Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Небезопасная «социалка»

    В России закрыты 200 объектов соцзащиты
    200 соцобъектов в России не имели даже пожарных щитов
      
    27 февраля 2009, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Результаты прокурорской проверки объектов социальной защиты компактного проживания, которую было решено провести в России после крупных пожаров в Коми и Астраханской области, огласили в пятницу. Они оказались неутешительными: каждое шестое здание находится на грани аварийности, 100 соцучреждений не имеют никакого правового статуса, 200 объектов из-за вопиющих нарушений вообще пришлось закрыть.

    «В общей сложности МЧС было проверено более 9,4 тыс. объектов, в ходе проверок выявлено свыше 66 тыс. нарушений требований правил и норм пожарной безопасности», – заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов на расширенном селекторном совещании по вопросу противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

    Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение

    Причем эта цифра не вполне объективна: 1900 объектов находились за пределами радиуса выезда подразделений Госпожарнадзора.

    По итогам проверки более 9 тыс. объектов в органы прокуратуры были направлены более 3 тыс. представлений, из-за вопиющих нарушений было решено закрыть почти 200 учреждений соцзащиты.

    «В суды передано более 1,2 тыс. материалов для приостановки эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них», – приводит слова Кириллова ИТАР-ТАСС.

    Также в ходе проверки выяснилось, что более 100 соцучреждений вообще не имеют правового статуса. Об этом на селекторном совещании заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

    «Проверка выявила удручающее положение дел в данной сфере, выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства, которые накапливались годами. Работа органов контроля неудовлетворительная, а принятые меры недостаточны и носят в основном формальный характер. Выявлено 118 спецучреждений без установленного правового статуса», – цитирует его РИА «Новости». Больше всего подобных объектов (67) обнаружено в Северо-Западном федеральном округе – эти учреждения существовали преимущественно на средства граждан.

    Поскольку учреждения компактного проживания не имели правового статуса, то и требования пожарной безопасности в них не соблюдались: каждое шестое здание имело признаки аварийности.

    В итоге к административной ответственности привлечены более 2 тыс. юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тыс. дел об административном правонарушении.

    «Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение. Проверки не должны быть разовой кампанией, – резюмировал начальник контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, слова которого приводит «Интерфакс». – Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях».

    «Необходимо составить планы по устранению выявленных нарушений», – добавил он. Кроме того, он обратил внимание на так называемые дома-фантомы. «Необходимо взять под контроль и отследить людей, проживающих в домах-фантомах. С ними надо работать плотнее, выяснить, в каких условиях они живут», – подчеркнул Чуйченко.

    Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях

    По итогам заседания глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу отметил, что «устранение выявленных недостатков взято под жесткий контроль МЧС РФ».

    Он потребовал до 1 июля устранить все выявленные нарушения, а к концу года привести эти объекты в приемлемое состояние.

    «К 1 июля необходимо завершить первый этап и ликвидировать первоочередные выявленные вопиющие нарушения в этой сфере», – уточнил Шойгу. А до 2 марта все регионы должны представить план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а также сообщить о количестве застрахованных объектов социальной сферы и проживающих в них людей.

    Глава МЧС особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, «нельзя допустить экономии на безопасности людей».

    Среди конкретных предложений Геннадием Кирилловым было высказано мнение о том, что рядом с социальными объектами необходимо разместить добровольные пожарные дружины.

    Напомним, масштабная прокурорская проверка объектов соцзащиты была начата после пожара в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, жертвами которого стали 23 пенсионера, и целого ряда возгораний в поселке Молодежный под Астраханью – первый, самый крупный пожар, вспыхнувший здесь, унес жизни 16 человек.

    Вопрос о нарушениях в российских объектах соцзащиты на особом контроле держит Дмитрий Медведев. Сразу после трагедии в Подъельске он потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных», – заявил он на совещании по этому вопросу.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •