Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    По полтора года за ботинок

    Осужденный аз-Зейди и его ботинки стали национальными героями
       12 марта 2009, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    В четверг в Багдаде возобновился суд над журналистом частного иракского телеканала Al-Baghdadia Мунтазером аз-Зейди, который в конце прошлого года бросил свои ботинки в экс-президента США Джорджа Буша. Аз-Зейди стал первым «ботинкометателем» в истории выражения общественного мнения и национальным героем. Но это обстоятельство не смягчило иракский суд, который приговорил нарушителя к трем годам. Журналист до последнего верил в свое освобождение.

    Действия иракского журналиста были признаны незаконными, тем не менее он сумел в кратчайшие сроки заработать мировую известность и стать прародителем своеобразного жеста несогласия, нашедшего горячую поддержку во всем мире. Жители Ирака даже воздвигли бронзовый памятник в виде огромного ботинка в знак уважения к журналисту.

    Буш не был гостем. Закон дает право сыновьям страны противостоять оккупации

    Примеру Мунтазера аз-Зейди последовали и в Китае, где сторонник независимости Тибета запустил собственную обувь в китайского премьера Вэнь Цзябао, и в Швеции, где одна дама сняла с себя красный кроссовок фирмы Nike и швырнула в посла Израиля Бени Дагана.

    Однако первый судебный процесс в истории противозаконного «ботинкометательства» пришелся именно на иракского зачинателя.

    Процесс над аз-Зейди начался 19 февраля, однако через полтора часа судья Абдель Амир ар-Рубаи принял решение отложить слушание, чтобы выяснить статус визита Буша – был ли он официальным или нет, во втором случае статья, по которой рассматриваются действия журналиста, была бы более мягкой.

    В четверг в 10 утра процесс по делу журналиста был возобновлен. Он проходил в Центральном уголовном суде, который находится около так называемой Зеленой зоны Багдада.

    Аз-Зейди прибыл в суд с иракским флагом-шарфом на шее, в куртке цвета хаки и черной футболке. Перед началом процесса в суде были приняты повышенные меры безопасности.

    В случае признания вины журналиста ему грозило от пяти до 15 лет лишения свободы за оскорбление иностранного лидера.

    «Это исторический опыт для правосудия Ирака, – рассказал один из братьев журналиста Удай аз-Зейди в интервью France-Pressе до начала заседания суда. – Если его освободят, то это покажет независимость судебной системы, он [журналист] станет героем. Однако если он будет обвинен, то это принесет только позор системе».

    Другой брат аз-Зейди Дюргам считает, что Мунтазера следует судить как «оппонента оккупации»: «Буш не был гостем. Закон дает право сыновьям страны противостоять оккупации».

    По словам адвоката Мунтазера аз-Зейди Дия ал-Саади, на суде группа защиты журналиста настаивала на его освобождении.

    «Он [аз-Зейди] был оптимистичен и готов предстать перед судом, поскольку верит в справедливость того, что он сделал. Он рассчитывает на свое освобождение, потому что он не пытался убить президента, это было всего лишь выражением мнения», – пояснил адвокат.

    «Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-то убили ботинком?» – задал Дия ал-Саади вопрос корреспонденту Reuters в декабре.

    «В Европе люди в такой ситуации бросают яйца и тухлые помидоры. В Ираке, чтобы выразить неуважение, бросают туфли», – добавил он.

    Но в итоге «ботинкометателя» приговорили к трем годам заключения.

    «Виновники» происшествия – ботинки – так и не были представлены в суде, поскольку после инцидента их разорвали на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

    Если его освободят, это покажет независимость судебной системы, журналист станет героем. Если он будет обвинен, это принесет позор системе

    Напомним, журналист аз-Зейди во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики 14 декабря в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, журналист был задержан на месте, где проводилась пресс-конференция. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании.

    Власти квалифицировали его поступок как «агрессивные действия в отношении иностранного официального лица», что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

    Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил в том числе один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

    Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дия ал-Саади.

    Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 млн долларов «исторические» ботинки. Однако иракские и американские спецслужбы предпочли уничтожить ботинки аз-Зейди.

    Легендарная обувь, однако, не перестала существовать. Прямо после конференции производителя «тех самых» ботинок Рамазана Байдана, турецкого владельца одноименной компании по производству обуви Baydan Shoe Company в Стамбуле, завалили заказами со всего мира.

    Байдан нанял дополнительно 100 человек персонала, чтобы выполнить заказы, составляющие около 300 тыс. пар модели 271 и в четыре раза превышающие средние годовые продажи турецкого производителя.

    Заказы в основном поступали из США и Великобритании, а также из соседних мусульманских государств. Бадан предполагал переименовать модель в «ботинок Буша» или «прощай, Буш».

    Ботинки стали предметом ожесточенных дискуссий и даже шуток, одна из самых популярных облечена в форму загадки: «Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе – энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения – что это за оружие? Правильный ответ – ботинки Мунтазера».

    Другая, не менее популярная «обувная шутка» также связана с темой оружия. После «ботинкометания» аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю обуви в Ираке.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    На мой взгляд, это чистый произвол со стороны иракского оккупационного правительства, попытка «подлизаться» к американской администрации. Этот приговор показывает очень серьезную зависимость правительства Ирака от США. Что такое бросок ботинка в президента Буша? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •