19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Все погребено под завалами»

        В Москве снесено здание, которое верующие считали храмом, а чиновники – тепловым пунктом

        11 февраля 2009, 21:58

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В среду в Москве снесено здание, ставшее причиной противостояния местной православной общественности и чиновников: по мнению последних, оно являлось тепловым пунктом – так говорится в документах. Верующие же утверждают: здесь был храм, построенный еще в Первую мировую войну. В пресс-службе Московской патриархии уверены, что власти действовали адекватно. Высшие церковные власти пока хранят молчание. «После первого удара по кресту ковш экскаватора сломался, рабочим пришлось искать замену», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель общины.

        Утром 11 февраля жители дома 36 по улице Новаторов могли наблюдать события, которые, казалось, уже стали историей: было уничтожено здание, в котором проводились православные богослужения. Без каких-либо объяснений, без предъявления документов охрана выставила оцепление, а подоспевшая тяжелая техника начала свою будничную работу. Первыми ударами был сбит установленный на крыше крест. Через час все было кончено – строение с находившимися внутри алтарем и иконостасом превратилось в груду развалин.

        Храм Преображения Господня имел несколько необычную историю. По официальным документам, снесенное накануне здание числилось как центральный тепловой пункт, но старожилы рассказывают, что изначально это был храм, построенный, предположительно, в 1914 году.

        «Я живу в этом дворе с 1964 года, на тот момент здесь находилась детская музыкальная школа, – рассказывает газете ВЗГЛЯД местный житель Александр Карелин, – но соседи, которые помнили довоенные времена, говорили: здесь был храм. На это же указывали элементы архитектуры, все говорило в пользу того, что изначально это было церковное здание».

        Решение использовать здание для богослужений было, что называется, инициативой снизу. В 2005 году местная православная общественность своими силами оборудовала под храмовые нужды уже не функционировавшее к тому времени помещение ТЦП, занесли иконы, начали богослужения. По словам представителей общины, начинание было благословлено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, был назначен настоятель – отец Роман. Трудности возникли, когда верующие начали искать в архивах документы на здание – за несколько лет поисков никаких указаний на то, что это был храм, обнаружено не было.

        «К сожалению, никаких официальных бумаг мы не нашли, – сказала газете ВЗГЛЯД активист общины верующих Татьяна Мазко. – Не исключено, что документы могли быть скрыты, могли быть уничтожены, ведь прошло немало времени, и однозначно ответить на вопрос, что с ними могло случиться, вряд ли представляется возможным. Но у нас есть нотариально заверенные свидетельские показания пожилых жителей нашего района о том, что это здание действительно было построено как храм. Мы собрали пять тысяч подписей граждан в пользу передачи строения Русской православной церкви, но это не возымело большого влияния на чиновников».

        У последних, как показало дальнейшее развитие событий, на эту постройку и территорию были другие планы: предполагалось, что на этом месте будет подземная стоянка, а в последнее время появилась официальная информация, что на территории будет также оборудована спортивная площадка.

        «Летом 2005 года состоялась беседа настоятеля храма отца Романа с местными властями, – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Института национальной стратегии, староста инициативной группы граждан, борющихся за восстановление храма, Виктор Милитарев. – Священнику предложили обмен: за отказ от притязаний на это здание общине выделят два гектара земли под строительство храма неподалеку. На том и порешили. На улице Челомея был возведен деревянный храм преподобного Иосифа Волоцкого, планируется строительство большого каменного храма во имя Преображения Господня, под ним планируется постройка гаража на тысячу машиномест, а рядом – шестиэтажное офисное здание для того, чтобы сдавать его в аренду, и здание постоянно действующей православной выставки.

        С этого момента отец Роман переменил свое мнение и теперь утверждает, что храма здесь действительно не было. Однако часть его прихожан отказались последовать за ним и продолжали собираться на молебны рядом со строением на Новаторов. Дело в том, что вскоре после достигнутых договоренностей здание на улице Новаторов было закрыто и опечатано. Почти четыре года верующие собирались на службы на площадке перед закрытым храмом, при этом не переставали ходить по инстанциям и отстаивать здание. Обходились уже без настоятеля – на службы приглашали священников из разных храмов», – сказал Милитарев.

        Провести молебен планировали и 11 февраля, но собравшимся прихожанам осталось только наблюдать за завершением сноса здания. Распоряжения рабочим давал глава управы Обручева Олег Волков, заявивший, впрочем, что решение о сносе принимал не он. О том, кто взял на себя эту ответственность, в префектуре Юго-Западного округа Москвы газете ВЗГЛЯД не сообщили. По словам пресс-секретаря префекта ЮЗАО Елены Никифоровой, план реконструкции района, в котором в числе прочего предусмотрен снос здания ЦТП, был подписан в 1998 году.

        «Это плановые работы, они проводятся в рамках общей реконструкции, – сказала газете ВЗГЛЯД Елена Никифорова. – Что касается здания ЦТП, то никаких документов, подтверждающих, что здесь был храм, обнаружено не было. По нашим данным, оно было построено в 1964 году. Тем не менее, мы не оставили без внимания общину верующих, под строительство храма был выделен земельный участок в радиусе 600 метров».

        В пресс-службе Московской патриархии Русской православной церкви газете ВЗГЛЯД сообщили, что придерживаются того же мнения: местные власти действовали правильно, пошли навстречу верующим, выделив под строительство храма землю, а несогласие общины лишено веских оснований, поскольку статус храма документально не подтвержден.

        Впрочем, по мнению Виктора Милитарева, об официальной позиции РПЦ говорить пока рано.

        «Насколько я знаю, информация о произошедшем уже доведена до святейшего патриарха Кирилла, сейчас мы ожидаем его реакции. Кстати говоря, Алексий II поддерживал общину, у меня сохранились его письма к городским властям с просьбой передать здание Русской православной церкви, – говорит Милитарев. – Что касается позиции чиновников, то она проста: нет документов – нет храма. По моей информации, решение о сносе было принято именно сейчас, потому что некоторые люди из окружения мэра Юрия Лужкова были недовольны его недавней договоренностью с патриархом Кириллом о строительстве в Москве храмов шаговой доступности. В патриархии, по имеющимся у меня данным, тоже есть люди, заинтересованные в таком развитии ситуации в пику патриарху».

        Впрочем, для православной общины, оставшейся уже не только без настоятеля, но и без своего храма, важнее всего другое: как вообще можно обращать в руины здание, пусть даже проходящее по документам как ЦТП, если внутри находятся иконы.

        «Нам не позволили даже зайти внутрь и вынести образа, – говорит Татьяна Мазко, – все погребено под завалами. Но Бог поругаем не бывает: после первого удара по кресту ковш экскаватора сломался, рабочим пришлось искать замену».

        «Я живу здесь пять лет, – сказала газете ВЗГЛЯД член общины Алла Соломатина. – И уже привыкла постоянно ходить на службу, жить в соответствии с тем, что заповедано верой. Когда у тебя во дворе находится храм и ты ежедневно его видишь, это не может не отражаться на мыслях, сама жизнь становится другой. Теперь у нас перед окнами груда развалин».

        Впрочем, по мнению Виктора Милитарева, это ненадолго: несмотря на то что некоторые представители патриархии уже заявили о поддержке действий муниципальных властей, он уверен, что мнение высших церковных иерархов еще будет услышано. При этом, добавил Милитарев, в случае, если земля будет передана Русской православной церкви, клуб православных меценатов, как заявляют его представители, восстановит храм в течение одного дня.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............