Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
12 марта 2009, 13:21 • Общество

Глухов стал беженцем

Сержант Глухов живет в Грузии на правах беженца

Глухов стал беженцем
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Военнослужащий российского контингента в Южной Осетии Александр Глухов, который в конце января перешел границу с Грузией и сдался полицейскому патрулю, фактически живет на правах беженца. Российский военный находится в Тбилиси на привилегированном положении: имеет жилье и пособие. Между тем, как сообщает МВД Грузии, Глухов не намерен получать грузинское гражданство, он хочет вернуться в Россию, когда страсти поутихнут.

Младший сержант российской армии Александр Глухов находится в Грузии «фактически в статусе беженца», передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шоту Утиашвили. При этом грузинский силовик отметил, что предоставление Глухову официального статуса беженца рассматривается.

Глухов имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер

«Глухов имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер», – рассказал представитель силового ведомства. При этом – «из соображений безопасности» – он отказался назвать адрес проживания Глухова в Тбилиси.

«Уверяю, что к нему никто не приставлен, он имеет возможность свободного передвижения», – добавил Утиашвили, отметив при этом, что Глухов не обращался к властям с просьбой о предоставлении грузинского гражданства.

«Он желает вернуться на родину, но не сейчас, когда ему грозит арест. Не высказывал он и просьбы выехать в какую-нибудь третью страну», – подчеркнул официальный представитель МВД Грузии.

Российские военные в свою очередь утверждают, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос предоставления Глухову гражданства рассматривается.

Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

«Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – приводила слова Александра Дробышевского «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

Однако сам младший сержант Глухов тогда подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

Этот его поступок крайне резко оценили коллеги. В частности, военный эксперт Влад Шурыгин в эфире канала Russia.Ru назвал Глухова предателем, к тому же инфантильным.

5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу, его мать Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

Однако встретиться с сыном Галине Глуховой тогда так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

«Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать. Он пообещал, что обратится к международным организациям с просьбой организовать безопасную встречу со своей матерью в Тбилиси.

..............