Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Госдума поняла военных

    Анатолий Сердюков нашел поддержку у депутатов
       11 февраля 2009, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Глава военного ведомства России Анатолий Сердюков в среду в ходе «правительственного часа» в Госдуме пояснил депутатам позицию военного ведомства по формированию нового облика Вооруженных сил РФ. Заседание проходило в закрытом режиме, однако по его итогам Сердюков выразил уверенность в том, что законодатели поняли военных. Также стало известно, что в сентябре Минобороны представит новую военную доктрину России.

    «Мною было доложено о подходах к новому облику Вооруженных сил (ВС). Мы коснулись структуры ВС, какие сокращения нас ждут. Мы пояснили, почему мы это делаем. Дума, по крайней мере, поняла наши подходы», – так Анатолий Сердюков охарактеризовал итоги «правительственного часа», посвященного реформированию Вооруженных сил РФ и проходившего в закрытом режиме.

    Мы пояснили, почему мы это делаем. Дума, по крайней мере, поняла наши подходы

    Как стало известно, на заседании обсуждался целый ряд вопросов: переход ВС на трехзвенную систему управления (командование округом, оперативное командование и бригада), реформирование военных учебных заведений, проблемы обеспечения соцгарантий для военнослужащих и перевооружение армии.

    На последнем вопросе, по словам Сердюкова, остановились «достаточно серьезно». При этом он подчеркнул: «Постараемся, по крайней мере, в рамках существующего бюджета удержать весь госзаказ, который существует на 2009 год», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Кстати, слова министра обороны в среду подтвердил премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин: «Вчера, после тщательного анализа возможностей бюджета, мы приняли, по сути, окончательное решение принципиальным образом не сокращать гособоронзаказ», – заявил он на заседании Совета генеральных конструкторов при председателе правительства РФ.

    #{help=254417}

    Также глава военного ведомства пообещал депутатам, что в сентябре Минобороны представит новую военную доктрину России. Об этом сообщил глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

    «Реформы, запланированные в соответствии с этой доктриной, начались уже сейчас», – приводит его слова РИА «Новости».

    Министр обороны предложил создать несколько рабочих групп с участием депутатов Госдумы и специалистов Министерства обороны по тем или иным тематическим направлениям реформы армии.

    Еще одним важным заявлением Сердюкова стало обещание не сокращать в 2009 году офицеров – кроме тех, которые захотят уйти добровольно или отправиться на пенсию.

    «Ссылаясь на выступление министра обороны, могу заверить, что ни один офицер не будет уволен из Вооруженных сил без решения вопросов жилья и получения соответствующих выплат. Более того, в течение по крайней мере 2009 года не планируется никакого увольнения из Вооруженных сил, кроме тех, у кого подошел срок выхода на военную пенсию, и тех, кто этот выбор хотел бы сделать добровольно», – сообщил агентству руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

    В целом депутат положительно оценил планируемые изменения: «У меня складывается впечатление, что в целом концепция реформы продумана, просчитана. Вопрос в том, как осуществить переход в течение нескольких лет к Вооруженным силам современного уровня, перед которыми стоят совершенно новые задачи, которых не было перед Советской армией и флотом», – резюмировал он.

    Напомним, что за два дня до «правительственного часа» состоялось выездное заседание комитетов Госдумы по обороне, безопасности, а также по бюджету и налогам в Минобороны, которое также проходило в закрытом от прессы режиме.

    В ходе предыдущей встречи начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил, что военная реформа будет завершена в заявленные сроки.

    «Сроки мы не меняем, эту работу мы проведем в течение 3–4 лет, то есть до конца 2012 года», – уточнил он.

    Однако эксперты отмечают, что проводимая реформа совершенно не прозрачна и неслучайно важные заседания этой недели проводятся за закрытыми дверями. В конечном итоге это дает почву для слухов и домыслов.

    Достоверно известны лишь направления реорганизации ВС России: они включают в себя сокращение численности военнослужащих, должностей прапорщиков и мичманов и замену их гражданским персоналом или профессиональными сержантами, структурные изменения (система «полк – дивизия – армия», которая с давних времен была основой военного механизма, будет ликвидирована. Основным формированием сделают бригаду, которая будет подчинена оперативному командованию, а им, в свою очередь, будет управлять военный округ), реформирование системы военного образования и т. д.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    У нас, к сожалению, слишком часто «секретят» информацию о военной реформе. В плане открытости нам далеко как до наших «вероятных союзников», так и и до других западных стран. Кроме того, учитывая исторически сложившуюся у нас систему принятия решений и исторические традиции, ожидать роста открытости было бы неправильно. Что касается самой реформы, то вряд ли сейчас те, кто обещают её своевременное проведение, могут гарантировать свои слова. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •