24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Кризис укрепит семьи

        Финансовая депрессия заставила россиян по-новому взглянуть на взаимоотношения с родственниками и научила их экономнее тратить деньги

        11 февраля 2009, 18:42

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Кризис заставит россиян более внимательно относиться к семье и близким, уверены эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социологи считают, что страх потерять работу и постоянный доход будет лишь способствовать возрождению семейных ценностей. «Цементировать» семью будет и стремление россиян к экономии, которое в последнее время стало совершенно очевидным: кризис изменил потребительские привычки россиян.

        Финансовый кризис укрепит семьи россиян, считают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        «Сейчас россияне начинают ценить тыл, в кризис, как правило, люди вспоминают о близких», – приводит РИА «Новости» слова директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольги Каменчук.

        Граждане понимают, что карьера, дорогие машины и модные вещи – дело второстепенное, а в семье можно найти настоящее утешение и покой в такие сложные кризисные времена, уверена эксперт. «Предполагаю, что семейные ценности – главным образом от испуга – возобладают. Сейчас будут больше укреплять семьи», – резюмирует она.

        В свою очередь руководитель управления социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова добавила, что семьи по-прежнему ориентируются на рождение детей: «Кризис должен быть очень долгим по времени, чтобы изменилось намерение рожать или не рожать».

        Коллеги социологов из ВЦИОМ называют дополнительные причины появления доверительных отношений в российских семьях, в частности, цементирует семьи стремление к экономии и желание обрести поддержку.

        «Можно вспомнить прошедшие кризисы 90-х годов, когда людям подолгу не выплачивали зарплату, тогда россияне начинали ценить отношения со стариками-родителями, которые регулярно получали пенсию, пусть и небольшую, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доцент кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. – Таким образом, мы видим, что кризис способствует укреплению родственных связей: женщины, которые боятся потерять зарплату, держатся за своих мужей, родители не хотят портить отношения со взрослыми детьми, – перечисляет эксперт. – В условиях кризиса выжить проще, когда семья большая, источников дохода несколько и есть уверенность, что хотя бы один из них не пропадет».

        Кстати, эксперты отмечают, что особо деликатного подхода требует ситуация, когда «за кормильца» в семье остается жена.

        «Если женщине приходится работать одной, а мужчина совсем потерял работу, то, может быть, нужно подумать о том, как перераспределить семейный бюджет, – посоветовала в эфире канала Russia.ru психоаналитик Наталья Толстая. – Как и где будут храниться деньги, сколько и кому положено брать».

        Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения также свели воедино данные о том, на что именно россияне планируют потратить деньги в текущем году и как эти планы изменились по сравнению с докризисным периодом.

        Так, среди потребительских планов россиян на 2009-й, как и в прошлом году, лидирует ремонт в квартире (22%), второе и третье место по-прежнему занимают расходы на туристические путевки (9%) и обучение (8%). Кроме того, по 6% сограждан планируют купить различные виды техники – мобильные телефоны, компьютеры, камеры и фотоаппараты. 5% намерены потратиться на автомобиль или предметы роскоши (ювелирные украшения, антиквариат и т. д.). 4% россиян хотят купить мебельный гарнитур, такие данные приводятся на официальном сайте ВЦИОМ.

        Правда, по сравнению с прошлогодними планами нынешние покупательские амбиции россиян выглядят более скромно. Наиболее резко сократились планируемые траты на обучение (с 12% в прошлом году до 8% в 2009-м) и на турпутевку (с 12% до 9%). Несколько реже люди стали планировать сделать ремонт в квартире (22% против 24% в 2008 году), купить компьютер (6% против 8%), квартиру, дом (3% против 5%), загородный дом, дачу, коттедж (1% против 3%), долю в строящемся доме (1% против 3%).

        «Вполне логичный процесс, который ВЦИОМ просто-напросто упорядочил в определенные цифры, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу Национальной торговой ассоциации Евгений Фадеев. – В первую очередь сокращение расходов коснулось позиций, не относящихся к товарам первой необходимости».

        По мнению маркетолога, это можно связывать как с реальными показателями снижения доходности граждан в связи с сокращениями уровня зарплат и увольнениями, так и с опасениями по поводу таких возможных увольнений.

        «Как бы там ни было, все траты, не связанные с острой необходимостью, такие как обучение, отдых, внеплановое лечение, ремонт и т. п. – отложены до лучших времен», – резюмирует Фадеев.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............