Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Глухов стал беженцем

    Беженец Глухов все-таки хочет вернуться в Россию
       12 марта 2009, 13:21
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Военнослужащий российского контингента в Южной Осетии Александр Глухов, который в конце января перешел границу с Грузией и сдался полицейскому патрулю, фактически живет на правах беженца. Российский военный находится в Тбилиси на привилегированном положении: имеет жилье и пособие. Между тем, как сообщает МВД Грузии, Глухов не намерен получать грузинское гражданство, он хочет вернуться в Россию, когда страсти поутихнут.

    Младший сержант российской армии Александр Глухов находится в Грузии «фактически в статусе беженца», передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шоту Утиашвили. При этом грузинский силовик отметил, что предоставление Глухову официального статуса беженца рассматривается.

    Глухов имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер

    «Глухов имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер», – рассказал представитель силового ведомства. При этом – «из соображений безопасности» – он отказался назвать адрес проживания Глухова в Тбилиси.

    «Уверяю, что к нему никто не приставлен, он имеет возможность свободного передвижения», – добавил Утиашвили, отметив при этом, что Глухов не обращался к властям с просьбой о предоставлении грузинского гражданства.

    «Он желает вернуться на родину, но не сейчас, когда ему грозит арест. Не высказывал он и просьбы выехать в какую-нибудь третью страну», – подчеркнул официальный представитель МВД Грузии.

    Российские военные в свою очередь утверждают, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос предоставления Глухову гражданства рассматривается.

    Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – приводила слова Александра Дробышевского «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

    Однако сам младший сержант Глухов тогда подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Этот его поступок крайне резко оценили коллеги. В частности, военный эксперт Влад Шурыгин в эфире канала Russia.Ru назвал Глухова предателем, к тому же инфантильным.

    5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу, его мать Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

    Однако встретиться с сыном Галине Глуховой тогда так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

    «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать. Он пообещал, что обратится к международным организациям с просьбой организовать безопасную встречу со своей матерью в Тбилиси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •