Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    А был ли штраф

    Приставы: Штрафы по "Хромой лошади" не взимались
    В расследовании дела по факту пожара в клубе всплывают новые подробности
      
    8 декабря 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Федеральная служба судебных приставов во вторник распространила сообщение, что в отношении руководителей пермского клуба «Хромая лошадь» постановления о наложении административного штрафа не выносились. Это косвенно может означать, что произошли какие-либо нарушения на этапе проверок заведения инспекторами или же на этапе передачи дела в суд. Возможно, до него они и не дошли, а штрафы были оплачены в частном порядке.

    Во вторник пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России распространила сообщение, касающееся пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». В заявлении ведомство опровергает появившиеся в прессе сообщения о том, что по отношению к сгоревшему клубу дважды применялись меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

    Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать

    «По данным и Центрального аппарата ведомства, и краевого управления судебных приставов по Пермскому краю, за период с января 2008 года и по настоящее время в отношении данного юридического лица постановления о наложении административного штрафа и другие исполнительные документы для принудительного исполнения в структурные подразделения судебных приставов не поступали», − говорится в сообщении ФСПП.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в краевом управлении службы, государственный пожарный надзор, выявив нарушения пожарной безопасности, должен был обратиться в судебные органы. Именно суд выносит решение о наложении штрафа, и если бы такое распоряжение было, подключились бы приставы. Однако приставам никаких бумаг из суда не поступало.

    Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, как инспекторы Госпожнадзора умудрились взять с владельцев клуба штрафы, не ставя в известность суд. Но в главном управлении МЧС по Пермскому краю заявили, что ничего не могут сказать по данному поводу, поскольку все документы и протоколы ныне изъяты и находятся в следственных органах, которые расследуют дело.

    «Значит, суд плохо сработал, − предположили в краевом МЧС. – Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать. Если были штрафы, значит, было решение суда».

    Связаться с представителями судебного департамента по Пермскому краю газете ВЗГЛЯД не удалось.

    На вопрос корреспондента, не могли ли инспекторы взять штрафы «в конверте», представитель МЧС ответил, что он находится на работе и вообще не может обсуждать подобные темы. Также он добавил, что лично знает того человека, который проверял клуб в последний раз, но охарактеризовать его не может, ссылаясь на тайну следствия.

    Впрочем, определенные нарушения в работе службы уже выявлены. Напомним, во вторник на пресс-конференции в Москве директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых рассказал, что инспектор, который подписал акт приемки пермского клуба «Хромая лошадь» в 2003 году, был уволен из ведомства годом ранее.

    «Это действительно так. В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года», − рассказал Дешевых.

    Он добавил, что этим вопросом должны заняться следователи. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны, должны разобраться правоохранительные органы», — отметил он.

    Впрочем, та проверка не была решающей. Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель краевого МЧС, последняя инспекция клуба проводилась в прошлом году, в ходе нее были выявлены нарушения и назначены административные штрафы.

    Согласно официальным правилам пожарной безопасности от 2003 года, инспекторы могут оштрафовать фирму на сумму до 30 тыс. руб. Также существует штраф за перекрытие проездов к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники. Он колеблется до 1 тыс. рублей.

    Заметим, что все эти нарушения в «Хромой лошади» были выявлены. В частности, генпрокурор России Юрий Чайка во вторник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: «Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству. Этот «каменный мешок» они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставив небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй выход был «черным», он находился за кухней. Люди о нем не знали», − подчеркнул прокурор.

    Кроме того, во вторник министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщил, что клуб, в котором погибли более ста человек, а всего находилось порядка 300, был рассчитан всего на 50. «Разрешительная документация была на размещение 50 человек», − приводит его слова «Интерфакс».

    После выявления подобных нарушений составляется протокол. В качестве наказания можно применить не штраф, а предупреждение, которое выносится в том случае, если нет сведений о нарушителе и в случае, если у инспекторов нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности.

    #{help=356325}

    И в случае штрафа, и в случае предупреждения проводится административное расследование. Оно необходимо, чтобы выяснить отдельные факты, и не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на месяц. Если в ходе расследования факт нарушения подтвердится, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении.

    Далее штраф назначает районный или мировой судья.

    Сейчас разобраться, на каком именно участке проверки на пожарную безопасность произошли нестыковки, сложно. Следователи, у которых находятся все документы по делу, крайне скупо говорят о ходе расследования.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

    Число погибших составило к утру вторника 118 человек. В больницах продолжают оставаться десятки человек, многие в тяжелом состоянии.

    По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    По подозрению в причастности к этим преступлениям арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •