина через них обратилась к президенту Грузии и попросила отпустить ее сына. От российских властей мать сержанта-дезертира добивается материальной поддержки и тщательного расследования инцидента.

    Выступая перед журналистами в пятницу, Галина Глухова заявила, что ее сына, по всей видимости, удерживают в Грузии насильно.

    Я обращаюсь к грузинским властям, к президенту Саакашвили, чтобы дали возможность моему Александру вернуться домой

    «У меня есть подозрения, что его держат с какой-то целью, они даже не пустили его на границу для встречи со мной. Может, они боялись, что он мне что-то расскажет», – заявила она на пресс-конференции в пятницу.

    По мнению Глуховой, сына могли похитить представители силовых структур Грузии. В доказательство своих слов Глухова сослалась на отказ грузинской стороны организовать видеомост с сыном, а также напряженные телефонные разговоры. «Я подозреваю, что рядом с ним находятся люди, которые не дают ему возможности говорить со мной, свободно выходить на связь», – заявила женщина.

    Среди журналистов были и представители грузинских СМИ, поэтому Глухова через них обратилась к Михаилу Саакашвили и попросила отпустить ее сына, пишет РИА «Новости».

    «Я обращаюсь к грузинским властям, к президенту Саакашвили, чтобы дали возможность моему Александру вернуться домой. Почему не выпускают его, почему за ним контроль такой, за его передвижением, почему не дают свободно передвигаться по грузинской территории?» – вопрошает Глухова.

    А от российских властей мать сержанта-дезертира добивается материальной поддержки и тщательного расследования инцидента.

    Письма с просьбой помочь деньгами Галина Глухова отправила президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Удмуртии Александру Волкову. «Сложившаяся ситуация с моим сыном требует дополнительных расходов, а у меня тяжелое материальное положение», – заявила она.

    В завершении выступления Галина Глухова обратилась и к сыну. «Саша, миленький, если ты меня слышишь, пожалуйста, подумай хорошо. Я хочу, чтобы ты вернулся домой, к своей семье, к себе на родину. Грузия – это не твоя родина, это все-таки чужбина. Ты там случайно оказался, ты на всю жизнь там не останешься. Тебе нужно вернуться домой», – призвала она.

    Ранее мать сержанта заявляла, что на дезертирство военнослужащего могла подвигнуть дедовщина, и просила тщательно расследовать случившееся.

    Напомним, три дня назад беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело. Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

    Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Не исключено, что именно этим могут объясняться слова матери Глухова. Впрочем, подозрения о том, что в части Глухова процветала дедовщина, возникли не только у нее.

    «Глухов сам говорит, что у него не сложились отношения с командованием. Согласно статистике, перед демобилизацией резко увеличивается количество беглых старослужащих солдат, которых офицеры отправляют за водкой и по другим поручениям. Ребятам это делать «западло» – вот они и бегут», – рассказала газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.

    Обстановка именно в 693-м полку, где проходил службу Александр Глухов, крайне неблагополучная. «4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошли слушания по делу лейтенанта полка, который обвиняется в избиении двух солдат-срочников. Уверена, что этот случай там не единственный».

    Военное ведомство возбудило уголовное дело о дезертирстве спустя полтора месяца после того, как Глухов оставил расположение части, хотя обычно на это требуется намного меньше времени.

    Сложившаяся ситуация с моим сыном требует дополнительных расходов, а у меня тяжелое материальное положение

    «Разница между самовольным оставлением части и дезертирством не во времени, а в умысле, – заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – «Самоволка» предполагает то, что часть оставлена военнослужащим на время, с намерением потом туда вернуться, а дезертирство – это когда человек ушел из Вооруженных сил с намерением больше никогда туда не возвращаться».

    После официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта».

    Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    Через несколько дней младший сержант подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал Глухов корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу, его мать Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

    Однако встретиться с сыном Галине Глуховой тогда так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

    «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать.

    В то же время военные неоднократно обещали, что, если сержант Глухов вернется в часть, никаких мер репрессивного характера к нему применено не будет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – заявил официальный представитель Сухопутных войск.

    Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •