Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
17 марта 2009, 11:09 • Общество

Синяя борода Чичваркин

Чичваркина подозревают в еще одном похищении

Синяя борода Чичваркин
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Во вторник выяснилось, что в деле о похищении экспедитора «Евросети», организация которого вменяется Чичваркину, появился еще один пострадавший. Дмитрий Смульгин был коллегой похищенного Андрея Власкина. По версии следствия, он пострадал за то, что за вознаграждение собирался умолчать о том, что Власкин украл у компании крупную партию сотовых телефонов. Кроме того, в деле появились новые свидетели, но не исключено, что они могут стать обвиняемыми.

Экспедитор компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети»), в похищении которого обвиняют Евгения Чичваркина, может оказаться не единственным пострадавшим в этом деле, сообщила во вторник газета «Время новостей». Выяснилось, что еще одной жертвой похищения был экспедитор «Евросети» Дмитрий Смульгин. Следствие сейчас разрабатывает эту версию.

Власкин припомнил, что его держали в наручниках на съемных квартирах, аренда которых оплачивалась «Евросетью

Между тем Следственный комитет при прокурату РФ официально эту информацию комментировать отказался, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, 4 сентября 2008 года вице-президенту «Евросети» Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: похищение человека, вымогательство и самоуправство.

По версии следствия, в 2003 году Андрей Власкин, работавший экспедитором в «Евросети», был уличен службой безопасности (СБ) компании в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он затем продавал через собственный магазин. Руководство компании тогда написало заявление по факту кражи, и милиция возбудила уголовное дело, но экспедитор скрылся.

Тогда сотрудники СБ, которую курировал Левин, самостоятельно – раньше правоохранительных органов – отыскали экспедитора в Тамбове, откуда Власкин родом, похитили и удерживали в Москве на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин, продав собственные машины и коттедж, возместил компании вмененный ему ущерб в размере 20 млн рублей, его отпустили. Руководители «Евросети» передали в милицию заявление о том, что претензий к Власкину больше не имеют. Эти события и послужили основой уголовного дела.

14 января 2009 года следствием было вынесено постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении. Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия тогдашнего владельца «Евросети». В частности, во время обыска в помещении СБ компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, расходовались с ведома Чичваркина.

#{help=249504}

Дело о похищении Власкина было выделено в отдельное производство из еще одного расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, в котором также фигурировала «Евросеть». В рамках этого процесса 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ провели в компании массовые обыски и изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму 19 млн долларов, которые, по версии следствия, не прошли обязательную сертификацию. Позже компании вернули часть конфискованного товара – 117,5 тыс. телефонов, а остальные аппараты якобы были уничтожены или проданы как конфискат.

Дело похищения Власкина, основания для возбуждения которого были получены в ходе массовых обысков, расследуется уже несколько лет, однако теперь бывший экспедитор решил изменить свои показания. Он утверждает, что не просто был найден сотрудниками СБ собственной компании, а был именно похищен «службистами» и оперативниками УВД Южного административного округа (ЮАО) – они вымогали у него деньги за украденные телефоны.

Власкин припомнил, что его держали в наручниках на съемных квартирах, аренда которых оплачивалась «Евросетью», а охранял и «периодически избивал» его якобы сотрудник СБ Виталий Цверкунов. Также Андрей Власкин утверждает, что отдал только 10 млн, а затем ему удалось сбежать.

Вместе с Власкиным, по данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, «пострадал» еще один экспедитор – Дмитрий Смульгин, который узнал, что его коллега присвоил себе товар «Евросети». За молчание Власкин обещал заплатить Смульгину 20 тыс. долларов, поэтому сотрудники СБ «Евросети», по версии следствия, похитили и второго экспедитора, вымогая эти деньги. Как утверждал потерпевший, часть денег он вернул и от него отстали.

Левин заставил их участвовать в похищении Власкина и Смульгина и при этом якобы постоянно говорил, что за ним стоит Чичваркин

Оба пострадавших сходятся в том, что организатором этих преступлений был соучредитель ООО «Илед-М» и ООО «ТД «Евросеть» Евгений Чичваркин.

Кроме того, «Время новостей» приводит ряд подробностей расследования дела о похищении. В частности, следствие заручилось показаниями двух бывших сотрудников службы безопасности «Евросети» Александра Олесика и Романа Чичкова, которые подтвердили, что события, связанные с похищением Власкина, развивались именно так. Они заявили, что вице-президент «Евросети» Борис Левин заставил их участвовать в похищении Власкина и Смульгина и при этом якобы постоянно говорил, что за ним стоит Чичваркин.

Показания против Чичваркина и его подчиненных также дали нескольких бывших и действующих сотрудников ЮАО УВД Москвы. Это произошло после истории с якобы потерянными документами. Месяц назад сотруднику СКП РФ, прибывшему в УВД Южного округа Москвы, отказались выдавать материалы дела. Ему заявили, что в предыдущие выходные в управлении проводилась уборка и на помойку выбросили «старые ненужные вещи», в том числе интересовавшие следствие документы и компьютер, в базе которого содержались данные дела о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина.

В мусорном контейнере на огороженной забором территории УВД следователь действительно обнаружил коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и служебными бумагами, но судьба интересующих его документов осталась неизвестной. Зато были допрошены ряд сотрудников, в том числе и бывших. Один из них – недавно освободившийся из колонии экс-оперуполномоченный 1-го отделения 4-й оперативно-розыскной части при отделе угрозыска Александр Курта (был осужден в октябре 2007 года за превышение полномочий, выразившееся в «выбивании» показаний из подозреваемых по двум другим уголовным делам) – рассказал следователям, что в 2003 году он осуществлял оперативное сопровождение по делу Власкина. Когда сотрудники СБ «Евросети» установили, что Власкин скрывается в Тамбове, он выехал туда вместе с ними и привез экспедитора в Москву на съемную квартиру, где помогал «выбивать» долг из Власкина. Не исключено, что после этих показаний правовой статус Курты изменится со свидетеля по делу на обвиняемого.

Пока к списку подозреваемых: Чичваркину, Левину, Андрею Ермилову (замначальника СБ), Сергею Каторгину (начальник отдела экономической безопасности), Виталию Цверкунову, Александру Олесику, Роману Чичкову (трое последних – сотрудники СБ) – прибавился ещё один – Владимир Ильин, также работавший в службе безопасности компании и поначалу даже собиравшийся сотрудничать со следствием, но затем ударившийся в бега. От следствия кроме Ильина скрылись бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, Олесик и Чичков, остальные подозреваемые арестованы.

Евгений Чичваркин, которому инкриминируется организация похищения человека (ст. 126 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ), покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

Согласно рапорту сотрудников МВД, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон в 22 часа 22 декабря 2008 года. В этот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает школу для сына Ярослава.

29 декабря помощнице Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после Нового года – 11 января.

Следователь Александр Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия.

Известие о возможном аресте Чичваркина, который был вынужден отойти от дел и на данный момент в компании «Евросеть» официальной должности не занимает, было неожиданностью для адвокатов предпринимателя. Владимир Жеребенков, в частности, сообщил, что ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле.

В итоге суд дважды – после апелляции адвокатов Чичваркина – объявлял бизнесмена в розыск. 12 марта экс-совладельца «Евросети» начал искать Интерпол.

Комментарии экспертов

Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
Чтобы комментировать детали следствия, надо хорошо владеть материалами дела. Я думаю, что на самом деле это вполне предсказуемые мероприятия в рамках того дела, которое сейчас ведется. А что касается того аспекта, на который я прежде всего обратил внимание в деле Чичваркина – это контекст создания партии «Правое дело» и ее московской организации. <a href=http://actualcomment.ru/news/1969.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............